19 июня 2014
"Три кита" новой философии масс-медиа

В начале июня в Москве прошёл первый Российско-турецкий форум журналистов «Медиамост между Европой и Азией». В числе его участников был доцент кафедры журналистики КФУ Дмитрий Туманов. Мы попросили его поделиться впечатлениями.

– Инициаторами проведения этой встречи двух миров стали турецкий «Фонд писателей и журналистов»  и российский «Медиасоюз». В письме почётного президента созданного ровно два десятка лет назад «Фонда писателей и журналистов» известного философа, мыслителя и публициста Феттулаха Гюлена, по состоянию здоровья не сумевшего приехать в Москву, подчёркивается: «Очевидно, что традиционная журналистика сдаёт свои позиции перед современной медиа-журналистикой. И этот неизбежный процесс можно расценивать как уникальную возможность для создания новой модели». Собравшиеся в зале Учёного совета РГГУ представители медиа-общественности Турции и России как раз и попытались вывести формулу этой новой модели.

По мнению обеих сторон, суть её базируется на «трёх китах».

Во-первых, как указал Феттулах Гюлен, в условиях потери интереса у молодёжи к классическому литературному наследию и сокращения лексического запаса языка во всех языках мира функции сохранения и передачи высокого языка переходят к представителям медиасектора и журналистам. Очень важно, как отмечали в своих выступлениях журналисты двух стран, чтобы медиаконтент соответствовал высоким стандартам во всех смыслах, чтобы журналистика не перешла в разряд развлечений. Главный редактор газеты «Milli gazete» Мустафа Курдаш особо настаивал на том, что «газета – это занятие, требующее времени и усилий, в то время как смотря телевизор или слушая радио, вы можете параллельно делать другую работу, то есть получать информацию не прилагая усилий». Между тем, средства массовой информации пошли по пути ещё большего упрощения подачи информации и демассификации информационного потока. Руководитель департамента ВЦИОМ-MEDIA Ольга Кожевникова отметила, что за последнее время запросы читателей стремительно меняются: «Мы проводим свои исследования, основываясь на опросах более 1000 пользователей мобильных телефонов. Исследования уже показали нам, как стремительно телевизионная аудитория уходит к смартфонам». Необходимо противостоять принципу «чем больше крови, тем больше громких заголовков и сводок новостей» и искать способы возврата к социально-значимой тематике.

Во-вторых, по мнению председателя «Фонда писателей и журналистов» Мустафы Йещила, напомнившего, что во главе Турции с 2003 года стоит премьер Реджеп Эрдоган, исповедующий имперские ценности, и сейчас в тюрьмах его страны томится 29 независимых журналистов, новая модель журналистики должна опираться на принципы плюрализма, толерантности и межкультурного диалога. Эту мысль развил профессор Стамбульского государственного университета, журналист и писатель Мехмет Алтан. Принципы политики медиагрупп и издательств, по его мнению, заключаются в сплочении и объединении народов и государств, сохранении целостности мира и разрушения узконациональных интересов. Он особо подчеркнул, что «язык средств массовой информации в одной стране, являясь конструктивным или деструктивным, достиг возможности влияния и на другие народы. В связи с чем, национальные средства массовой информации должны стремиться быть не разрушающими, а объединяющими, не сокрушительными, а созидательными, не провокационными, а примиряющими, не враждебными, а дружественными». Его поддержал и Михаил Мейер, директор Института стран Азии и Африки, отметив, что информация сегодня настолько востребована, что именно она нынче может выстраивать отношения между странами и народами.

В-третьих, очень важно в чьих руках оказываются СМИ и с какой целью они используются. «Результаты напрямую зависят от того, кто и как использует возможности медиа, – размышлял редактор «A Haber» Умит Фырат. – Если рычаги массмедиа оказываются в руках коррупционно настроенных  представителей общества, мы получаем разрушительный эффект с пагубными последствиями». Как заявил директор Института массмедиа РГГУ Николай Сванидзе, независимость журналиста и независимость произносимого им слова напрямую зависят от форм управления медиа. «Я не против государства как владельца средств массовой информации, я против него как единственного владельца, потому что всё это приводит к снижению качества уровня средств массовой информации в целом», – отметил он. Его мысль подхватила и колумнист турецкой газеты «Taraf» Лале Кемал: «Любой вид цензуры и автоцензуры, оказывающих давление на свободу средств массовой информации, наносят вред демократии и гражданскому миру».

Таким образом, как констатировали в итоговом документе участники форума, настало время для выработки новой философии средств массовой информации для работы в глобализирующемся мире.

Источник информации: Кафедра журналистики