23 мая 2012
Ученые Казани познакомились с последними достижениями фундаментальной науки

 

17-19 мая 2012 года в Казанской государственной медицинской академии прошла III Международная научно-практическая конференция "Новые концепции механизмов воспаления, аутоиммунного ответа и развития опухоли", организованная ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития России и Центральной научно-исследовательской лабораторией академии.   

    На торжественном открытии конференции со вступительным словом выступил ректор академии К.Ш.Зыятдинов, который отметил, что данная конференция имеет огромное значение. «В последние годы российская медицина в лечении воспалительных процессов достигла высоких результатов. Но проблема выхаживания больных с сочетанными множественными травмами, сопровождающимися воспалительными процессами, осталась. Я был свидетелем того, как в Университетской клинике г.Мюнхена ухаживали за больной женщиной с развивающейся внутрибольничной инфекцией.

То, как ухаживали за ней в Германии, можно назвать эталоном выхаживания тяжелейших больных с воспалительным процессом. А у нас хирурги оперируют пациента, но потом, к сожалению, о нем забывают», - подчеркнул Камиль Шагарович. Ректор поздравил участников конференции с возможностью приобщиться к фундаментальной науке, познакомиться с интереснейшими докладами ведущих специалистов Европы.    В первый день форума у участников мероприятия большой интерес вызвал доклад доктора А.Бредберга из Швеции, посвященный вопросам лазерной интерстициальной термотерапии, как одной из новейших методик лечения рака.

  Современным тенденциям и диагностике в лечении острого деструктивного панкреатита был посвящен доклад заведующего кафедрой хирургии КГМА  Игоря Сергеевича Малкова. Результаты изучения влияния гликозилирования микобактериальных белков молекулярной массой 10-20 кДа на серологическую активность при различных формах туберкулеза был озвучены в выступлении специалиста К.С.Хаертынова. Он отметил, что диагностика туберкулеза является сложным делом. В нашей стране при диагностике туберкулеза большое внимание уделяется культуральным методам. Однако культивирование с момента посева занимает 2-8 недель, что является существенным недостатком.

Другим недостатком является низкая эффективность диагностики, выявляющей не более 14 процентов больных. Сотрудниками академии были получены антигенные препараты с преобладанием молекулярной массы, находящейся в пределах 5-20 кДа. Серологическая активность определялась на модели положительных по туберкулезу сывороток. При всех ведущих формах туберкулеза легких у больных с сочетанной инфекцией фиксировали 100 процентную чувствительность метода имммуноблот анализа.        На секционных заседаниях, посвященных молекулярным механизмам развития заболеваний, выступили ведущие ученые-исследователи российских и зарубежных научных центров - заведующая лабораторией клеточной нейробиологии Института биофизики клетки РАН В.Г.Сафронова, профессор В.Катанаев (Университет Лозанны, Швейцария),  профессор У.Кнаус (Университет Дублина, Ирландия), профессор И.Ренадино (Университет Бреста, Франция); представители КГМА и КФУ.    

На форуме были обсуждены вопросы врождённого и адаптивного иммунитета в патогенезе воспалительных реакций, аутоиммунных процессов и противоопухолевой защиты; взаимосвязи генетических и эпигенетических факторов и их роли в воспалении, запуска физиологических и патологических аутоиммунных реакций и в канцерогенезе; фундаментальным подходам к разработке прогностических критериев развития указанных патологических процессов и возможности их коррекции на доклинической стадии. В рамках трехдневной конференции также состоялись сателлитные семинары.

Источник информации: КГМА