13 января 2014
Первокурсница КФУ поборется за звание "Мисс Россия - 2014"

Алиса Манёнок, студентка кафедры прикладной политологии и связей с общественностью Института массовых коммуникаций и социальных наук, обладательница титула «Мисс Приморье 2013» отправится 19 января в Москву, чтобы принять участие в кастинге национального конкурса красоты «Мисс Россия 2014».

Забавная, веселая и естественная – она сразу покорит ваше сердце. Разговор с ней приятен вдвойне – получаешь интеллектуальное удовольствие от содержания и эстетическое наслаждение от увиденного. Накануне своего отъезда на конкурс Алиса рассказала пресс-центру, почему приехала с Дальнего Востока учиться в Казанский университет, кому благодарна за фигуру и какие лекции ни за что не пропустит.

- Давай начнем сначала. Как вышло, что ты решила принять участие в конкурсе «Мисс Приморье 2013»?

- Случайно. Самые необычные вещи в жизни человека всегда ведь происходят случайно, не так ли? Пришла, станцевала нижний брейк – и прошла в финал.

- Тогда спрошу: а что ты, одиннадцатиклассница, почувствовала, когда тебя объявили победительницей?

-Да я даже и не поняла сначала. Мне казалось, что все это происходит не со мной. Те минуты, когда я стояла на сцене под яркие вспышки фотоаппаратов со всех сторон, показались мне одной секундой.

Но мне было очень приятно, что не только мои родные и друзья, но и просто знакомые переживали за меня и очень радовались моей победе. И тогда я поняла, что меня окружают очень хорошие люди. И я дорожу дружбой с каждым.

- Но какие-то трудности все-таки были?

- Вы не поверите, но самым сложным в конкурсе стала для меня ходьба на каблуках. Я же профессиональная спортсменка и для меня каблуки – какой-то нонсенс.

- А каким видом спорта ты увлекалась?

- Почему увлекалась? Спорт для меня никогда не станет в прошедшем времени. Я 11 лет занималась плаванием и 6 лет волейболом. Последние четыре года училась в школе-интернате для одаренных детей на спортивном отделении, потому что играла за волейбольный клуб «Приморье» (сейчас он называется «Приморочка» - прим. авт.). Сейчас тренируюсь в женской сборной Казанского федерального университета по волейболу.

- С 14 лет жила одна в чужом городе? Вот это приключение!

- Жизнь вообще должна быть полна приключений. Когда я в 8 классе переехала из Находки, где и сейчас живут мои родители, во Владивосток, быстро стала самостоятельной. Это был очень хороший опыт. К тому же я была не одна - со мной была моя команда.

- Родители с пониманием отнеслись к твоему отъезду?

- Они сами профессиональные спортсмены, знают, что ставится на кон в таких случаях. Папа - двукратный призер чемпионата Европы по плаванию, в молодости выступал за юношескую сборную СССР. Мама закончила юрфак КГУ. В свое время вместе со своей сестрой она играла за сборную университета по баскетболу. Не только мои родители спортсмены, а вообще среди родственников я не знаю ни одного человека, кто бы не имел отношения к спорту.

- Значит ли, что ты, выбрав плавание, больше похожа на папу?

- Характер папин однозначно, а внешность поровну поделили. Но за фигуру отдельная благодарность маме (улыбается).

- Как же ты оказалась в Казани?

- Я много лет играла в волейбол. И у меня были мысли поступить по спортивному контракту туда, где есть хорошая команда. Но потом я решила, что спорт – дело временное, и нужно развивать не только тело, но и голову. Хотелось получить качественное образование. И мы, посоветовавшись с родителями, выбрали Казанский университет. Для меня же весомым аргументом в пользу выбора столицы Татарстана стал факт, что Казань не просто третья столица России, а то, что в городе хорошо развита спортивная индустрия.

- И как Казань? Не разочаровала?

