21 марта 2014
В КФУ открыли Всероссийскую школу конфликтологов по альтернативным методам разрешения конфликтов

В черверг, 20 марта, в конференц-зале Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского состоялось открытие Всероссийской школы конфликтологов по альтернативным методам разрешения конфликтов (далее - Школа конфликтологов).

Организаторы Школы - кафедра конфликтологии философского факультета Казанского федерального университета, кафедра конфликтологии Санкт-Петербургского государственного университета, Центр медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма КФУ, Лига медиаторов Поволжья, Оксфордский Российский Фонд.

Мероприятия пройдут в течение трех дней -  с 20 по 22 марта в здании Научной библиотеки им. Н.Э. Лобачевского КФУ.

В первый день Школы, в торжественной обстановке, в конференц-зале Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского собрались самые главные участники - студенты, обучающиеся по направлению «Конфликтология» в Санкт-Петербургском государственном университете, Орловском государственном университете, Уральском государственном педагогическом университете, Южном федеральном университете, Казанском национально-исследовательском технологическом университете, Казанском федеральном университете. Им предстоит в составе своих команд принять самое активное участие в соревнованиях по медиации, в конкурсе знатоков теоретической и прикладной конфликтологии и усиленно побороться за победу.

Также в открытии Школы конфликтологов приняли участие ведущие специалисты и ученые-конфликтологи  из Санкт-Петербурга, Орла, Казани, преподаватели и студенты кафедры конфликтологии, представители СМИ, телевидение. В программе мероприятий запланированы мастер-классы, в рамках которых исследователи смогут поделиться со слушателями своим богатым практическим опытом в области медиации и урегулирования конфликтов.

С приветствием к участникам Школы конфликтологов и всем собравшимся обратился заведующий кафедрой конфликтологии профессор Большаков Андрей Георгиевич. Он подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие проводится впервые, на базе Казанского федерального университета. Выразил свои надежды на то, что Всероссийская школа конфликтологов станет доброй традицией и единой площадкой для специалистов-конфликтологов из различных городов Российской Федерации.

Далее слово было предоставлено проректору по социальной и воспитательной работе КФУ. Межведилов Ариф Магидинович от лица ректора и всех подразделений университета выразил благодарность гостям и участникам Школы за их инициативу и желание участвовать в подобных мероприятиях. Проректор отметил, что первая Всероссийская школа конфликтологов, несомненно, даст мощный импульс проведению мероприятий, способствующих разрешению конфликтов. Ариф Магидинович пожелал студентам в их грядущей совместной деятельности по разрешению конфликтов только позитивных результатов.

На встречу со студентами были приглашены гости - начальник отдела высшего образования министерства образования и науки Республики Татарстан Сиразеев Равиль Раидович и председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан Халиков Тимур Рафаэлевич.

От имени министра образования и науки Республики Татарстан Фаттахова Э.Н.  Равиль Раидович поприветствовал молодых участников Школы конфликтологов, пожелал им удачи. Также он выразил уверенность в том, что в стенах Казанского федерального университета, непосредственно  на площадке Всероссийской школы конфликтологов, зародятся новые идеи и перспективные проекты.

Председатель Общественной палаты РТ Халиков Т.Р. в своем выступлении обратил внимание присутствующих на то, что современная конфликтология представляет собой междисциплинарное направление в общественных науках,  а востребованность сегодня в таких специалистах как конфликтологи весьма очевидна. Завершая свою речь, Тимур Рафаэлевич пожелал всем участникам Школы конфликтологов продуктивной  работы с надеждой на плодотворное сотрудничество.

Затем с приветственным обращением выступил крупный специалист в области медиации, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Карпенко Александр Дмитриевич. Первыми его словами были слова благодарности всем собравшимся – организаторам, участникам, слушателям, гостям за прекрасную возможность участия в таком уникальном мероприятии, которое носит исторический характер. Он подчеркнул важность такой профессии как медиатор. В настоящее время на рассмотрение Правительства РФ находится проект по внесению в профессиональные стандарты квалификации «медиатор». Это хорошая перспектива в будущем для всех собравшихся сегодня студентов. В завершении Александр Дмитриевич пожелал командам студентов успеха и этичного соревнования.

Торжественную часть мероприятия завершил исполнительный директор НП «Лига медиаторов Поволжья»  Филаретов Николай Петрович. Он подчеркнул, что проблема альтернативных методов разрешения конфликтов актуальна в условиях существующего «хрупкого» мира. Также Николай Петрович выразил надежду, что немалая часть сегодняшних студентов-конфликтологов сможет в будущем пополнить ряды медиаторов.

После завершения торжественной части все участники Школы конфликтологов поспешили на организационное собрание, но, тем не менее, мы успели задать пару вопросов об их первых впечатлениях и ожиданиях от предстоящих мероприятий.

 

Фатыхова Регина (студентка 4 курса кафедры конфликтологии Казанского федерального университета) и Галиева Алина (студентка 2 курса кафедры конфликтологии Казанского федерального университета):

«Ожидаем интересной и продуктивной работы. Уже вчера к нам приехали ребята из разных городов, мы смогли с ними пообщаться, подружиться. Главным для нас в этом мероприятии является участие и получение новой полезной информации на мастер-классах. Школа конфликтологов - это хороший обмен опытом, новые знакомства, новые друзья».

 

Степанова Анастасия (аспирант 1 года обучения кафедры социальной психологии и конфликтологии Уральского государственного педагогического университета, руководитель команды студентов из Екатеринбурга):

  «Проводимое мероприятие отличает масштабность, уникальность. Это прекрасная возможность окунуться в конфликтологическую среду, пообщаться с мэтрами прикладной конфликтологии и узнать что-то новое. Очень рада, что многие города, вузы России откликнулись на такое событие. Основная наша цель – это обмен опытом, но и, конечно же, надеемся на победу».

 

Чхартишвили Давид (преподаватель кафедры конфликтологии Южного Федерального университета, руководитель команды студентов из Ростова-на-Дону):

«Мы считаем, что первая всероссийская школа конфликтологов – это уникальное в своем роде мероприятие. Результаты проводимых мастер-классов, конкурсов, соревнований непременно окажут положительное влияние на становление конфликтологии как отдельной, самостоятельной науки. Школа – это отличная возможность получить специфические знания в области конфликтологии».

 

Путиловский Антон (студент 4 курса кафедры конфликтологии Санкт-Петербургского государственного университета, сотрудник Службы конфликтологического консультирования и медиации при СПбГУ):

«В первую очередь, я хотел бы от лица нашей команды поблагодарить организаторов за радушный прием, мы уже успели подружиться с ребятами из Казанского федерального университета. Казань - прекрасный город, в котором живут гостеприимные люди. Ожидания от предстоящих мероприятий только положительные, ведь эта хорошая возможность обмена опытом в области регулирования и разрешения конфликтов».

 

Золотарева Екатерина (магистр кафедры конфликтологии Орловского государственного университета, руководитель команды студентов из Орла):

«Впечатления от первой встречи  у нас только позитивные. Это бесценный опыт общения с конфликтологами из других городов. От совместных встреч ожидаем продуктивного обмена опытом, а от себя лично - положительных результатов, побед».

 

Сибгатов Ленар (студент 4 курса кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета):

«У ребят нашей команды  - только положительные впечатления. Приятно, что город Казань, наше казанское сообщество конфликтологов стало первопроходцем в организации этого мероприятия. Надеемся узнать много нового и интересного».

 

Источник информации: Кафедра конфликтологии