21 мая 2014
Ученые Казани и Финляндии нашли точки соприкосновения

Сегодня, 21 мая, в КФУ состоялось заседание круглого стола с представителями Университета Восточной Финляндии.

Мы уже писали о том, что делегация Университета Восточной Финляндии (УВФ) во главе с проректором Юкка Мёнккёненом приехала в КФУ с целью налаживания сотрудничества между вузами по медицинскому направлению.

На сегодняшней встрече, в которой участвовали проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов и инициативная группа Института физической культуры, спорта и восстановительной медицины, обсуждался проект OpenLab по гигиене питания.

Цель данной лаборатории – проведение комплексных исследований по оценке рационального и безопасного для здоровья человека питания, в частности, исследование пищевых продуктов (проведение оценки химической безопасности детского, школьного, спортивного питания), коррекция индивидуального и коллективного рационов питания, а также оценка различных рисков в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения для различных групп населения.

В процессе обсуждения представители УВФ поделились своим опытом проведения подобной работы.

Декан факультета здравоохранения Юсси Кауханен рассказал, что 40 лет назад показатель смертности от ишемической болезни сердца в Финляндии был самым высоким в мире, и наиболее печальная ситуация складывалась в восточной части страны. «В результате мы запустили проект по здоровому питанию и образу жизни среди населения, и по итогам его реализации процент смертности от данного заболевания снизился на 84 процента, ‑ сообщил декан. – Наиболее серьезные факторы ‑ это уровень холестерина, соли, давление. Мы занялись исследованиями и смогли добиться решения этой проблемы».

Основным толчком к созданию лаборатории по гигиене питания в КФУ стали данные НИИ питания РАМН: до 50 процентов ведущих неинфекционных заболеваний россиян связаны с нарушениями питания, и большинство из них относятся к управляемым (это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, атеросклероз, сахарный диабет, анемия и др.). Кроме того, для территорий многих регионов характерен дефицит или избыток ряда макро- и микроэлементов. Таким образом, инициаторы создания OpenLab хотят провести профилактику алиментарно-зависимых заболеваний, выделить группы риска среди всех возрастных групп (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные заболевания), создать банк данных маркеров развития отдельных групп заболеваний (в т. ч. экологически обусловленных), определить содержание токсичных и эссенциальных макро- и микроэлементов в биологических средах и биосубстратах организма (биологический мониторинг).

«Цели, которые вы поставили, обширны и очень амбициозны, ‑ обратился Юсси Кауханен к представителям КФУ. – Теперь вам необходимо провести более детальную работу, основываясь на региональных особенностях, и выделить более узкие приоритетные направления и группы населения».

Так сегодня ученые КФУ и УВФ нашли точки соприкосновения по данному научному направлению.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Пресс-центр