29 апреля 2014
Пройдемся по Миславского и вспомним про… кого?

Есть у нас в Казани улица Миславского. Идешь по ней и попадаешь в город уже ушедших времен - такие старинные, низко оконные постройки и узкие проемы между домами встречаются только в центре нашей столицы.

Раньше, когда я слышала слова «иди на Миславского» или рассказ о том, как кто-то «шел по Миславского», во мне присутствовало смутное ощущение того, что как-то эта улица связана с Казанским университетом.

Как оказалось, эти туманные знания свойственны не только мне. Я решила пройтись по Миславского и спросить прохожих, знают ли они, чью память увековечили в названии улицы. И что же?

К сожалению, ответов, приближенных к реальности, было мало. «Я не знаю», - отмахнулся один из прохожих. «Это ученый какой-то?», - улыбаясь, спросил меня другой. «Актер, наверное», - предположил третий. «Насколько я помню, это медик!» - утвердительно произнес мужчина с серьезным выражением лица.

На этом я свой блиц-опрос  закончила и решила, что про  Николая Александровича Миславского необходимо написать. Тем более, приближался юбилей со дня его рождения.

(Улица Миславского, Казань)

Родился этот выдающийся человек 160 лет тому назад, 29 апреля 1854 года, в селе Туринские Рудники (территория нынешней Свердловской области). Отец его был известный уральский офтальмолог, почетный гражданин Екатеринбурга Александр Миславский.

Поэтому неудивительно, что сын выбрал профессию врача. После Екатеринбургской гимназии, которую он окончил с серебряной медалью, Николай поехал в Казань и поступил в Казанский университет на медицинский факультет.

(На фото - гимназист Николай Миславский)

О его студенческих годах известно мало, только то, что со второго курса Миславский уже занимался научно-исследовательской работой, подолгу засиживался в лабораториях, овладевал тонкой техникой эксперимента в самых разнообразных вариациях. Именно тогда Николай Александрович выбрал то направление, которому и посвятил всю свою жизнь, – физиологию.

В 1885 году он был определен на должность прозектора при кафедре физиологии. К этому времени выходят его работы, в которых исследуется механизм нервной регуляции. Уже через год Миславского утверждают приват-доцентом университета, он читает курс общей и частной нервной физиологии и еще через год уезжает за границу.

После возвращения его избирают профессором университета по кафедре физиологии, а также руководителем физиологической лаборатории. И только через 16 лет он становится деканом медицинского факультета.

По воспоминаниям современников, среди черт руководителя научной школы выделялась чрезвычайно широкая терпимость к чужим мыслям и объективное отношение к чужому мнению. Он умел говорить и убеждать, не давая чувствовать своего превосходства, но и умел вести дискуссию, умел слушать и свободно и легко склоняться к доводам противника, если они казались ему разумными».

Лаборатория, которой руководил Миславский, постепенно приобретала статус одной из крупнейших научно-исследовательских организаций России в области физиологии, здесь сформировалась Казанская физиологическая школа. Во всех своих работах ученый последовательно проводил мысль о ведущей роли центральной нервной системы и изучал проблему организма в целом. Интересно, что с фамилией Миславского связывают имя еще одного выдающегося ученого - Владимира Михайловича Бехтерева. Они совместно изучали влияние коры больших полушарий на внутренние органы.

Результатом деятельности Николая  Александровича Миславского стало то, что в 1926 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1927 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Его жизнь оборвалась через два года после этого. Ученый умер от разрыва сердца и был похоронен на Арском кладбище.

(На фото сверху - Николай Миславский)

Стоит заметить, что из лаборатории физиологии Казанского университета, которую создал Миславский, вышло 37 работ на соискание степени доктора медицины, а всего свыше 50 диссертаций и более 80 научных трудов его учеников, впоследствии крупнейших физиологов Быкова, Разенкова, Кибякова, Сергиевского, клиницистов Пучкова, Вишневского, Зимницкого и других.

В частности, здесь была выполнена замечательная работа Чебоксарова «О секреторных нервах надпочечников» (1911), открывшая новую проблематику Казанской физиологической школы по изучению нервной регуляции желез внутренней секреции.

В стенах лаборатории Бехтерев описал нервные центры зрачка, мочевого пузыря, некоторых отделов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы и разработал модель проводящих путей в спинном и головном мозге.

Профессор Викторов писал о Миславском: «Николай Александрович принадлежал к той плеяде исследователей, которая издавна завоевала почетное место для русской физиологии в среде европейских наук. Мы вправе поставить его имя рядом с именами Сеченова, Введенского, Данилевского, Бехтерева, Павлова». Со смертью Миславского «ушел могучий ум и могучая воля к исканию, ушла редкостная личность, творившая историю науки, ушел просто хороший, добрый человек».

К сожалению, несмотря на то, что его имя увековечено в названии улицы, которая находится в самом центре Казани, сами казанцы уже забывают о том,  что сделал этот человек для развития медицины в нашей стране.


Источник информации: Наталья Дорошкевич, Пресс-центр