07 февраля 2014
Багровые помидоры (ГМО) вскоре поступят в магазины

Британские ученые вывели генно-модифицированный сорт помидоров, которые по количеству витаминов и минеральных веществ не уступают чернике и клюкве. 2000 литров томатного сока уже готовы к отправке в Канаду.


Перспектива появления генетически модифицированных багровых помидоров на прилавках магазинов близка, как никогда. Овощи с темным пигментом, по заверениям разработчиков, очень полезны для здоровья, по своему потенциалу приближаясь к чернике.
Уже 2000 литров томатного сока готовы к отправке в Канаду из Великобритании. Темный пигмент помидоров − антоцианин, представляет собой антиоксидант, который, в соответствии с проведенными на животных тестами, оказывает положительное воздействие на раковые клетки.
Ученые утверждают, что новый сорт помидоров обладает отличными вкусовыми качествами, равно как и питательностью. Из них можно делать что угодно: от кетчупа до салатов.
Багровые овощи были разработаны в Центре Джона Иннеса в Норвиче, где профессор Кэти Мартин подготавливает первую большую партию томатного сока к отправке.
«Наши помидоры содержат витамины и минеральные вещества в таком же количестве, как, например, в чернике или в клюкве, притом их можно спокойно есть в больших количествах, как обычные овощи», − поясняет профессор Мартин.
Багровые помидоры – лишь первая ласточка в новом поколении генно-модифицированных растений, предназначенных непосредственно для еды.
Темный пигмент появился в результате внедрения гена львиного зева, который инициировал процесс вырабатывания помидорами антоцианина.
Хотя новые овощи разрабатывались в Соединенном Королевстве, багровые помидоры из-за правовых ограничений пока что невозможно реализовать в странах Европейского Союза.
В Канаде же подобных препятствий не возникло, наоборот, новые растения получили поддержку за океаном, так что благодаря договору, заключенному с компанией New Energy Farms в штате Онтарио, исследователи вырастили достаточно помидоров для производства и отправки 2000 литров свежего томатного сока.
После прохождения всех необходимых тестов, сок из генно-модифицированных помидоров в ближайшем будущем станет доступен широкому кругу потребителей в Северной Америке.


Источник информации: Science-News
Комментарии
гость2 08.02.14, 16:25
+2 
-1 
ЗА запрет ГМО!
гость2 08.02.14, 16:24
+2 
-1 
ГМО - вред, ведь могут поменяться наши гены
BrCs 08.02.14, 14:24
+1 
Предлагаю вбить в google "Британские ученые" и пройти по первой же ссылке. И, возможно, в следующий раз статья не будет начинаться словами "Британские ученые".
Ответ: Хорошо. Будут "научные работники из Великобритании".
гость 08.02.14, 11:13
+3 
-2 
как же так, нам всегда говорили, что ГМО вредно и советовали перед покупкой просматривать этикетки на содержание ГМО и не покупать их.