07 августа 2014
Наука под ударом

Напряжённые отношения между Россией и США в связи с ситуацией на Украине вновь затронули научную сферу. Как сообщает журнал Science, ряд американских учёных отказались от участия в предстоящих научных конференциях в России.

Некоторые из этих отказов связаны с тем, что американское правительство дало учёным, работающим в государственных ведомствах страны, указание не посещать Россию. Основываясь на этом указании, NASA и Министерство энергетики США (а это одни из крупнейших государственных доноров американской науки) уже в апреле заявили, что они планируют лишь в исключительных случаях разрешать своим сотрудникам посещать Россию для участия в международных встречах представителей научного сообщества. В частности, пока не получили разрешения на такую поездку специалисты, планирующие посетить конференцию Международного агентства по атомной энергии, которая должна состояться в Санкт-Петербурге, запланированную на октябрь. При этом в апреле Министерство энергетики заявляло, что поездки в Россию, связанные с вопросами ядерной безопасности (а также оружия массового поражения и "национальных интересов на самом высоком уровне"), ведомством одобряться будут.

По словам координатора программ Национальной академии наук США Риты Гюнтер (Rita Guenther), на сегодняшний день не существует единой политики всех министерств страны относительно посещения России учёными - каждая встреча рассматривается отдельно, и процесс этот является крайне непрозрачным.

Американских исследователей сложившаяся ситуация огорчает. Физик Дэйл Мид (Dale Meade) из Принстонской лаборатории физики плазмы убеждён, что конференция в Санкт-Петербурге, обещающая стать крупнейшим в этом году собранием учёных, посвящённым управляемому термоядерному синтезу, должна пройти в том числе и с участием американских специалистов. Особенно важна эта встреча сейчас, когда учёные многих стран, включая США и Россию, совместно работают над проектом Международного экспериментального термоядерного реактора, находящимся сейчас в очень важной фазе, уверен Дэйл Мид. Некоторую иронию судьбы он видит в том, что этот проект, общее финансирование которого на сегодняшний день достигло 17,5 миллиардов долларов США, вырос из попытки в 1980-е годы наладить научные связи между Советским Союзом и странами Запада. "Одной из целей проекта было через научные исследования снизить напряжённость во время холодной войны. Сейчас все возвращается на круги своя", - отметил учёный.

Конференция Международного агентства по атомной энергии не стала единственной, на которой отразились новые запреты.



Приглашённый в Санкт-Петербург физик Аргоннской национальной лаборатории Джеффри Бодуин (Geoffrey Bodwin), которому предложили в сентябре сделать пленарный доклад по проблеме субатомных частиц, разрешения на поездку не получил. Не разрешили представителям США и выехать на X Международный конгресс по экстремофильным микроорганизмам, который также состоится в Северной столице.



В интервью изданию Science представитель Государственного департамента США подчеркнул, что правительство США не планирует сворачивать научное сотрудничество с Россией, поскольку это противоречило бы национальным интересам США. Однако он признал, что сотрудничество по ряду исследовательских проектов было "отложено". Конкретных примеров таких проектов чиновник не назвал.

В апреле этого года первым тревожным звоночком, предвещавшим кризис взаимодействия России и США в науке, стал запрет на поездки в Брукхейвенскую национальную лабораторию россиян и ответные визиты американцев в Россию был введён Министерством энергетики США. Впрочем, через некоторое время появилась информация, что этот запрет снят. Однако в дальнейшем тема прекращения научного взаимодействия в определённых областях поднималась обеими странами не раз, под вопросом оказывалось даже долгосрочное сотрудничество на МКС.

