Сетевое сообщество активно обсуждает инициативу российских законодателей об усилении госконтроля над почтой «Gmail», социальной сетью «Facebook», коммуникационным сервисом «Skype» и другими ресурсами передачи электронных сообщений. Мотив думцев – борьба с терроризмом. А вот что думают по этому поводу наши эксперты.
Совладелец агентства интернет-рекламы “Реаспект” Нияз Гараев:
- Речь идет о внесении поправок в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в соответствии с которыми иностранные компании, услуги которых связаны с передачей электронных сообщений, будут обязаны хранить данные о своих российских пользователях исключительно на территории РФ.
Если такие поправки будут приняты, их действие распространится, конечно, на перечисленные вами компании и на некоторые другие. Сейчас они хранят персональные данные пользователей, а будут вынуждены хранить в течение определенного времени также и переписку пользователей, причем на серверах, размещенных в РФ. Это дополнительные затраты, но не такие уж и обременительные для глобальных игроков. То есть, если компании захотят продолжить работу в РФ, они просто подчинятся российскому закону. Не в их интересах терять аудиторию и рекламные деньги. Если же по каким-то причинам кто-то решит уйти с российского рынка, пользователи естественным образом эмигрируют на аналогичные сервисы яндекса, мейл.ру и т.п.
Экс-руководитель службы разработчиков внутренних сервисов "Яндекса", технический директор “Систем документооборота” Евгений Степанищев:
- Перечисленные компании, по всей видимости, уже делятся перепиской с правительствами своих стран, теперь будут делиться и с нашим. С точки зрения бизнеса - очень мало что изменится.
Главный редактор холдинга RNTI по продвижению в Интернете Ренат Садыков:
Здесь дело даже не в том, что этот закон может быть принят и так далее. Вряд ли власти пойдут на столь крайние меры, ограничивая свободу и работу людей, так как даже если взять тот же Skype, то он является не просто средством общения, но и средством ведения бизнеса, важных дистанционных переговоров, конференций и так далее.
Больше всего пугает стремительность выстраивания цензуры в такой свободной, казалось бы, среде, как Интернет. Чуть ли не ежемесячно появляются настолько спорные законопроекты про свободу слова в Сети, направленные против, казалось бы, терроризма и экстремизма, что иногда кажется, что в будущем при такой политике властей редакторам, администраторам крупных сообществ в соцсетях в нашей стране только и придется, что ежемесячно кардинально менять формат работы своих ресурсов.
Директор высшей школы информационных технологий и информационных систем Айрат Хасьянов:
- Совсем недавно в совет директоров Dropbox вошла бывшая глава Госдепартамента США Кондолиза Райс. После этого в Интернете поднялась волна протестов пользователей, призывающих бойкотировать сервис. Так что если уж запрещать, то запрещать придется и Dropbox, и Evernote, и iCloud, и сонмы других сервисов, которые хранят данные российских пользователей за океаном. Кстати, Dropbox - вообще лакомый кусочек для спецслужб, так как у него на серверах - все изменения файлов пользователей. Данные в Dropbox невозможно удалить навсегда! Ангельски чистым пользователям всё равно, а для тех, кому есть что скрывать – нет, их это напрягает.
В контексте войны санкций потеря российского сегмента для всех этих сервисов будет неприятна, но некритична. Однако тут есть и вторая сторона. Скажем, для нас - Высшей школы ИТИС - уход популярных интернет-сервисов с российского рынка открывает гигантские перспективы в области проектирования и создания клонов всех этих замечательных сервисов. Собственно, как и для целого ряда российских институтов и компаний. Российским пользователям этот шаг, правда, грозит участием в бета-тестировании тех сервисов, которые мы напишем, прежде чем они выйдут на тот уровень качества, к которому они привыкли. Вспомните, сколько лет Gmail пребывал в стадии beta!
Если ради доступа к российским пользователям, популярные интернет-сервисы переедут в российские датацентры, они создадут рабочие места. Даже если речь идет только о российском сегменте аудитории этих сервисов. А рабочие места - это все хорошо для роста экономики. Тем более, речь идет не о сырьевом, а высокотехнологичном ее сегменте!
Физик биологу
29.04.14, 11:18
+1
-2
|
Очевиндо первая Ф и крайняя - Б. Ну и улица расположения намекает. |
биолог физику
28.04.14, 19:37
+2
|
что это вы меня в организацию их трех букв направляете... Уточнили бы хоть какая буква первая и последняя, а серединку я бы и сам домыслил |
Сотрудник КФУ
28.04.14, 13:19
+2
|
Что делать, если не очень веришь в чистоту намерений законодателей собственной страны? Может быть, эти меры и важны для борьбы с терроризмом? Никто ведь из уважаемых экспертов четко по этому поводу не высказался. Но для непрофессионала новая инициатива кажется очередным наступлением на гражданские свободы. Грустно. |
Игорь
28.04.14, 12:35
+6
-1
|
Жизнь в России превращается в полную цензуру. Каков результат? Заткните носик у кипящего чайника навсегда - что с ним будет? Так же и в этом случае - в один прекрасный момент для наших властей всё разнесёт вдребезги, вопрос только во времени - всё когда либо заканчивается, даже тоталитарное правление! |
Владимир
28.04.14, 10:03
+2
-5
|
Хм... Вообщето не вижу в этом законе никакой цензуры. Даже намека на цензуру. Вот США сами для себя сняли заперт на доступ спец-служб к серверам не только на своей территории но и по всему миру. Вот это серьезно. И этот проект закона это всего лишь контр-мера. Если данные пользователей РФ будут на территории РФ, то у наших властей появится возможность хоть как-то защитить их от доступа ЦРУ. |
Физик биологу
28.04.14, 10:03
+3
|
Известно куда. Бюджетная организация из трех букв, на дзержинского. |
Блэр
27.04.14, 21:38
+4
-1
|
Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе |
биолог
27.04.14, 16:35
+2
-1
|
возьмите меня в цензурщики....куды обращаЦЦа? |
ALX
26.04.14, 23:39
+4
-3
|
да уж для цензуры раздолье будет:( |
Оруэлл
26.04.14, 12:44
+25
-2
|
Жить с каждым днем все интереснее! |