05 мая 2011
О тренинге "Развитие межкультурной компетенции" (Наиль Латыпов)

Двадцать четвертое апреля. Половина шестого вечера. Светлый день Пасхи. Двенадцать человек, студенты и преподаватели, поздравляют друг друга громкими аплодисментами с окончанием двухдневного семинара-тренинга “Развитие межкультурной компетенции”. Мы выражаем благодарность нашему тренеру – кандидату педагогических наук, доценту кафедры педагогики психологического факультета КФУ Головановой Инне Игоревне и директору Немецкого центра образования, науки и культуры КФУ Донецкой Ольге Игоревне, без которой не состоялся бы весь этот праздник души, ума и взаимопонимания. И, конечно же, мы благодарим друг друга, студентов разных факультетов КФУ.

Эти два дня были насыщенными, интересными, плодотворными. Стройные теории с четкими типологиями культур, видов восприятия и характеров коммуникации дополнялись различными практическими упражнениями. Каждый из участников тренинга смог на себе прочувствовать, насколько непохожими могут быть представители одной страны, одного языка, одной республики, одного возраста, одного пола, одного города, одного университета. Что же говорить о трудностях понимания и взаимодействия с представителями иных культур, континентов, стран и языков?

Приведу в пример одну из игр – “Скрепки”. Из участников сформировали две команды, каждой из которых были сообщены определенные правила, конструирующие некую модель общества, его ценностей и способов коммуникации. Игроки одной команды не знали о правилах другой команды. Задача состояла в том, чтобы узнать, какие они, “другие”, и по каким правилам они живут. В качестве одного из элементов взаимодействия с «другими» фигурировали скрепки как символ денег (у каждой команды были свои правила также и для обращения со скрепками). Игра показала со всей очевидностью, как «наши» правила, «наши» культурные ценности влияют на восприятие представителей иных культур. При этом свои правила мы оцениваем как более правильные, более хорошие. Это называется эгоцентризмом, который может приводить как к курьезам и недопониманию, так и к межкультурным конфликтам, национализму. Еще одна опасность эгоцентризма – эффект “фигура-фон”: то, что мы знаем и ценим, является определяющим для нашего восприятия всего окружающего мира и самих себя. А то, чего мы не знаем, мы склонны задвигать на задний план, не дифференцировать. Единственный выход из этой ловушки и единственная возможность уменьшения культурного эгоцентризма лежат в расширении своих знаний об иных культурах, странах, языках, традициях и стилях общения.

Теперь межкультурные границы для каждого из нас проходят не только между разными языками, странами и культурам, но и между представителями одного этноса, между нами и нашими близкими и даже – внутри нас. И это не минус, а огромный плюс. С этого момента многие проявления нашей жизни вышли из тени “фона”, открывая для нас новые творческие возможности.

P.S. На прощание несколько запомнившихся тезисов:
«При правильном подходе многообразие может стать ключом к новому этапу для развития всего общества».
«Когда многообразие приветствуется в поликультурном обществе, “проблема” иммиграции превращается в источник креативной энергии».

Наиль Латыпов,
участник семинара-тренинга, выпускник отделения "Философия" Казанского университета 2006 года, 2011

Источник информации: Немецкий центр ОНиК