03 апреля 2014
Ученый КФУ о новом способе получения композиций на основе углеродных нанотрубок и полиолефинов

Сейчас научно-технические разработки в области полимеров позволяют достичь, а в некоторых случаях даже превзойти свойства металла. Химики Казанского университета разработали новый способ получения композиций на основе углеродных нанотрубок и полиолефинов.

В лаборатории кафедры неорганической химии под руководством Рустэма Рафаэльевича Амирова разработан новый  способ получения композиций на основе углеродных нанотрубок и полиолефинов. Осенью прошлого года патент РФ № 2490204 был выдан группе ученых, совместно с Амировым работающих в данном направлении.

После введения нанотрубок в полимер, прочность и другие его физико-механические показатели резко улучшались, – поясняет Рустэм Рафаэльевич. – Конечно, полностью заменить металл такие полимеры не могут, но их практическое использование вполне очевидно.

Данные полимеры могут использоваться в случаях, когда прочность металла бывает избыточной. Это необходимо для облегчения веса деталей самолета, автобусов и ракет. Даже такие автомобильные гиганты, как BMW и Renault стали обращать внимание на преимущество подобных материалов. Так, например, при изготовлении кузова экспериментальной модели одного из автомобилей в ходовой части полимеры использовались совместно со сталью и алюминием. Такой шаг позволил уменьшить вес примерно на 60%, сохранив при этом максимальную прочность и силу движения.

Одной из особенностей нанопереработки является способ введения наночастиц в материал.

Синтезированные нанотрубки малы (в длину могут составлять до 10-100 микрон, а по диаметру до десятков нанометров), и при этом имеют очень развитую поверхность, благодаря чему легко соединяются в «пучки» или «дендриты». В таком виде они малопригодны для получения материалов с высокими прочностными свойствами, так как в местах нахождения дендритов в полимере происходит ухудшение свойств материала, и в дальнейшем могут появляться трещины. Поэтому, – продолжает профессор, – перед введением в полимер дендриты нанотрубок нужно обработать специальным образом для разделения их в индивидуальные нанотрубки.

Избежать агрегирования наночастиц позволяет механическое воздействие, практически в 100 процентов случаев которого используется ультразвуковое разбиение, а также введение специальных веществ, которые защищают отделенные друг от друга нанотрубки от обратного «склеивания».

Индивидуализированные (разделенные) нанотрубки после введения в полимерную матрицу передают ей свои свойства, в частности – прочность, – резюмирует Рустэм Рафаэльевич.

К сожалению, за получением лицензии на изготовление подобных полимерных материалов к Рустэму Амирову еще не обращались.

Здесь инициатива должна исходить от производителя, а не от ученых. У нас в Татарстане есть предприятия, которые производят определенный сегмент полимерной композиционной продукции. А вот когда они дозреют до производства полимеров с нанокомпозиционной основой –  это вопрос.


Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова
Комментарии
Виктор 07.04.14, 13:22
Какой тип CNT используется?
химик1 04.04.14, 15:02
разве я где-то упомянул о научном открытии? тем более я не претендую ни на какое новое "техническое решение". я просто утверждаю, что это всего лишь один из уже МНОГИХ известных способов модификации полимерных материалов нанокомпозитами. и за лицензией не обратятся именно по тому, что каким бы новым не был способ получения, конечным счетом все упирается в стоимость самих нанотрубок. Вы же доктор химических наук, а не технических
Амиров Р.Р. 04.04.14, 08:34
+2 
-1 
Уважаемый химик1. В заметке шла речь не о научном открытии, а о запатентованном способе получения нанокомпозита. Пожалуйста, предложите свое новое ТЕХНИЧЕСКОЕ решение, и тоже можете получить свой патент. Может быть к Вам первому обратятся за лицензией :)
химик1 03.04.14, 17:40
+2 
-1 
и не обратятся за лицензией! подобные вещи далеко не новы в мировой науке. главной задачей стоит как это все сделать по разумной цене (цена углеродных нанотрубок до сих пор остается главной проблемой)