30 июля 2014
Ученые впервые наблюдали квантовый парадокс Чеширского кота

Физикам Франции, Австрии и США в Институте Лауэ-Ланжевена (Гренобль, Франция) удалось провести эксперимент, в результате которого они измерили магнитный момент нейтрона независимо от положения самого нейтрона. Явление, которое наблюдали ученые, называется парадоксом Чеширского кота. Результаты своих опытов авторы опубликовали в журнале Nature Communications.

Ученые разделили пучок нейтронов на два в зависимости от ориентации спинов частиц в них: направления одних совпадали с направлением внешнего магнитного поля, других были противоположны ему. В результате проведения серии измерений, включающих в себя слабое измерение, ученым в одном из пучков удалось отследить следы частиц (измерить поляризацию нейтронов в магнитном поле) из другого, как если бы они там были.

Слабое измерение в квантовой механике предполагает малое возмущение частицы измеряемым прибором. Однако такой способ извлечения информации о наблюдаемых предполагает невысокую точность получаемых результатов измерений и, как следствие, большое количество измерений, которое смог обеспечить мощный источник нейтронов в Институте Лауэ-Ланжевена.

В своем эксперименте физики использовали нейтронный интерферометр — прибор, который позволяет наблюдать волновые свойства нейтральных нуклонов: единый пучок нейтронов пропускается через интерферометр, где разделяется на два, которые интерферируют между собой и приводят к образованию соответствующей картины. С точки зрения квантовой механики, это есть проявление корпускулярно-волнового дуализма, в котором волновые свойства связаны с наложением волн де Бройля — суперпозицией волновых функций частиц. При этом существенно классическое понятие траектории частицы теряет смысл: нейтрон может быть одновременно в двух пучках.

Теоретическая идея о парадоксе Чеширского кота появилась недавно и сводится к тому, что свойства некоторого объекта могут быть определены (измерены наблюдаемые частицы) там, где его нет. В классической физике это невозможно из-за принципа локальности, согласно которому кроме самого объекта его свойства могут зависеть лишь от его ближайшего окружения.

В квантовой механике ситуация другая: квантовая запутанность предполагает, что подсистемы ранее единой системы после разнесения их на расстояния друг от друга продолжают испытывать взаимное влияние. Обсуждение соотнесения принципа локальности и квантовой запутанности принимает различные формы, в зависимости от интерпретации квантовой механики.

Ученые считают, что использование парадокса Чеширского кота поможет в создании будущих высокоточных метрологических приборов, а также квантовых устройств с низкой степенью помех, которые возникают из-за вероятностного характера измерений.

Источник информации: "Лента.ру"
Комментарии
fizik-у 31.07.14, 12:48
Двойное дно читать учитесь того кто трижды возвещал Попробуйте, не поленитесь увидеть квантовую суть
fizik 30.07.14, 17:56
Как я уже отметил, с общелогической точки зрения оба высказывания "фундаментальные законы природы строго детерминированы = Бог не играет в кости " и "фундаментальные законы природы имеют вероятностную природу = Бог играет в кости = Божественная мудрость сводится к подбрасыванию кости" . Однако с математической точки зрения второе высказывание более обще, чем первое. Первое есть специальный предел второго. Поскольку вероятностное описание допускает такие распределения, когда исход события однозначно известен. Однако, таким распределениям, вообще говоря, не соответствуют обычные математические функции. Точным знаниям соответствуют сингулярные обобщенные функции Дирака, которые являются слабым пределом обычных функций. В этом смысле математика дает предпочтение второму высказыванию.
Ответ: Спасибо.
fizik 30.07.14, 14:19
Пример ?нелокальности?, который я привел вполне из классической физики. Указанная ?нелокальность? является прямым следствием из ?вынимают наугад?, т.е. из вероятностной природы явления. Парадоксальность квантовой физики носит чисто психологический характер. ?Бог не играет в кости?, т.е. элементарные явления не могут носить вероятностной природы, так выражал Эйнштейн свое неприятие квантовой механики как окончательной фундаментальной концепции. Однако с чисто логической точки зрения оба высказывания ?Бог не играет в кости? и ?Бог играет в кости? равноправны. В существующих экспериментах Бог не играющий в кости пока что не обнаружен, точнее он ведет себя как если бы играл в кости. Все элементарные события, т.е. действия которых соизмеримы с постоянной Планка, носят вероятностный характер.
Ответ: Жалко, что такой хороший комментарий и идет обезличенно(((
fizik 30.07.14, 11:00
+1 
"Теоретическая идея о парадоксе Чеширского кота появилась недавно и сводится к тому, что свойства некоторого объекта могут быть определены (измерены наблюдаемые частицы) там, где его нет. В классической физике это невозможно из-за принципа локальности, согласно которому кроме самого объекта его свойства могут зависеть лишь от его ближайшего окружения." Заведомо ложное утверждение! К примеру A и B вынимают наугад из ящика по карте. У одного "валет", у другого "дама". Один уезжает в Москву, другой, к примеру В, остается в Казани. Узнав в Казани, т.е. проведя измерение, что у В "валет", вы точно знаете, что "дама" в Москве.
Ответ: Спасибо. А можно к Вам обратиться за более подробным разъяснением? Наш телефон 233-75-44.