Качество образования - центральный вопрос сегодняшних педагогических дискуссий не только в России, но и во всем мире. Ученые объединяют усилия, чтобы, опираясь на опыт своей страны, по-новому взглянуть на эту проблему в рамках международных встреч и совместных проектов.
В Институте психологии и образования завершился визит специалиста из Института педагогики Дрезденского технического университета (Германия) Dr. Dr.-Phil. Ю. Койновой-Цёльнер. Во время визита состоялся ряд мероприятий, посвященных проблемам активизации самообучения и, в конечном итоге, качества образования в целом. Обсуждение вопросов проходило на различных площадках КФУ: открытая лекция "Активизация самообучения: дидактика кооперативного обучения в системе образования Германии", завершившаяся заседанием круглого стола кафедры педагогики Института психологии и образования, тренинги для студентов, аспирантов, магистров и молодых преподавателей "Активизация самообучения посредством дидактика кооперативного обучения", семинар "Какой урок можно назвать хорошим? Критерии хорошего урока" для учителей IT-лицея, лицея им. Лобачевского, Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и переподготовки.
Приезд немецкого специалиста стал возможным благодаря совместным усилиям Институт (отв. доцент И. Голованова) и Немецкого центра ОНиК КФУ (отв. доцент О.Донецкая).
В условиях парадигмальности немецкого научного пространства не всегда уместно говорить о доминирующей теории или подходе. Тем не менее, по мнению Ю. Койновой-Цёльнер, концепция кооперативного обучения является одной из наиболее востребованных, обоснованных и отвечающих реалиям современного немецкого общества. Требования кооперативного обучения задают рамочные условия для создания урока / занятия, а его наполнение конкретными методами и формами всегда зависит от целей и содержания урока, особенностей группы и отдельных обучающихся. "Принцип сэндвича" предполагает многовариантное и всегда разное сочетание методов и форм, которое невозможно свести к уровню технологии. Учитель / преподаватель конструирует свой урок всегда по-новому. В этой связи говорят даже о "методической эклектике".
Данный подход предполагает очень высокий уровень доверия к учителям и, следовательно, их высочайшую психолого-педагогическую квалификацию. Искусству разнообразия учились молодые специалисты, будущие учителя на тренингах Ю. Койновой-Цёльнер.