26 марта 2014
Илья Жигулев: "Победа – лучший подарок!"

Так получилось, что наше интервью выпало на день рождения Ильи Жигулева – полузащитника молодежной команды и воспитанника Академии ФК «Краснодар». Улыбчивый и позитивный в общении,  на поле Илья показывает впечатляющие результаты. Он рассказал нам о том, как пришел в футбол, какая атмосфера царит в раздевалке молодежки и каким был самый лучший подарок на его день рождения.

– Расскажи, со скольки лет ты занимаешься футболом?

– С восьми. Мой дядя очень любит футбол, сам всегда играл и постоянно призывал меня к этому. Он и был инициатором того, что родители записали меня в местную ДЮСШ ст. Северской, откуда я родом.

– А как ты попал в Академию ФК «Краснодар»?

– Через некоторое время игры у себя в Северском районе, меня порекомендовали тренеру в СДЮСШОР №5 в городе Краснодар. Там я занимался год, а после, в возрасте 12 лет, меня пригласили в ФК «Краснодар». Так совпало, что на тот момент набирали ребят как раз моего года рождения (1996). Пройдя 2 отбора, я и оказался в команде. Изначально, для нас снимали дома, где мы жили со своими воспитателями, пока не построили саму Академию.

– То есть, ты являешься уже своего рода «старожилом» той Академии, которую мы видим сейчас?

– Да, старожилом меня назвать, наверное, можно.

– А как твои родители отнеслись к твоему выбору - связать свое будущее с футболом? Может, они хотели видеть тебя занятым в какой-то другой сфере?

– Родители, в этом плане, давали мне полное право выбора: что нравится – тем и занимайся. Так что решение принимал я сам, и считаю, что это правильно, так как у меня уже с детства была цель. Не понимаю тех родителей, которые заставляют заниматься своего ребенка тем, чем он не хочет.

– Полностью с тобой согласна! В Академии, помимо занятий футболом, вам преподавали и общешкольные предметы. Какой был твой любимый?

– Шахматы. Да-да, у нас есть такой предмет в Академии.

– Наверное, не стоит удивляться, так как шахматы – это логика, а логика на поле не менее важна, чем физическая составляющая. Ну вот, мы и перешли от Академии к самой молодежной команде ФК «Краснодар». Вы играете, друг с другом уже не первый год, скажи, а какая атмосфера царит у вас в раздевалке?

– Да, все верно, мы уже давно вместе играем, со многими, еще с Академии. Поэтому, атмосфера в раздевалке у нас всегда очень позитивная и дружелюбная! Мы друг за друга – горой.

– По-моему, замечательное качество для команды! Ну, а основной состав «Краснодара»? Бывают ли у вас какие-то общие тренировки, выезды?

– Да, когда игроки основной команды уезжают в сборные своих стран, нас допускают к тренировкам с основой. И сборы общие тоже, конечно, бывают.

– А где ты провел новогодние каникулы?

– Дома, в кругу семьи.

– И теперь, с новыми силами продолжать сезон? Какие цели на ближайшее время ты ставишь перед собой и командой?

– Самое главное – постоянно прогрессировать. А так, конечно, хотелось бы выигрывать больше, чем в 1 круге.

– Футболисты довольно суеверны. Кто-то заходит на поле только с левой ноги, кто-то одевает бутсу сначала исключительно на правую ногу. А есть ли у тебя какие-то свои «предыгровые приметы», ритуалы?

– Я читаю молитву, когда выхожу на поле и перекрещиваюсь.

– Выезды, тренировки, матчи – все это отнимает очень много времени и сил. Как ты проводишь оставшееся свободное время?

– Когда у команды сборы, то, в основном, почти все свободное время я уделяю сну. А вообще, вечером, можно и фильм посмотреть, и книги почитать, и в социальных сетях посидеть.

– А кто твой кумир в футболе?

– Андреас Иньеста. Я восхищаюсь его игрой, и у меня такое же амплуа, как и у него. Да и по физическим данным мы немного схожи: я тоже невысокого роста. Всегда смотрю, как он играет, и пытаюсь повторять это.

– И наконец. У тебя сегодня День Рождения. Прими мои самые искренние поздравления! Если не секрет, что ты загадал, задувая свечи на именинном торте?

– Большое спасибо! У меня всегда одно желание, которое останется при мне. А самым лучшим подарком для меня была - вместе с тортом и поздравлениями родных и друзей - наша победа в товарищеской игре над Нижегородской «Волгой» со счетом 4:1.

Маргарита Алмазова.