14 апреля 2014
Как прошел "Тотальный диктант" в Казанском университете

В субботу, 12 апреля, в Казани прошел «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Казань не стала исключением и также приняла участие в этом событии. Одной из шести организованных площадок стали аудитории главного здания Казанского университета.

В этом году акция была особенно популярна. Как мы сообщали ранее, организаторы удивлены количеством пришедших на акцию людей.

- Мы ожидали, что в две аудитории, которые предоставил нам КФУ, придут 500 человек, но пришло больше тысячи желающих проверить свои знания русского языка, - говорит организатор «Тотального диктанта» в Казани Рамиль Уразманов. - Так что не всем даже хватило места.  На следующий год постараемся учесть такой интерес к диктанту и увеличить количество площадок.

В этом году под диктовку писали рассказ Алексея Иванова "Поезд Чусовская - Тагил". В Казанском университете его читал ведущий телеканала «Эфир», преподаватель КФУ Константин Куранов.

- Очень грустно, что в прошлом году «Тотальный диктант» в Казани не проводился, - сожалеет Константин Николаевич. - А в позапрошлом году я диктовал текст в КАИ, и очень хотел прочитать текст в стенах alma mater. И мне в этом году повезло.

Со дня на день будут известны результаты тотального диктанта. Кстати, проверкой текстов занимаются преподаватели Института филологии и межкультурной коммуникации, а также представители Российской ассоциации учителей русского языка в Татарстане.

Результаты можно будет посмотреть на официальном сайте акции.

После того, как диктант закончился участники рассказали, какое впечатление произвела на них акция.

Мария Тимофеева, студентка 3 курса:

Я первый раз писала "Тотальный диктант". Участвую для себя, а не для хорошей оценки – интересно узнать, как я могу справиться  с авторскими тире и двоеточиями. Спасибо организаторам.

Булат Ибрагимов:

Я совершенно случайно узнал о ТД-2014 из Твиттера и решил принять участие. Да, было немного страшно, но всё же интерес взял верх. Кстати, я удивлён количеству людей, пришедших на диктант. Значит, это интересно людям. Хочу сказать еще о самом процессе написания диктанта - это сплошные эмоции. Ты сидишь и слушаешь диктора, пытаешься уловить малейшие нотки, чтобы поставить нужный знак препинания.

Диана Сабирова:

Это непередаваемые ощущения. Поймала себя на мысли, что во время написания диктанта приходилось вспоминать, как пишется та или иная буква – а все из-за того, что сегодня чаще приходится печатать, чем писать от руки. Думаю, если бы текст диктовал преподаватель русского языка, нам, пишущим, было намного проще уловить, где ставить знаки препинания. В любом случае, это хороший опыт. Надеюсь, в следующем году написать диктант получше.

 Видео: Быть грамотным модно!

Текст диктанта доступен по ссылке. 

Источник информации: Пресс-центр