28 мая 2012
Знак и история

В день принятия волжскими булгарами ислама в Булгаре активное участие в открытии Памятного знака приняли преподаватели и студенты кафедры изобразительного искусства и дизайна Института филологии и искусств Казанского федерального университета.

21 мая  в Булгаре состоялось торжественное открытие Памятного знака, посвященного официальному принятию волжскими булгарами в 922 году ислама как государственной религии. В здании помещен самый большой в мире печатный Коран.

В своем приветственном слове президент республики Рустам Минниханов поблагодарил всех собравшихся за то, что они нашли время и приехали сегодня в Булгар на это мероприятие. "Ислам позволил нам стать сильными, объединил нас всех. Сегодня очень важно сохранить исторические традиции ислама, который пришел в Булгар", - сказал Рустам Минниханов.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев в свою очередь заметил, что все задуманное здесь воплощается в жизнь. Госсоветник поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации этого проекта. "Все делается от души и для души", - добавил он и вручил директору Булгарского музея-заповедника сертификат Книги рекордов Гиннесса, подтверждающий, что Коран, помещенный в Памятном знаке, является самым большим в мире печатным изданием священного писания мусульман.

Затем гости осмотрели макет карты Ибн Фадлана. Это объемная карта маршрута посольства аббасидского халифа Аль-Муктадира. Она выполнена из доломита, ракушечника, мрамора и металла.

На цокольном этаже Памятного знака, где размещается музейно-выставочный комплекс, им было продемонстрировано мозаичное панно "Принятие булгарами ислама". Автор эскиза и руководитель группы художников-мозаичистов доцент кафедры изобразительного искусства и дизайна ИФИ КФУ, член Союза художников РФ - Фарит Валиуллин. Панно сделано на основе всех существующих картин и графических работ на эту тему. На нем изображена встреча с посланниками халифа. В центре - Алмуш-хан с супругой, посол халифа Ибн Фадлан, вожди булгарских племен с их знаменами, отличительными знаками. Изображен момент прочтения послания халифа Аль-Муктадира. Вокруг - представители болгарских родов, различных народов, проживавших на болгарской земле. Стоят они на армянском ковре. Влияние Армении, христианского государства, на Булгар было очень большим. А в то время армяне славились производством ковров. Основной и самый важный исторический источник этого события - "Записка" о путешествии на Волгу Ахмеда Ибн Фадлана, который посетил Волжскую Булгарию в составе посольства аббасидского халифа Аль-Муктадира. Посольство вышло из Багдада в 921 году и прибыло в Волжскую Булгарию в мае 922 года. Ибн Фадлан оставил подробный отчет о своем путешествии, в котором достоверно описал момент принятия ислама булгарами и привел множество уникальных сведений этнографического характера.

Также в цокольном этаже Памятного знака расположена картинная галерея, сюда привезено около 100 картин татарстанских художников. Активное участие в высавке принял Доцент кафедры изобразительного искусства и дизайна ИФИ КФУ, члена Союза художников РФ Рифкат Вахитов, он на суд гостей представил 7 своих творческих работ; «Ханская охота», «У источника», и полиптих «Татарнаме» (состоящий из 5 работ: «Приезд Ибн Фадлана в Булгарию», «Идегей», «Медресе», «Сююмбике», «Исход»). Здесь же находится музейно-выставочный комплекс, в зале которого будут проходить выставки и конференции. Также будет выставлена "Записка" Ибн Фадлана о путешествии на Волгу на разных языках: татарском, русском, английском, немецком, арабском. Эта часть здания будет выполнять просветительскую функцию.

Напомним, что открытие закладного камня Памятного знака состоялось 19 июня 2010 года в Булгаре, во время торжественных мероприятий, посвященных 1121-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией - "Изге Болгар жыены".

Памятный знак представляет собой восьмигранное здание с круглым медным куполом и мусульманским полумесяцем на вершине, стилизованное под древнебулгарскую архитектуру. Потолок здания украшен люстрой, вес которой составляет около 1,5 т. Стены украшены художником-каллиграфом студентом 6 курса отделения искусств ИФИ КФУ Рамилем Насыбулловым.

Лилия АХМЕТОВА