28 января 2014
Пять инструментов для совместной работы над текстовыми документами

Cуществуют десятки инструментов, позволяющих нескольким пользователям трудиться над одним и тем же текстовым документом в режиме онлайн одновременно. Редакция портала iBusiness решила рассказать  о пяти наиболее доступных и эффективных.

Обычно к таким инструментам предъявляются «стандартные» требования: простота подключения к редактированию, возможность сохранять документы на разных стадиях работы в разных версиях, возможность следить за тем, кто, что и когда именно поправил. Разумеется, пользователи также обращают внимание на дизайн и интерфейс сервиса, на возможности по управлению и обмену файлами, на стоимость использования тех или иных продуктов.

Google Docs

Это один из самых популярных инструментов для совместной работы над документами. Пользователи могут добавлять редакторов к нужным им файлам, просто указывая почтовый адрес другого пользователя. Тот может получить право не только просматривать документ, но и редактировать его. Поэтому сразу два или даже три курсора, работающих над документов для Google Docs — обыденное явление. Основное преимущество пакета Google Docs в том, что он не ограничивает количество пользователей, которых можно «подключить» к документу. И все они могут работать над его редактированием одновременно. Также сервис может похвастаться функцией встроенных комментариев и уведомлений о том, что кто-то исправил тот или иной документ. Наконец, здесь есть возможность предоставления публичного доступа к документу — для просмотра, а не для редактирования. Так что пакет GDocs идеально подходит для того, чтобы члены одной команды могли разрабатывать какие-то внутренние документы для общего использования другими членами коллектива. Также этот инструмент популярен в редакциях и издательствах: автор, редактор и корректор могут взаимодействовать друг с другом прямо в режиме онлайн.

Главный недостаток Google Docs: система не сохраняет отдельные копии файлов для отдельных редакторов. Поэтому уследить, кто именно и что конкретно исправил в документе с общим доступом, невозможно.

Частные пользователи могут пользоваться базовым функционалом сервиса бесплатно.

Editorially

Этот онлайновый редактор, главная характерная особенность которого — дизайн. Editorially имеет простой лаконичный дизайн, приятный шрифт и минимальный набор функций по части форматирования и табуляции. Панель инструментов сервиса состоит всего из шести элементов. Этот сервис ориентирован, в первую очередь, на людей, которым необходимо набирать текст и редактировать его, а форматированием для последующей печати документов заниматься уже в других программах. В текст, правда, есть возможность вставлять HMTL-код. Передать контроль над редактированием документа можно двумя способами: сторонний пользователь будет либо рецензентом, либо редактором. Первые могут только читать и комментировать текст, вторые — вносить в него правки. И эта функция — еще одно ключевое преимущество сервиса.

Ключевой же его недостаток в том, что сервис не поддерживает одновременную обработку документа двумя и более пользователями. Editorially предлагает поэтапную работу над документом и переход его «из рук в руки» между автором, редактором и рецензентом. Использование сервиса бесплатно.

Draft

Главное преимущество этого сервиса перед остальными — в контроле над версиями. Если над текстом работает сразу два человека, то каждый из них сможет быстро посмотреть, как выглядел файл до вмешательства коллеги и после него. И сделать необходимые для работы выводы. Интерфейс самого сервиса прост и напоминает программы типа iA Writer. Здесь нет инструментов для форматирования, а из статистики доступен только подсчет количества слов или знаков в тексте. Пользователь может изменить только размер, цвет и вид шрифта. Для того, чтобы иметь возможность разместить документ в публичном доступе или экспортировать его в обычный текстовый файл, нужно согласие всех авторов, работающих над документом. Так что Draft — отличный инструмент, который позволяет более опытным редакторам, например, контролировать и обучать младший персонал. Приглашать людей к соавторству здесь так же просто, как и в Google Docs — посредством электронной почты. Уведомления о сделанных изменениях каждым из пользователей его коллега тоже получает на почту.

Недостаток сервиса в том, что здесь нет поддержки редактирования документов одновременно несколькими пользователями в режиме онлайн. С другой стороны, полный контроль над версиями документа позволяет всегда знать, кто за какой кусок текста несет ответственность.

Базовая версия сервиса бесплатна. За $3,99 в месяц пользователю предлагают право первого доступа к новым функциям и обновлениям сервиса.

Penflip

Создатели этого сервиса изначально ориентировались на студентов, преподавателей, веб-разработчиков, которым иногда приходится работать над текстовыми документами. Главное преимущество сервиса — в том, что он позволяет очень быстро подключать к просмотру или редактированию документа любых пользователей и так же быстро отключать их от этого процесса. Это может пригодиться в тех случаях, когда автор документа нуждается в консультациях со стороны. Интерфейс здесь довольно простой, но не подчеркнуто минималистичный: базовые возможности для работы со шрифтами и форматированием здесь, в отличие от некоторых конкурентов, все же имеются. В частности, здесь есть возможность создавать и подчеркивать гиперссылки. Процесс совместного редактирования документов здесь выглядит так. Автор может послать на почту товарищу ссылку на текущую версию документа. Тот внесет в нее правки и отправит автору свою версию. Если правки автора устраивают, он просто переходит к новой версии документа, если нет — продолжает использовать «свою». Характерная деталь: в Penflip нет «документов», вместо них — «проекты». Когда группа пользователей заканчивает работу над «проектом», его можно экспортировать в такие форматы как pdf, word doc, epub, html.

Главный недостаток — «сырость». Penflip все еще находится на стадии открытого альфа-тестирования, а потому баги и глюки здесь — явление довольно частое.Использование сервиса бесплатно.

TitanPad

Это один из самых «легких» среди доступных на рынке сервисов для быстрого обсуждения текста и его совместного редактирования. По сути, это общедоступный веб-блокнот, в котором каждый член рабочей группы может быстро делать собственные пометки. Для создания больших и готовых к публикации документов TitanPad подходит с натяжкой, но для работы с небольшими корпоративными документами — вполне. Также он может служить прекрасной альтернативой традиционному чату. Хотя здесь и доступны инструменты для простейшего форматирования.

Для того, что пригласить кого-либо к совместной работе, необходимо нажать кнопку Share This Pad. Пользователь получит ссылку на документ, которую впоследствии можно отослать соавтору. Каждый человек, получивший такую ссылку, сможет без регистрации и ввода паролей мгновенно подключиться к работе над документом. При этом каждая правка выделяется своим цветом: пользователи легко смогут определять, кто что написал.

TitanPad — хорошее «разовое» решение для тех, кому нужно вместе с коллегами единожды совместно поработать над документом с теми пользователями, которые не хотят регистрироваться на новых специализированных сервисах. Использование сервиса бесплатное.


Источник информации: По материалам СМИ.