16 июня 2014
Рустам Минниханов: "В разработках КФУ нуждаются крупные предприятия"

Сегодня, 16 июня,  на базе Института фундаментальной медицины и биологии состоялось заседание Попечительского совета КФУ. Его провел председатель ПС Президент РТ Рустам Минниханов.

Непосредственно перед самим мероприятием Рустам Нургалиевич осмотрел учебно-научные кампусы КФУ: Инженерный институт, Инжиниринговый центр и Институт фундаментальной медицины и биологии.

«Я вижу, что работа активно и планомерно продвигается, университет развивается, открыты совершенно новые направления, которых ранее не было», ‑ начал Президент свою вступительную речь на заседании. Он заострил внимание присутствующих на необходимости более тесного взаимодействия университета с предприятиями, все условия для которого сегодня создаются. В ключе сказанного он напомнил о своем посещении Инжинирингового центра КФУ в Набережных Челнах, где лекции для студентов читают ведущие менеджеры и  инженеры завода.

Из речи Рустама Нургалиевича стало ясно, что он придает большое значение и Институту фундаментальной медицины и биологии, научные центры которого, по его мнению, должны изменить систему всего российского медицинского образования. «Я уверен, что наш университет в скором времени займет серьезные позиции в мировой системе науки и образования. Таких исследовательских центров нам не хватало. В ваших разработках нуждаются наши крупные предприятия. Мои ощущения только положительные», ‑ завершил он свое выступление.

 

Далее слово взял ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он поблагодарил Рустама Минниханова за поддержку и высокую оценку деятельности вуза: «Это наша совместная работа. Без поддержки руководства республики нам бы ничего не удалось».

Перед тем, как перейти к содержательной части своего выступления, Ильшат Рафкатович представил кандидатуру выпускника Казанского университета, первого заместителя Премьер-министра РТ Алексея Песошина к включению в состав Попечительского совета КФУ. Это предложение было единогласно одобрено членами совета.

От коллектива всего университета ректор поблагодарил Президента РТ и депутатов Государственного Совета республики за принятие закона о государственной поддержке развития образования в КФУ. Далее Ильшат Гафуров рассказал о развитии приоритетных направлений в вузе.

«Важным событием для Казанского университета явилось то, что во исполнение поручения Президента Татарстана было реконструировано здание на улице Чернышевского, где сейчас расположен учебный корпус Института геологии и нефтегазовых технологий, ‑ сообщил он. ‑ Мы получили большое число аудиторий и зон для самостоятельной работы студентов, а также оснащенные современным оборудованием залы вместимостью до двухсот человек. Нам не удалось, как ранее планировалось, использовать эти площади для размещения лабораторий».

Из-за этого, по словам ректора, в этом году пришлось начать новое строительство. «Надеемся, что к празднованию 210-летия Казанского университета оно будет закончено, ‑ заметил он. ‑ Общее количество затрат без учета строительства составит порядка 180 млн. рублей».

 

Еще одно здание, строительство которого планируется завершить в этом году, – Химический институт им. Бутлерова. В этом корпусе будет размещено более 30 лабораторий.

Говоря о медицине и фармацевтике, Ильшат Рафкатович не мог не упомянуть об отсутствии государственной аккредитации медицинских направлений в КФУ, обучение по которым начато только в прошлом году. Как известно, по российскому законодательству аккредитация должна длиться 5 лет, все это время бюджетные места выделить на медицинские специальности невозможно. Ректор напомнил, что уже обращался к Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой внести изменения в законодательство. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил ускорить процесс выдачи аккредитации по новым специальностям для ведущих вузов России, которых всего 40. Эта инициатива нашла поддержку у главы Правительства. Так как ее реализация требует определенного времени, Ильшат Гафуров попросил членов Попечительского совета обеспечить набор двух учебных групп в этом году.