- Помню свой первый день по приезду: стояла жуткая жара, а мне сразу же захотелось сходить на финальные игры по волейболу. Никогда не забуду того настроения, которое испытала на трибуне. Это чувство гордости за страну, за спортсменов и за Казань.

Очень люблю пешие прогулки в одиночестве, поэтому город стала узнавать быстро. Первое время было тяжело отвыкнуть от владивостокского говора и привыкнуть к тому, что твой собеседник может раз — и перейти на татарский во время разговора. Кстати, сейчас я и сама могу парочку татарских слов уже сказать. Так что на каникулах во Владивостоке буду друзей удивлять.

Мне безумно нравится Казань тем, что здесь не чувствуется национальная рознь. Вроде бы – русские, татары, марийцы – а какое-то единение ощущается. Видимо, у города такое предназначение – быть на стыке Востока и Запада, на стыке религий, культур, менталитетов.

- Если я правильно поняла, то в свободное время тебя можно найти на волейбольной площадке?

- Или в бассейне. Я люблю плавать: без него просто жить не могу. А еще я очень люблю читать. Меня приучили, что хотя бы перед сном, если днем не получилось, почитать минимум страниц десять. Когда-то мне казалось, что я люблю приключения, а сейчас мне нравятся книги Роберта ван Гулика. Эти захватывающие истории про судью Ди, про Китай. Еще детективы Агаты Кристи, «Преступление и наказание» Достоевского. Но книгой, взволновавшей меня, я все же назову «Парфюмер» и «Повесть о господине Зоммере» Патрика Зюскинда. Вот такой у меня необычный вкус (улыбается).

- А как дела с учебой? Сейчас у тебя сессия идет.

- Сессия – это новые ощущения. Паника, бессонные ночи, один экзамен веселее другого. Но пока мне везет. Хотя, может быть, потому, что мне на «допку» нельзя  — вдруг в это время будет конкурс. Так что хороший стимул творит чудеса!

- Ты принимаешь участие во всероссийском конкурсе! Можешь себе и скидку сделать.

- Вообще-то я поступала за знаниями. К тому же учусь на контракте, так что за учебу плачу сама. Кстати, теми самыми призовыми деньгами с конкурса «Мисс Приморье». Я не тратила из этих денег ни копейки, пока не поступила. Потому что сразу для себя решила, что это мой вклад в образование.

- Есть занятия, на которые ты готова идти даже с температурой?

- Мне ближе предметы, связанные с моей специальностью (рекламы и связи с общественностью). Точнее говорить не буду — боюсь остальных обидеть, потому что все занятия хороши. Не зря КФУ — один из лучших вузов страны.

- Задам вопрос, который, как мне кажется, должен уже интересовать мужскую часть читателей портала: Как там твое сердце? Оно свободно?

- Личную жизнь разглашать не люблю, для меня это личная зона комфорта, стараюсь не впутывать друзей в свой ураган страстей.

- Тогда хотя бы скажи, где ты живешь? Вдруг кто-нибудь цветы принесет в подарок или серенаду под окнами споет.

- Серенаду спеть не получится. Я живу в Деревне Универсиады, а там у нас строжайший пропускной контроль. В комнате со мной еще три девочки – подруги по факультету и просто красавицы. Так что еще будет не понятно, кому именно из нас петь будут.

- Может, есть ли шанс встретить тебя в троллейбусе?

- А я чаще езжу на автобусе. Правда, стараюсь подгадать время, когда народу почти нет. Редко, но удается.

- Тебя часто называют красивой. А как ты понимаешь красоту?

- Я приведу только один пример. Кто не знает имени Марины Цветаевой. За ней ухаживали все мужчины литературного клуба, посвящали ей стихи. А ведь она не была красавицей! Но в ней было столько много женственности, столько много очарования, что мужчины просто теряли голову. Вот такой шарм, особенная черта характера и делает женщин красивыми.

По материалам пресс-центра КФУ,

Источник информации: Пресс-центр КФУ