12 мая 2014
Эксперт КФУ: "Инвесторы не ждут от науки быстрой отдачи"

Накануне праздника Дня победы президент Татарстана Рустам Минниханов и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров посетили ОЭЗ «Иннополис» - особую экономическую зону, расположенную на двух площадках общей площадью 294,03 гектара.

Иннополис — будущий город-спутник Казани. Его общая площадь — около 2,2 тысяч га. Город рассчитан на проживание 155 тысяч человек, в том числе, порядка 60 тысяч IT-специалистов. Стоимость создания города оценивается в 650 млрд рублей.

С какими трудностями можно столкнуться при реализации этого проекта и есть ли у него конкуренты в России и вне ее, размышляет доктор технических наук, профессор кафедры высокоэнергетических процессов и агрегатов Набережночелнинского института КФУ, Заслуженный деятель науки и техники, Заслуженный экономист РТ, Почетный работник образования РФ, академик Российской академии естествознания – Борис Кузнецов.

Борис Леонидович, нужен ли этот проект Татарстану?

- Замысел хороший, положительный, и, на мой взгляд, однозначно должен быть поддержан на всех уровнях. Ведь данный проект — это попытка создать локальную систему инноваций в Татарстане. А вот что получится – это уже вопрос.

— А есть ли у Татарстана конкуренты?

- И еще какие! Посмотрите, какой Иннополис вдоль трассы М1 строят белорусы. Поражают масштабы этого грандиозного строительства – их руководство заявляет, что там будут работать до 300 тысяч человек (подчеркиваю – триста тысяч!). Понятно, что в одиночку Белоруссия не потянула бы этот проект – ее партнером стал Китай. И инвестиционный фактор белорусского Парка высоких технологий опирается на всю мощь Китая. Они своим проектом могут составить конкуренцию даже Сингапуру. Для Китая деньги не являются какой-то большой проблемой: он располагает 3 трлн долларов золото-валютных ресурсов и готов их вкладывать.

Белорусский Парк высоких технологий

 

- А почему Китаю так интересна Белоруссия?

- Во-первых, близость к Европе. А это значит, что товар быстрее будет реализован. Во-вторых, не стоит забывать, что Белоруссия на сегодняшний день - высокоразвитая страна в сфере высоких технологий. Чипы – самые миниатюрные микропроцессоры – уже производятся в Белоруссии Китаем. А в России только ведется подготовка к их освоению. К тому же наш единственный лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов – тоже белорус. Не исключено, что и этот факт привлек китайцев. Тут нет случайностей, а есть тщательный расчет китайского правительства.

- Какова вероятность доведения белорусского проекта до финала?

- Я изучал этот проект – и восхищаюсь его грандиозностью. И думаю, белорусский Парк высоких технологий достигнет логического завершения. Потому что они выбрали правильного партнера. Сегодня Китай – это и деньги, и технологии. Надо понимать, что Китай уже превосходит Россию в некоторых областях высоких технологий. Так, например, доля России на глобальном рынке высоких технологий составляет 0,3%, а доля Китая близка к 10%.

- А почему Китай не выбрал для реализации подобного проекта площадку России?

- Возможно, Китай предпочел по условиям отдачи более продвинутого партнера. Но в перспективе  наша страна обречена на то, чтобы  тоже стать двигателем  высоких технологий.  Пока это у нас, к сожалению, не получается.

- А какие шансы у татарстанского Иннополиса быть реализованным?

- В нашем Иннополисе еще ведется строительство: там надо еще строиться и строиться. Как известно, запуск одного рабочего места в сфере технологий стоит от полумиллиона до полутора миллионов долларов. Сколько мы хотим открыть рабочих мест? 60 тысяч. Поэтому вполне вероятно, что Татарстан столкнется с вопросом: где найти деньги на реализацию проекта.

Строительство Иннополиса

- А финансирование из федерального бюджета не поможет?

- Поможет. Но Иннополис— это региональный проект, и прежде всего он должен рассчитывать на ресурс собственных инвестиций от организаций, работающих в Татарстане. К тому же татарстанский Иннополис не единственный в России – подобные научные центры строятся еще в Екатеринбурге и в Новосибирске. И хотя Татарстан на фоне других российских региональных проектов выглядит весьма неплохо – (наша республика уже много лет ориентируется на опыт, который предлагает Сингапур, и направляет туда своих специалистов для получения навыков и знаний в сферах инфокоммуникационных технологий, транспортной инфраструктуры, школьного образования), но, тем не менее, особо выделять Иннополис Татарстана нет оснований. Тут надо искать партнеров с деньгами. А те не торопятся идти в науку – они понимают, что от нее не стоит ждать быстрой отдачи. Вот и не рискуют. Поэтому нам для привлечения инвестиционных партнеров нужна новая научно-техническая и промышленная политика.

 

Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова
Комментарии
филолог 12.05.14, 20:20
+8 
-1 
Для начала неплохо бы научиться ценить свои кадры. А то получается так, что свои специалисты вынуждены уезжать за границу, а при этом выкидываются миллиарды на фантастические проекты, для которых будут привлекать специалистов со стороны и за значительно бОльшие деньги. Глупость или вредительство?
Прохожий. 12.05.14, 15:08
+9 
"Город рассчитан на проживание 155 тысяч человек, в том числе, порядка 60 тысяч IT-специалистов. Стоимость создания города оценивается в 650 млрд рублей". Привыкли наши господа-чиновники "закапывать" народные деньги в землю, прикрываясь красивыми словами... 60 тысяч специалистов IT технологий... Это же где их столько взять?!!! И это какие достижения они должны вырабатывать, что бы оправдать такие затраты и такой штат?! Нет что бы просто написать - "Строительство элитного жилья в экологически-чистой зоне в пригороде Казани"... Да еще и строят, в основном, на землях сельхозназначения... Очередной способ изъятия народных денег...