18 июля 2014
Сельская жизнь Николая Лобачевского

Большой отрезок  жизни Лобачевского связан с городом Козловка Чувашской Республики.











Николай Иванович как никто другой любил Волгу и долго выбирал место, где можно было бы отдыхать после шумной городской жизни, умственного напряжения. Таким местом оказалась деревня Слободка – ныне одна из улиц города Козловка Чувашской Республики.

После женитьбы в (40 лет) 1832 году на девятнадцатилетней Варваре Алексеевне Моисеевой (1812-1885), двоюродной сестре попечителя Казанского учебного округа Мусина-Пушкина, Лобачевский получил за ней 47 крепостных в Старицком уезде Тверской губернии, 39 – в Сычевском уезде Смоленской губернии, трехэтажный дом в Казани на Большой Проломной улице (ныне ‑ Баумана).

Идеи Лобачевского не были понятны современникам, и он болезненно переживал. При таких обстоятельствах, интригах он желал уйти в отставку и отдаться своему любимому делу – сельскому хозяйству. И с этой целью, прельстившись прекрасным месторасположением на берегу Волги Слободки, в 1840 году Николай Иванович взял небольшой капитал в банке и купил у обанкротившегося помещика Карпенко Беловолжскую Слободку (ныне ул. Слободская г. Козловка) с имением в 1000 десятин земли, водяной мельницей и более сотни крестьянских душ (мужского пола).

В усадьбу Лобачевский приезжал с семьей только летом. Здесь он отдыхал и принимал непосредственное участие в управлении имением. Лобачевский построил дом, флигель, каретник, конюшни, каменную ригу, овчарню и теплицу. На площади между двух гор и оврагов, покрытых лесом, разбил прекрасный сад, который соединил с площадью дома, перекинув через овраг плотину. По своему плану построил оранжерею. Из сада пользовались прекрасными букетами, яблоками всевозможных сортов, смородиной, холодной ключевой водой. В  1850 году на выставке сельского хозяйства в Петербурге он был награжден серебряной медалью за шерсть от мериносовых овец, которых разводил здесь.

В Слободку Лобачевский всегда привозил 7-8 студентов разных факультетов, обычно из числа бедных, хорошо успевающих в учебе. Иногда в гости к нему приезжали казанские знакомые. Здесь в 1854 года в качестве медика жил Н.И.Розов, побывали в гостях химик Бутлеров, зоолог и писатель Вагнер. «Нередко вечером Лобачевский собирал весь свой домашний кружок и, чередуясь с Розовым, читал вслух «Вечера на хуторе…» и «Миргород» Гоголя. Лобачевскому нравился юмор Гоголя, и он от души хохотал над остротами казака Дороша…»

У Николая Ивановича и Варвары Алексеевны родились пятнадцать детей, но, к сожалению, девять из них умерли еще в младенчестве. Лишь четверо дожили до преклонного возраста: Николай, Варвара, Алексей и Софья.

В последний раз Лобачевский был в Слободке в 1855-м, за год до смерти.

У осиротевшего дома оказалась весьма непростая судьба…

В начале 1870-х годов дом был куплен у сыновей Николая Ивановича купцом Забродиным для постоялого двора и поставлен на берегу Волги под базарной площадью. Позже дом был перенесен на землю к новым владельцам ‑ Мясниковым. Через некоторое время Мясников также потерпел банкротство. Завод его обветшал, перестал приносить доход. В 1907 году хозяйство выкупили Гонашиловы. Позже дом был продан для двухклассной школы и перевезен в Карачево. В этом доме позднее разместилась Карачевская участковая больница, а 30 января 1985 года он очень сильно пострадал от пожара.

Усилиями краеведов, общественности и руководства района смогли сохранить и восстановить дом Лобачевского ‑ как реликвию, как дань памяти пребывания в этих местах великого русского ученого-математика.  Большой вклад в сборе материалов и создании музея внес, прежде всего, неутомимый краевед П.И.Иванов.

В 1989 году дом был перевезен обратно в Козловку (что называется, вернулся домой!) А 10 июня 1994 года, после завершения реставрационных работ, в нем открылся музей Лобачевского. Ныне это объект культурного наследия федерального значения, памятник истории.

Сегодня Дом-музей Н.И.Лобачевского оправданно несет функцию туристического бренда Козловки, является тем объектом, который, прежде всего, привлекает туристов. Добавим, это единственный в мире музей, который носит имя выдающегося ученого Лобачевского.

Источник информации: Дом-музей Н.И. Лобачевского
Комментарии
Старый коммунист 23.07.14, 04:18
+1 
-1 
Спасибо за информацию. Видно, что Лобачевский был настоящий барин-крепостник. Вероятно, крутой с людишками. Не зря в его теории пространство искривлено.