09 сентября 2014
Студенты КФУ установили на Эльбрусе таблички в память о погибших на войне

Студенты КФУ Влас Максимов и Фаяз Хайруллин, менеджер Виталий Сыроватский и бывший камазовец Владимир Пальников решили не просто подняться на высочайшую вершину Европы, но и установить на Эльбрусе таблички в память о погибших здесь в годы Великой Отечественной войны защитниках Кавказа.


"Осталось совсем чуть-чуть. Уже в понедельник мы отправимся в увлекательное и опасное путешествие в одно из самых красивейших мест на планете! Туда, где рискуют жизнью самые отважные люди со всего мира", - прочитала как-то я в одной из соцсетей.

Как показывает мой журналистский опыт, если я вижу в новостной ленте слова "опасно", "инновационно" или "впервые" – значит, точно там должен быть Казанский университет. И в этот раз я тоже не ошиблась.

В ознаменование побед военных альпинистов, водрузивших в тяжелых условиях Великой Отечественной войны на вершины Эльбруса флаг нашей родины, альпинисты Татарстана поднялись на высоту 5200 метров над уровнем моря. Организатором и  руководителем группы стал студент 2 курса Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Влас Максимов. Благополучно вернувшись из похода,  Влас поделился с журналистом пресс-центра своими впечатлениями.


Ожидания

В этот поход я поехал руководителем группы. А это значит, что вся работа по планированию и организации маршрута лежала на мне. Я был спортинструктором, мастером, магистром - как вам больше нравится.

Мы понимали, что там будут только скалы, лед, камни и ледяные реки. Никаких "интернетов", телефонов, такси и GPRS. Деревья растут там, где захотят, камни лежат там, где им нравится, речка течет туда, куда ей хочется. Здесь становится ясно, что человек - всего лишь человек...

13 ходовых дней, 4 интересных перевала и восхождение на высочайшую вершину Европы - вот что ждало нас.


Патриотизм

Но главной целью нашего похода было  установить мемориальные таблички на местах боевой славы Кавказа в память о подвиге советских альпинистов - бойцах «заоблачного фронта», погибших здесь в годы Великой Отечественной войны.

Многие позабыли историю, многим ее даже не дали. Кто-то винит систему образования, кто-то - нынешнюю молодежь. Но, к сожалению, факт остается фактом: мы забываем тех, кто погиб, сражаясь за свободу.

На многих перевалах в районе Приэльбрусья установлены памятники и обелиски в честь военных альпинистов. На постаменте памятника, возведенного на Санчарском перевале, написано: «Они любили горы, как жизнь, но Родину любили больше жизни». Эти слова посвящены бойцам советских горно-стрелковых отрядов, военным альпинистам, которые 13 и 17 февраля 1943 года, сбросив с вершины Эльбруса нацистские флаги, установили красные флаги СССР. Этому событию предшествовали месяцы тяжелейших высокогорных боев…

Благодаря их отваге «Вечную гору» Эльбрус не переименовали в «Пик Гитлера», а пафосные заголовки немецких газет так и остались лишь заголовками.


Переход

В составе команды было четверо человек: я, Фаяз Хайруллин – тоже студент КФУ, менеджер Виталий Сыроватский и самый опытный альпинист, бывший камазовец Владимир Пальников. Переход, длившийся 13 дней, прошел по маршруту: поселок Верхний Баксан – перевал ВЦСПС – перевал Койавганауш – перевал Терскол.

Неизгладимое впечатление на всех нас произвел перевал «Воинской славы». Помню, что я очень устал, но упрямо шел вперед, перепрыгнул ледяную трещину, и тут запахло серой... Дядя Вова сказал, что так дышит вулкан. И правда - вокруг было полно вулканической породы. Но я заметил что-то еще... Подошел ближе, выбил свою находку изо льда и узнал осколок от минного заряда.

Мы поднялись выше, и наш экскурсовод поздравил нас с успешным восхождением на перевал "Эхо войны". Невольно у нас всех  возникло чувство, что мы попали на линию фронта: до сих пор здесь сохранились блиндажи, во льду застряли немецкие консервные банки, гильзы, осколки, ящики из-под снарядов.

И еще мы увидели мемориальные доски. Самой первой из которых - уже 69 лет, ее установили сразу же после окончания войны - в 1945 году. Потом сюда поднимались комсомольцы из МГУ, которые в 1968 году установили доску "В память за беспримерный подвиг". Чуть дальше – в далеком 1969 году комсомольцы из Одессы почтили погибших мемориальной доской с выгравированными на ней словами "В память за боевые подвиги". И еще много-много других экспедиций каждый год поднимались сюда на эту высоту, чтобы почтить память погибших. Последний год – 1990,  после него не появлялось ни одного слова благодарности погибшим советским альпинистам.

Как и планировали, на перевалах «Эхо войны», Терскол и у «Приюта 11» мы установили три мемориальные таблички в память о погибших в годы Великой Отечественной войны воинах-альпинистах. На них выгравировано: «Вечная память защитникам Кавказа. От молодежи г. Набережные Челны». Это самое малое, что мы могли сделать перед 70-летием Великой победы.


Планы

На следующее лето вновь планируем подняться в горы. Бывает,  часами идешь вверх с тяжеленным рюкзаком и думаешь: зачем я это делаю? Сидел бы сейчас дома, отдыхал... Но когда поднимаешь на вершину горы, от увиденного у тебя захватывает дух. И тогда ты понимаешь – здорово, что смог подняться, потому что такую  красоту просто так не увидеть - ее нужно заработать.

Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова
Комментарии
Таня 11.09.14, 21:06
да, пишите еще о своих восхождениях!молодцы!
хочу в горы 09.09.14, 18:07
+7 
Как же это прекрасно, когда молодые люди занимаются любимым делом, когда оно полезное, благородное. Еще приятнее, что об этом пишут.