19 марта 2014
"Министр культуры" в "Своей Среде"!

Гостем фестиваля живой музыки «Своя Среда» стал  Вадим Демидов, лидер легендарной нижегородской группы "Хроноп".
Зал был переполнен любителями мягкого гитарного рока, так что зрители встретили его восторженно! И, кстати говоря, на вечере было очень много неугомонной молодежи, и все они без устали задавали вопросы (ведь живое общение с любимыми музыкантами – это, своего рода, фишка в «Своей Среде»). Дадим же и вам, читателям, возможность узнать Вадима Демидова ближе.

– Откуда вы черпаете вдохновение?
– Вопрос сложный, на самом деле, можно отшутиться, но… если честно, я и сам не знаю. Однажды мы беседовали с Захаром Прилепиным, писателем, и сделали такой вывод: «Вдохновение придумали бездари». Не нужно ждать, нужно просто взять гитару и играть, ну а если нет гитары можно сочинить стих.

– У вас есть песни, стихи, посвященные женщинам?
– У меня ВСЕ песни посвящены женщинам! (смеется)

– Как известно, песни, посвященные женщинам, пишутся либо от большой любви к ним, либо наоборот. Что вам ближе?
– Хорошие песни пишутся от большой любви! Ну а на самом деле, не нужно ждать, что от тебя кто-то уйдет, или безумно полюбит…  Твори!

– Есть ли у вас какие-то традиции?
– Да, у «Хронопа» есть традиция - важная для нас с ребятами дата. Каждое 3 мая – день рождения нашей группы, мы собираемся все вместе. И ни разу не было такого, что мы не виделись, даже в то время, когда группы не существовало около четырех лет. Мы все равно остаемся друзьями. Буквально через месяц выйдет наш новый альбом «Сейчастье», там принял участие гитарист золотого состава «Хронопа» Александр Терешкин, в двух композициях. Я бы очень хотел, чтобы он и дальше участвовал, почему бы и нет…

– Можно узнать, что будет в очередное 3 мая?
– Мы обычно ничего не загадываем, так что не могу сказать…

– А какую музыку, творчество каких музыкантов вы предпочитаете?
– С каждым годом меня все труднее удивить, но, конечно, есть музыка, которая мне нравится. Например, группа Иллинойс, певица Земфира.

После песни о летчике, у одного из зрителей возник очень простой и интересный вопрос.
– Я хочу узнать, а были ли у вас соседи-летчики, ну или машинисты? Откуда такая история в вашей песне?
– Эта история  из фильма, называется, если не ошибаюсь, «Танго». Летчик уходит на работу, в рейс, а его жена в это время изменяет ему, и вдруг она и ее любовник видят в окно, что пролетает тот самый самолет, который ведет ее муж.  Когда я смотрел фильм и увидел эту сцену, я понял, что об этом нужно написать песню.

– Кроме того, что вы занимаетесь музыкой, в настоящее время, чем вы еще увлекаетесь, вы где-то работаете?
– Да, есть у меня и другая профессия. Я профессиональный журналист.

– А чем бы вы могли поделиться с молодым поколением?
– Большинство молодых людей не знают очень важную вещь – душа остается молодой всегда! Она никогда не стареет, она даже пола не имеет! Бывает даже так, что у некоторых молодых людей старая душа, у них нет того детского интереса, любопытства, а он должен быть! Отсюда и возникают проблемы, так что думайте сами…

Вопрос от самого любопытного гостя вечера:
– Если бы вы были министром культуры, какой бы закон вы приняли в первую очередь?
– Вы застали меня  врасплох...  Но, безусловно, если бы я был министром культуры я был бы просто клевым!

– У вас очень классная энергетика, и вы знаете толпу,  можете продвигать какие-то идеи, плюс - вы журналист. Помимо этого творчества, вы используете другие площадки для реализации своих идей?
– Тут есть такая особенность, как искусство перевоплощения, очень важное для меня. Если бы мы были знакомы с вами чуть ближе, то вы бы узнали, что я неделями могу не выходить из дома. В основном вся моя жизнь проходит дома, мы с моей женой Леной придумываем какие-то проекты. Мой мир сосредоточен в нашей квартире, там все и происходит.

– А как же вы совмещаете домашние условия и журналистику?
– Да, хороший вопрос. Я 8 лет работал в «Аргументах и фактах», а 5 лет назад мы с Прилепиным (директор новой газеты в Нижнем Новгороде) придумали такой проект – каждую неделю я сдаю ему полосу о нижегородской музыке, где пишу о начинающих группах, музыкантах. При этом использую электронную почту, вживую  встречаюсь крайне редко.

– А что бы вы предпочли: спортивные походы и природу или музеи и театры?
– Кстати о музеях. Сегодня я был на выставке импрессионистов в Эрмитаже. Хочу сказать, что музеи и театры мне ближе, чем сплавы, лыжи другие спортивные походы.

Как рассказывает Вадим, был период, когда песни он не писал вообще, только стихи. Одно из них он нам и прочел. Было интересно послушать стихотворение «Велосипед». Около 10 минут в зале не было и звука, лишь история о том, как маленький мальчик мечтал о велосипеде и, наконец, получил его. Казалось бы, все так хорошо и просто, но это лишь на словах. Зрители с нетерпением ждали, чем же закончится эта история.

Также гости услышали песни из еще не вышедшего альбома «Счастье», и такие композиции как «Нахлобучило», «На велосипеде», «Лежу на луне»,  «Мокрая дорога», «Я вернусь». А когда Вадим объявил и начал петь композицию «Любовь, свобода, рок-н-рол» - зал просто взорвался! Все стали подпевать.

В заключение, фотографирование и еще раз общение с любимым музыкантом!

Вадим Демидов: «Спасибо вам, дорогие слушатели, вы все чертовски прекрасны!»