29 апреля 2014
Мурат Тагиров: "Будущее за новым типом радиоэлектронных элементов"

Уже в течение 5 лет на базе Казанского федерального университета группа профессора Мурата Тагирова при сотрудничестве с Юрием Буньковым – директором-исследователем 1-го класса Института Неля (Гренобль, Франция), а по совместительству профессором кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии КФУ – проводит исследования в области физики низких температур. Научные изыскания направлены на поиск магнитной сверхтекучести в магнетиках.

О том, каких результатов уже удалось добиться и над решением какой задачи ученые Казанского университета трудятся сейчас, мы поговорили с заведующим кафедрой квантовой электроники и радиоспектроскопии, доктором физико-математических наук Муратом Тагировым.

- Мурат Салихович, расскажите, пожалуйста, как зарождалось сотрудничество с Юрием Михайловичем Буньковым?

- Впервые Юрий Михайлович  приехал в Казанский университет  в августе 2007 года. Тогда на базе КГУ проводился Международный симпозиум по квантовым жидкостям и твердым телам. Это событие было знаковым. Ранее мероприятия такого уровня у нас в стране – СССР и РФ - не проводились. В ходе работы на симпозиуме Юрий Буньков обратил особое внимание на наших студентов, обнаружив в них неподдельный интерес к темам, которые поднимались в рамках дискуссий. Ко времени отъезда у него возникло твердое желание продолжить работу со студентами и аспирантами нашего вуза. Он выступил с предложением читать в университете курс лекций. Для нас такое решение было, сами понимаете, очень заманчиво. И вот, начиная с 2008 года, он регулярно приезжал в Казань на несколько недель и вел занятия. А с 2009 года мы приступили к совместным исследованиям.

- Как зарождалась идея проведения исследований подобного рода?

- Как известно, явление спиновой (магнитной) сверхтекучести было открыто группой Юрия Бунькова под руководством академика Виктора-Андрея Станиславовича Боровика-Романова в 1984 году. Тогда российским ученым удалось обнаружить сверхтекучесть в жидком гелии-3 (³He). Помимо этого, в нескольких лабораториях ученые-энтузиасты долгое время проводили тщательные исследования магнонов. В ходе работы была обнаружена конденсация магнонов при определенном взаимодействии между ними. Если провести аналогию с социумом, то можно назвать конденсацию колхозом на микроскопическом уровне. Все магноны живут по уставу или же описываются единой волновой функцией: что им прикажут, то они и сделают. Однако такой порядок легко нарушить, и задачей того периода исследований было найти условия, при которых бы это состояние оставалось стабильным. Впоследствии именно процесс конденсации и стал изучаться нами.

- Какие результаты уже получены?

- Для начала необходимо  отметить, что научные эксперименты в то время ставились при крайне низких температурах – лишь на одну тысячную долю градуса выше абсолютного нуля (ниже одного милликельвина). И, повторюсь, тогда в Институте физических проблем успехом увенчались поиски сверхтекучести в жидком гелии-3. Теперь же исследования продвинулись дальше, перешли на новый уровень. Все эти годы мы занимаемся поиском бозе-эйнштейновской конденсации магнонов в твердотельных магнетиках. И эксперименты проводятся при более высоких температурах. Нам уже необычайно повезло: удалось обнаружить явление конденсации при температуре порядка 1 К. По результатам исследований вышла статья в одном из самых престижных журналов в области физики – «Physical Review Letters». Насколько мне известно, это была первая статья в издании такого уровня, где все описываемые эксперименты были целиком выполнены на базе Казанского  университета.

- Какие задачи сейчас стоят перед вашей группой?

- Они очень амбициозны. Сейчас мы работаем над поиском  конденсации магнонов в твердотельных  магнетиках при комнатной температуре. Над решением этой задачи бьются ученые всего мира.

- А в каких областях могут быть применены результаты ваших исследований в случае успеха?

- В первую очередь, они будут использоваться в процессе создания квантовых компьютеров. А это сейчас задача номер один для физики конденсированного состояния. вы, наверное, обратили внимание, что раньше, в соответствии с законом Мура, за два года происходил двукратный рост производительности компьютеров. Теперь же мы топчемся на месте! С чем это связано? Дело в том, что на данный момент уже использованы все ресурсы построения компьютеров в классическом понимании. Нужен новый физический принцип. И тогда появится возможность создания компьютеров с гигантским объемом памяти и невероятно высоким уровнем производительности. А необходимость в подобных устройствах уже ощущается, в будущем она будет чувствоваться все острее. И если говорить в целом, то в случае успеха появится абсолютно новый тип радиоэлектронных элементов, которые будут применимы в бесчисленном количестве устройств.

- Большое спасибо  за беседу, Мурат Салихович. Успехов вам, Юрию Михайловичу и вашим коллегам!

