19 декабря 2013
Нияз Игламов: Главное - найти этический стержень личности журналиста

В рамках  VII Международной научно-практической  конференции «Мультимедийная журналистика Евразии – 2013. Евразия молодая - 2013» состоялся мастер-класс  театрального критика, заведующего литературной частью Татарского государственного академического театра им. Г. Камала Нияза Игламова.

Высокоинтеллектуальное Слово мастера, обращенное к молодёжи – слушателями мастер-класса стали студенты и преподаватели Института массовых коммуникаций и социальных наук -  затронуло животрепещущие темы: судьба российской культуры, театра и журналистики.

«Нелинейный, подобно ризоме», стиль речи потребовал большого внимания и внутренней концентрации слушателей. Нияз Рауфович говорил и об истории театра, и о современных театральных практиках (вербатим, документальный театр, театр-провокация), апеллируя к современным режиссёрам и драматургам. Подчас звучали на первый взгляд крамольные мысли: «Надо забыть Толстого и Тургенева, это позапрошлый век. Надо стряхнуть пыль традиции, чтобы родилось что-то новое». Коснулся он и проблемы: что есть искусство в современном мире?

Узнав, что студенты, будущие журналисты, почти не ходят в театр, прокомментировал этот факт спокойно: «Виноваты сами театры, они ничего не делают, чтобы привлечь молодёжь».

Н. Игламов признался, что сам часто оказывается «на территории журналистики»: блог использует для «затравки», пишет и в сетевых изданиях, и в специализированных журналах. В сетевых (например, в «Бизнес-онлайн») пишет не рецензии, а проблемные статьи, затрагивающие социологические, культурологические и философские аспекты современного театра. По мнению Мастера, в настоящее время «театр – это единственный институт, объединяющий людей в позитивном смысле».

Исколесив Россию вдоль и поперёк, Н. Игламов пришёл к осознанию того, что «будущее – за провинцией».

Красной нитью через всё выступление прошла мысль о необходимости выработки этического стержня личности журналиста: об ответственности к себе и к своим текстам, о постоянном самосовершенствовании.

Источник информации: Оргкомитет VII Международной научно-практической конференции