25 марта 2012
Международный молодежный инновационный форум "Россия и мир - 2020"

КФУ в составе сборной команды вузов "Седьмой день" победил на Международном молодежном инновационном форуме "Россия и мир – 2020"

В работе форума приняли участие двенадцать молодежных команд из восьми стран: России, Украины, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Греции, Германии, Сербии и Эквадора. Каждая команда защищала свой собственный стартап инновационной компании. От Казанского университета в нем приняли участие студентки биофака С. Коннова и М. Дзамукова, аспирант юридического факультета Т. Рыскулбек уулу. Куратором сборной команды была руководитель Немецкого центра образования, науки и культуры О.Донецкая.

Для справки. Организатором этого международного форума выступили Фонд международных молодежных обменов, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и Институт экономических стратегий РАН. Кульминация форума состоялась 24 марта 2012 года в центре Digital October, где команды представили на суд высокого жюри свои проекты в формате публичной презентации.

Победу в конкурсе одержала сборная команда «Седьмой день» в составе Казанского федерального университета, Казанской банковской школы ЦБ РФ, Балтийского федерального университета им. И.Канта, Университета Хайдельберг (Германия) и Католического университета Айхштет-Ингольштадт (Германия), представившая проект «Инновационное лечение дисбактериоза». Нам удалось, кстати, обойти команду МИФИ, занявшую второе место. Эта команда представила на суд жюри инновационную pH-капсулу для диагностики заболеваний ЖКТ. С проектом «Защитное покрытие для оборудования электростанций» третье место заняла команда Уральского федерального университета «Октава».

Как научные познания помогли университетской команде выиграть международный конкурс, рассказывает М. Дзамукова:

«Работа Форума началась с посещения Особой экономической зоны «Дубна», открывающей большие возможности для развития инновационного бизнеса, производства наукоемкой продукции и вывода ее на российские и международные рынки. Перед участниками конкурса выступил А.А.Рац, ответственный секретарь Наблюдательного совета технико-внедренческой ОЭЗ «Дубна», поведавший о перспективах развития означенной зоны и реализуемых в ней проектах.

Далее инновационный марафон продолжился в пансионате «Подмосковные Липки» в режиме непрерывного мозгового штурма импульсных докладов, мастер-классов, деловых игр самого разного толка:: психологических, экономических, политических и т. д. Были рассмотрены вопросы инновационного потенциала личности, механизмов коммерциализации инновационных проектов и венчурного финансирования, маркетинговых технологий в продвижении на рынок нанопродукции и другие не менее важные темы для получения прототипа стартап-компаний.

Мы были очень напряжены, поскольку перед форумом нам было дано домашнее задание: надо было подготовить какую-то идею, которая в течение форума должна была быть доведена до уровня презентации потенциальным инвесторам. Команды состояли из восьми-девяти различных специалистов: юристов, экономистов, биологов, химиков, физиков. У всех участников была возможность непосредственного общения с экспертами для усовершенствования своих проектов. Наша команда была сборной, мы познакомились друг с другом уже непосредственно на форуме: поначалу это создало некоторые трудности, потому что большинство команд были сформированы заранее, а значит, и времени на совместную проработку проекта у них было значительно больше. Из Казани мы привезли идею создания подобного проекта, но без каких-либо финансовых расчетов и планов реализации.

К счастью, наша команда имела в составе не только исследователей-биологов, физиков, но и экономистов и юристов, благодаря чему проект одновременно прорабатывался со всех сторон. Это и сыграло ключевую роль в нашем успехе, ибо на любой вопрос жюри всегда мог грамотно ответить соответствующий специалист. Но и тема, которую мы затронули, касалась практически каждого сидящего в зале: лечение дисбактериоза! Поэтому наш проект вызвал очень большой интерес у публики.

Больше всего запомнился момент объявления итоговых результатов. Ведь за три минуты надо было показать всё, что мы беспрерывно создавали четыре дня. Никто не ожидал такой строгости и серьезности от членов жюри, приходилось аргументировать каждый шаг. С первого же этапа наша команда вышла на первое место, но конкуренты постоянно наступали нам на пятки, что не позволяло расслабиться нам ни на минуту в течение всех семи этапов этой захватывающей стратегической игры. Это создавало ещё большую интригу и интерес к происходящему вокруг нас.

Да-а, редко в обычной жизни можно увидеть физика, юриста или экономиста, каждый из которых в течение четырех суток денно и нощно думал бы только о проблеме дисбактериоза! Да и другие команды на протяжении всего форума жили одной, своей собственной, идеей и больше им ни до чего не было дела. Мы были абсолютно оторваны от остального мира, поскольку жили в другом измерении со своими проблемами, причудами, радостями и огорчениями. И теперь, когда уже всё позади – диплом висит на стене, фотографии появились «вКонтакте», новые друзья «добавлены», – понимаешь, что ради таких вот моментов и нужно жить. Надо только знать, чего ты хочешь от жизни, и добиваться этого.

Благодаря форуму я получила бесценный опыт общения с высококлассными специалистами, обрела множество полезных знакомств с людьми из разных частей мира, веру в возможность реализации инновационных проектов и, само собой, незабываемые впечатления и эмоции от бессонных ночей, проведенных с замечательными людьми за замечательным проектом».

Для справки. Жюри Международного молодежного инновационного форума «Россия и мир – 2020» возглавили: А.И.Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий РАН; А.А.Нечаев, президент Фонда международных молодежных обменов, президент банка «Российская финансовая корпорация»; А.Г.Свинаренко, заместитель председателя Правления ОАО «РОСНАНО», генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). В жюри конкурса вошли В.А.Багреев, глава представительства Норвежско-Российской торговой палаты в РФ; Г.В.Беляев, главный специалист департамента по развитию предпринимательской и инновационной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ; В.К.Вербицкий, первый заместитель директора Российского института директоров; Н.А.Гостева, директор Института финансово-экономических исследований Финансовой академии при Правительстве РФ; И.Д.Грачев, председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике; В.Е.Деньгин, член комитета Государственной думы ФС РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи; Ю.М.Золотов, директор ОУ ЯНАО «Окружной технологический парк ЯМАЛ»; В.Б.Кешелава, управляющий директор ООО «СИГМА Инновации»; М.Латинович, учредитель «Трейдюник С.Р.Л.»; В.Н.Михеев, руководитель мастерской «Живой менеджмент проектов», действительный асессор IPMA; О.А.Оганян, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Государственной думы ФС РФ; Т.А.Федоткина, директор МДЮЦ «Резерв», заслуженный

Источник информации: Немецкий центр ОниК