20 марта 2014
Профессор КФУ: Открытие реликтовых гравитационных волн лишь подтверждает теорию относительности Эйнштейна

Поиском гравитационных волн наука занимается уже давно, однако подтвердить факт их существования не удавалось. 17 марта ученые Гарвард-Смитсоновского центра объявили о самом значительном открытии со времени открытий Альберта Эйнштейна: было заявлено об обнаружении следов гравитационных волн. Открытие было сделано на станции Амундсен-Скотт, находящейся  на Южном полюсе, с помощью телескопа BICEP2. О значении этого открытия пресс-центру рассказал заведующий кафедры теории относительности и гравитации Казанского федерального университета Сергей Сушков.

То, что было обнаружено американскими учеными, больше известно как реликтовое излучение –  слабое свечение космоса после Большого взрыва, – поясняет Сергей Владимирович. Гравитационные волны, часто называемые «рябью» пространства-времени оставили характерный отпечаток на поляризации реликтового излучения, что и было зарегистрировано телескопом BICEP2 в научно-исследовательском комплексе Dark Sector Lab на Южном полюсе.  Такая «рябь пространства-времени» рассматривалась Эйнштейном, но доказать их реальность  великий ученый не смог. Сейчас новые технологии помогли сделать из теории практически научный факт.

Наблюдения велись на телескопе BICEP2. Целью эксперимента было измерение магнитной моды поляризации реликтового излучения.

BICEP следил за изменениями поляризации фотонов реликтового излучения. Амплитуда B-моды, над которой работали ученые, равна 0,1 мкК, однако анализ ее имеет огромное значение для прояснения истории Вселенной. Основная сложность эксперимента заключалась в том,  чтобы  различить изменения моды, которые исходят от используемых инструментов от изменений в изначальном излучении. За три года работы на BICEP2 были получены результаты, которые равны 30, а то и 50-летним наблюдениям космофизиков всего мира. В результате, американским ученым удалось выделить магнитную моду, которая, вне всякого сомнения, была  вызвана деформацией пространства времени гравитационными волнами.

Почти 14 миллиардов лет тому назад Вселенная начала стремительно развиваться. Согласно общепринятой космологической модели, расширение Вселенной, до которого она пребывала в сингулярном состоянии, началось с Большого взрыва. За многомиллионную долю секунду Вселенная расширилась, простираясь далеко за пределы досягаемости самых лучших телескопов на Земле.

– Науке достаточно много известно об инфляционной стадии – состоянии расширения Вселенной до Большого взрыва. К сожалению, мы знаем о ее конце, а хотелось бы прийти к ее началу, определить ее продолжительность, – продолжает ученый. – Хотя теория инфляционного расширения Вселенной остается одним из столпов астрофизики, многие сдержанно относятся к ней в силу недостаточного понимания механизмов, которые могли бы начать инфляцию и затем остановить ее.

Подытоживая разговор, профессор сказал:

Несмотря на то, что казанские физики работают в области теоретической космологии, гравитации и астрофизики и имеют высокую степень цитирования в научных журналах, однако до премии Грувера нам далеко – мы теоретики. Поэтому те результаты, которые получили американские ученые, конечно, заслуживают уважения и претендуют на Нобелевскую премию. Потому что регистрация явления, связанного с Большим взрывом, стоит немалого. И если ученым, работая дальше в этой области, удастся выйти на влияние на В-моду первичных гравитационных волн, что порождены инфляционным расширением Вселенной, – это станет огромным скачком вперед для всей мировой космологии. 

Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова