18 февраля 2014
В центре "Аналитической микроскопии" КФУ могут рассмотреть объект до 1 нанометра

Вчера, 18 февраля, в КФУ состоялся  междисциплинарный  семинар «Просвечивающая электронная микроскопия атомарного разрешения и ее практическое применение».  В обсуждении приняли участие ректор КФУ Ильшат Гафуров, руководители институтов и факультетов  вуза и представители  центра «Аналитическая микроскопия».

Семинар начался с выступления директора   МДЦ АМ Юрия  Осина. Он рассказал об основных направлениях деятельности центра «Аналитическая микроскопия». Подразделение было создано в КФУ в 2013 году. И на сегодняшний день, центр показывает весьма высокие результаты. Его услугами пользуются как институты КФУ так и сторонние организации, в числе которых КНИТУ (КХТИ), КГАСУ, Каз НЦ РАН КФТ, КМПО, ГИПО, ТАСМА и др.

В центре  работают  лаборатория сканирующей электронной и корреляционной микроскопии, лаборатория конфокальной микроскопии, лаборатория просвечивающей электронной микроскопии. Также в  МДЦ предусмотрены специальные помещения пробоподготовки для медико-биологических исследований , вакуумного катодного и термического напыления.

Междисциплинарный центр «Аналитическая микроскопия» в настоящее время оснащен универсальным аналитического комплексом высокоразрешающей электронной микроскопии, установками вакуумного термического и катодного напыления, системой корреляционной микроскопии, ультрамикротомом, зондовым микроскопом FastScan, конфокальным микроскопом.

Оборудование, которое представлено в центре уникально, и не имеет аналогов в Казани. К примеру, комплекс высокоразрешающей автоэмиссионной сканирующей электронной микроскопии ZEISS оснащенный детектором микрозондового анализа Oxford Instruments, который находится в Лаборатории сканирующей электронной и корреляционной микроскопии центра  «Аналитическая микроскопия» позволяет проводить измерения с разрешением 1 нм  и увеличением до 1 000 000. Причем здесь можно исследовать не только биологические объекты. Исследование проводят физики, химики, минералоги, экологи, материаловеды

В лабораторию просвечивающей электронной микроскопии планируется закупка просвечивающего электронного микроскопа Hitachi H-9500 300kV, которое позволит расширить исследования на атомарном уровне . На сегодняшний день в лаборатории проводятся исследования ультратонких срезов физических, химических, геологических и медико-­биологических объектов с сверхвысоким разрешением, дефектоскопические, исследования металлов, сплавов и полимеров с нанометрическим разрешением, анализ ультраморфологии новосинтезированных веществ и материалов различной природы, Ультраморфологические исследования биомедицинских объектов с применением метода микрозондового анализа. Применение пробоподготовки в области материаловедения, позволит расширить спектр исследований на имеющемся оборудовании.

Участники семинара обсудили перспективы проведения междисциплинарных исследований внутри вуза. На сегодня, с центром активно сотрудничают институт физики, институт фундаментальной медицины и биологии, институт геологии и нефтегазовых технологий, химический институт.

С докладом о путях сотрудничества центра с другими институтами вуза  выступил доктор биологических наук Вадим  Сальников.  В своем выступлении он обратил внимание на такое направление как «Электронная микроскопия». По его мнению, именно электронная трансмиссионная микроскопия,  с ее огромным арсеналом возможностей, по визуальному анализу материалов любой категории, любой сложности является объединяющим инструментом в исследованиях, проводимых в биологии, медицине, химии, физике, материаловедении и др.

«Современные методы электронной микроскопии также как структурный, элементный микроанализ образцов открывает широкие перспективы для ученых любых областей науки и производства. И междисциплинарный центр Аналитической микроскопии будет связующим звеном в изысканиях ученых многих направлений» - резюмировал Вадим  Сальников.

Примеры результатов проведенных измерений в центре «Аналитическая микроскопия»

 

Жировые клетки

Кристаллы пирита, замещающие органические останки

Кристаллы галогенида серебра, которые используются в фотоэмульсионных пленках

Пыльца растения

Источник информации: Диана Писарева, фото Инны Басыровой, Пресс-центр.
Комментарии
Биолог 19.02.14, 22:30
-2 
Автору: слово "ВУЗ" и названия институтов пишутся с БОЛЬШОЙ буквы!Таких грамотеев только до журналистской работы допускать, ага))
Ответ: Одними строчными буквами пишутся: аббревиатуры, читаемые по звукам (а не по названиям букв) и обозначающие имена нарицательные, например: вуз, роно, дзот.
химик 19.02.14, 13:15
по композитным материалам 20 февраля http://kpfu.ru/main_page?p_cid=71305&p_sub=12
Ильдар 19.02.14, 12:41
Когда планируется следующий семинар? и на какую тему