 

Источник информации: Пресс-центр, Алина Искандерова
Комментарии
химик1 для Copron 07.05.14, 07:16
+7 
-3 
суть не в Хиршах и прочих подобных ему, а в том , что должен быть инструмент, с помощью которого должна оцениваться деятельность ученого. иначе получается, что один ничего не делает всю жизнь, тогда как другой пытается давать результат, а в итоге все поровну. прошли эти времена... да, система по Хиршу может и несовершенна, но кто мешает предложить более совершенный инструмент?..
Copron 05.05.14, 15:27
+7 
-5 
Вспомните как раньше занимались наукой - всю жизнь работали над какой-либо проблемой и в случае серьезного открытия публиковались. Теперь же требуют статьи как основной показатель выполненной работы. И, господа, прекратите уже Хиршами мериться.
химик1 Физику 03.05.14, 18:08
+2 
-10 
Полностью с Вами согласен! Просто удивляет, как с такими "учеными" университет хочет попасть в ТОП-100.
Химику1 от Физика 03.05.14, 16:04
+2 
-9 
Видите ли, у большинства сотрудников КФУ индексы весьма низкие, вот они и оценивают свой вклад в науку скорее "по понятиям", а не так это принято в цивилизованных странах
химик1 доценту 02.05.14, 14:59
+2 
-10 
А разве это, в конечном счете, не одно и то же? Решения (серьезных) проблем физики, химии и дает хорошие публикации, индексы и пр. Последние и есть отражение того, чем ты занимаешься (ну это то, как обстоят дела на данном этапе)
доцент физику, химику и пр. 01.05.14, 21:01
+6 
-3 
Ну какие вы странные. Надо решать проблемы - физические, химические и другие, а не индекс Хирша поднимать.
Физик Клочкову 01.05.14, 13:37
+4 
-9 
А какой смысл от открытого разговора?! Ваш индекс индекс цитируемости после него не увеличится, и без Бунькова запланированных задач Вы не решите!!! Где Вас найти - знаем - но в силу Вашей некомпетентности разговаривать с Вами нет смысла! Повышайте Ваш индекс Хирша, если, конечно, сможете...
Александр Клочков 30.04.14, 19:56
+6 
-7 
Ну, я так понимаю, что на откровенный разговор мы не выйдем. Поэтому, комментировать высказывания анонимусов я не буду. Хотите поговорить - подходите. Где меня найти - вы знаете. )))
химик1 господину Клочкову 30.04.14, 17:04
+4 
-8 
То, что М.С. Тагиров "входит по числу публикаций за последние 5 лет в 10-ку лучших в КФУ" говорит лишь о его относительно неплохом уровне на фоне КФУ (что, конечно, же плачевно и отражает общий уровень КФУ). В абсолютном отношении уровень работ/публикаций М.С. Тагирова, учитывая стаж работы, занимаемая им позиция, довольно низок. Но это касается не его одного в КФУ. На том же химфаке ситуация аналогична... Да и что греха таить, так же обстоят дела и у Вас самого...
доцент Профессору 30.04.14, 15:11
+10 
-5 
Индекс цитирования отражает качество публикаций, а тем более качество исследований довольно опосредовано. Впрочем, у многих Профессоров нет ни того, ни другого.
Профессор 30.04.14, 13:21
+3 
-9 
Дело не в количестве публикаций, а в их качестве, отражённом в индексе цитирования, который у Тагирова предельно низок. Кстати, у его ученика - А.В. Клочкова - он ещё хуже!
Клочков Александр 29.04.14, 19:51
+11 
-8 
А слабо господам физикам выйти из тени и не анонимно обсуждать человека? Мурат Салихович входит по числу публикаций за последние 5 лет в 10-ку лучших в КФУ. Давайте посмотрим с чем сравнить ваши успехи, господа коментаторы.
Ответ: Полностью с вами согласны.
доцент КФУ 29.04.14, 18:05
+7 
-4 
Хороший администратор - это в нашем университете бОльшая редкость, чем хороший исследователь. На своей шкуре чувствую.
Профессор 29.04.14, 13:56
+3 
-11 
Ошибка Тагирова в том, что не надо было соглашаться на заведование кафедрой, если нет заметных достижений в науке
Физик 29.04.14, 13:47
+4 
-13 
Авансы, обещанные в статье, абсолютно не обоснованы научным уровнем М.С. Тагирова. Разве что, Ю.М. Буньков поможет...
Физик 29.04.14, 13:33
+6 
-10 
По делу - это высокий индекс цитируемости, а не удовлетворение университетской системы, достаточно порочной!
доцент КФУ 29.04.14, 11:51
+5 
-10 
Университетская система не поощряет публикации в высокорейтинговых журналах. Мурат Салихович работает по делу, а не для отчета.
доцент КФУ 29.04.14, 11:20
+13 
-3 
Наконец-то про науку, а то все про спорт и депутанов.
Физик физику 29.04.14, 11:16
+11 
-9 
Не защищаю М.С. Тагирова, но ворох бумаг не оставляет завкафу должного времени на науку и преподавание. Эффективным менеджерам и непонятным чиновникам нужны бесконечные отчеты, да.
Физик 29.04.14, 09:49
+9 
-10 
Самая цитируемая статья М.С. Тагирова (по базе Web of Science) датирована 1988 годом и насчитывает 14 ссылок. В КФУ есть молодые учёные, у которых за год ссылок больше.