 

Обратился Ильшат Рафкатович с просьбой к Рустаму Минниханову ускорить передачу КФУ здания больницы №2 по улице Волкова. Поручение, по информации ректора, было, но результата нет, задерживается оформление документов. Президент республики поручил руководителю Министерства земельных и имущественных отношений РТ Азату Хамаеву взять этот вопрос на контроль.

 

О подготовке проекта Государственной программы развития КФУ на 2013-2019 годы рассказал проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин. Он сообщил о показателях предметного рейтинга QS среди российских вузов. По нему КФУ занимает 4 место по электрическому и электронному инжинирингу, биологии, науке о земле и море, 2 место – по медицине, 3 место – по химии и 5 место – по математике. По информации проректора, публикационная активность и цитируемость в КФУ за последние два года значительно выросли. По сравнению с ведущими мировыми университетами, КФУ отстает по обеспеченности учебно-лабораторными площадями (здесь берется в расчет количество квадратных метров на одного учащегося). Рассказал Марат Рашитович и о бюджете программы, структуре капитальных и текущих расходов, содействии по привлечению дополнительного объема научно-исследовательских работ и мероприятиях Программы повышения конкурентоспособности, в частности, актуальных для решения основных задач социально-экономического развития РТ.

Далее состоялись выступления руководителей компаний, которые рассказали о своих стратегиях развития сотрудничества с КФУ.

Первым выступил исполнительный директор НП «Калужский фармацевтический кластер» Константин Балакин. Он выделил три направления, по которым после подписания соответствующего документа будет налажено взаимодействие с КФУ: развитие совместных образовательных программ, способствующих решению кадровых проблем российской фарминдустрии; совместные научные разработки в области создания инновационных (био) фармацевтических технологий; а также содействие развитию профильного бизнеса Республики Татарстан и Калужского региона.

По информации генерального директора компании  «РОДЕ И ШВАРЦ РУС» Олега Медведева, основной целью соглашения с КФУ является открытие совместного Учебно-научно-исследовательского центра распространения радиоволн и диагностики антенных систем «КФУ – Роде и Шварц», который будет размещен на базе кафедры радиоастрономии отделения радиофизики и телекоммуникаций Института физики КФУ.

Генеральный директор НПО «Андроидная техника» Александр Пермяков рассказал, что существуют два стратегических направления сотрудничества между сторонами: совместная деятельность в рамках проектов с ФСБ, МЧС, Фондом перспективных исследований, Росатомом, Федеральным космическим агентством, а также формирование федеральной и региональной целевых программ по тематике «Интеллектуальная робототехника». Кроме того, планируется создать базовую кафедру КФУ в НПО «Андроидная техника» и распределенный учебно-научно исследовательский центр (УНИЦ) в КФУ, а также организовать пояса малых инновационных предприятий, реализующих создание высокотехнологических производств для нужд робототехники.  Александр Фаритович пригласил делегацию Казанского университета посетить Магнитогорск, где базируется НПО «Андроидная техника».

Выступления увенчались подписаниями соответствующих соглашений с КФУ. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между КФУ и Университетом управления «ТИСБИ» на предмет участия в сетевой форме реализации образовательных программ.

В заключение мероприятия глава республики Рустам Минниханов обратился к руководству КФУ с пожеланием не снижать заданных темпов развития. Президент РТ подчеркнул, что «задачи, которые обсуждались сегодня, носят амбициозный характер, есть прекрасные лаборатории и ученые» и «надо работать на результат, довести все до логического завершения».

 смотрите видео: Не покладая рук

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Михаила Козловского, Пресс-центр
Комментарии
сотрудник 18.06.14, 11:53
+1 
?...КФУ отстает по обеспеченности учебно-лабораторными площадями...?, и не удовлетворяет этому показателю согласно мониторингу Министерства образования и науки РФ, а 4-х этажное здание филиала в Зеленодольске с огромным количеством этих самых площадей почему-то решили ?подарить? городу, будто самому университету оно вовсе и не требуется для использования. Интересно, с чего бы это...