В то же время учёные обеих стран не раз высказывали мнение, что наука не должна находиться во власти политики. В июне в редакционной статье журнала Science в поддержку научного сотрудничества России и США выступила президент Фонда гражданских исследований и разработок, русист Кэтлин А. Кэмпбелл (Cathleen A. Campbell), сообщается на сайте STRF.ru




Комментарии
Maksim 05.01.15, 13:28
Есть ли наука в России? http://physics-animations.com/miptboard/messages/2962.html
fizik 09.08.14, 10:31
+21 
-1 
"Дорожные карты", "топ-100 ", и прочий идиотизм, наполнивший российские университеты в последние десятилетия, являются продукцией российского бюрократизма. К Западу все это не имеет никакого отношения. Сейчас в России антизападная, псевдопатриотическая истерия. Бюрократическая интоксикация в России в целом и в МИНОБРе, в частности, не уменьшится. Скорее, она даже возрастет, но с изменением стилистики. Длительный отрицательный отбор похоже сделал свое дело: Россия ускоряясь двигается от плохого к худшему.
патриот 08.08.14, 17:04
+12 
-9 
В связи с произошедшими событиями, я думаю, Минобрнауки быстро забудет про так называемую "дорожную карту" (или top-100). Соответственно свернется и вся программа, поскольку ее ключевые индикаторы (приглашение зарубежных профессоров, постдоков, обменные программы,отзывы экспертного сообщества о нашем КФУ и пр.), даже при ее финансировании, невыполнимы уже в принципе. Нам нужна своя "дорога" развития, не связанная с шизофреническим желанием дать вал платных статей в никчемных изданиях, но входящем, например, в Scopus. Come back in the USSR!!!
fizik 08.08.14, 13:15
+13 
""Продвигаясь вперёд, наука непрестанно перечёрки­вает сама себя" (Виктор Гюго)" Виктор Гюго - хороший писатель, однако он серьезно исказил существо изменений, происходящих при развитии науки. Происходит не "перечеркивание", а выход за старые пределы. К примеру, теория относительности не "перечеркивает" механику Ньютона, а содержит ее как предельный случай, когда скорость света стремится к бесконечности. Точно так же квантовая механика содержит в себе классическую механику как предел, когда характерные действия становятся много больше постоянной Планка.
... 08.08.14, 12:40
+3 
-7 
"Продвигаясь вперёд, наука непрестанно перечёрки­вает сама себя" (Виктор Гюго)
физик 2 08.08.14, 11:31
+13 
-1 
Можно результаты своих исследований "публиковать" в своем интимном дневнике и тоже считать это наукой. Если нЕкто из естественников публикуется исключительно на русском, то, скорее всего, он и читает только на русском. А значит, он не совсем в курсе современного состояния своей области. В таком случае и правильно, что публикуется на русском - меньше шансов оконфузиться.
Ответы физику и социологу 08.08.14, 09:34
+4 
-10 
"Физику": Если Вы не в курсе того, какое место наука занимает в культуре - воздержитесь от таких высказываний. Что касается мнения "социолога" о том, что результваты настоящей науки могут быть опубликованы толька на иностранных языках - это подмена содержания формой. Публикуйте результаты своих исследований на русском языке с учетом зарубежных достижений и никто не придерется к "Вашей науке". Будет жаль только, что о наших достижениях не узнают ученые, не знакомые с русским языком. Давно пора наши журналы издавать на двух языках. Вот от этого толку будет больше.
Социолог 08.08.14, 08:49
+20 
-2 
"Российская наука" это утопия. Наука это знание, а знание не имеет национальных границ. Призывы печататься только на русском языке приведут к деградации вузов, РАН и программы модернизации образования и науки. Все ответные меры России похожи на: "на зло маме отморожу уши".
Батмен 08.08.14, 06:02
+5 
-20 
Россия тоже должна ответить на эти ограничения: отказаться от унизительной передачи (за наши же деньги) результатов своих исследований в зарубежные издания Scopus и др., активно развивать свою российскую науку на русском языке и защищать свои национальные интересы. Только тогда наука будет частью национальной российской культуры.
12345 07.08.14, 22:53
+8 
-5 
>По умолчанию наука всегда рассматривалась как "иностранный агент" Чушь.
fizik 07.08.14, 16:43
+17 
-4 
Наука в полном масштабе и авторитарный стиль правления в принципе не совместны. В России Наука никогда не рассматривалась как часть культуры. Современная наука - дете Европейской Реформации, Просвещения и Гуманизма, порожденных, в конечном счете, протестантизмом. В России наука была насаждена Петром, главным образом "для пушек". Реформация, Просвещение и Гуманизм, по-существу, здесь всегда были в загоне. По умолчанию наука всегда рассматривалась как "иностранный агент".