31 марта 2014
Овсяная каша – отличное блюдо для студента

Овсянка или овсяная крупа – цельное зерно, по внешнему виду которое напоминает рис. Из нее изготавливают овсяные хлопья (геркулес), которые более удобны в приготовлении.

 Про овсянку нельзя сказать, что это - просто крупа: она является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, которые способствуют улучшению всех обменных процессов, росту и развитию мышечной ткани; богата калием, магнием, фосфором, хромом, железом, марганцем, йодом, фтором, цинком, кобальтом и витаминами А, Е, В1, В2, В6, К.

 Овес – важный компонент меню почти всех голливудских звезд, т. к. является отличным антиоксидантом. Овсянка не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ, но и заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение. Действует как очиститель для кишечника: изгоняет все накопленные шлаки.

Кроме того стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Богата биотином, который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Нормализует уровень холестерина, избавляя от сосудистых бляшек. После небольшой порции овсяной каши можно съесть самый плотный завтрак: овсянка не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов.

Огромной находкой станет для жителей больших городов с неблагоприятной экологией, благодаря своей способности выводить токсины и соли тяжелых металлов из организма. И несмотря на свою калорийность(350ккал/100г) рекомендована диетологами: те, кто хочет избавится от лишних килограммов, могут устраивать 1-2 разгрузочных дня «на овсянке»(по 200г  овсяных хлопьев, сваренных на воде).

В профилактике болезней сердца и сосудов тоже не обошлось без овса. Дает чувство сытости и помогает заснуть. Контролирует аппетит и помогает следить за весом. Ускоряет регенерацию клеток. Полезен диабетикам: снижается уровень сахара в крови и выводится излишняя жидкость из организма.

По-моему, геркулес - отличный вариант для любого: доступная цена, «сдержанный вкус». Но если уж совсем не любить подобные вещи, то в целях оздоровления 1 раз в неделю побаловать себя «порцией здоровья» не помешает никому.

 Будьте здоровы!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов и костей. Регулярное поедание овсянки делает  не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение. В шотландском Эдинбурге не так давно открылся первый в мире бар овсянки. Заведение тут же получило большую популярность у местных жителей, среди посетителей овсяного бара немало детей и молодежи. Шотландцы уверены, что сохранить здоровье и продлить жизнь им помогает их любимая овсянка.

Маргарита Мельникова.