04 декабря 2013
Академик Абел Аганбегян об экономических силах, которые тянут Россию вниз

Вчера, 3 декабря, в историческом Актовом зале Казанского университета состоялась открытая лекция советского и российского ученого-экономиста, академика Абела Аганбегяна на тему «Социально-экономическая ситуация России и перспективы развития».

Лектора представил ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он напомнил  собравшимся, что ученый не впервые приехал в Казань и в Казанский университет и его лекции всегда вызывают интерес научной общественности.


Для справки. Абел Гезевич Аганбегян родился в 8 октября 1932 года в Тифлисе. Окончил Московский государственный экономический институт. В годы перестройки был cоветником генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева по вопросам экономики. С 1989 по 2002 годы - ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (1989-2002).


Презентационный материал к лекции Вы можете посмотреть, пройдя по ссылке.

Свое выступление Абел Аганбегян начал с описания современной экономической ситуации в России, ее «послекризисного периода». «Кризис в России был достаточно глубокий, - заметил он, - ВВП сократился на 8%, промышленность на 11%, инвестиции на 17%, строительство на 16%, грузооборот транспорта на 10 %, розница на 6%, потребление населения снизилось на 4 %, численность безработных увеличилось на 2 млн».

Один из самых негативных аспектов, по мнению Аганбегяна, в том, что страна вошла в кризис, имея высокий уровень инфляции, который к 2008 году составил 13,3%. Соединение спада производства с инфляцией в экономике называется периодом стагфляции. «Это крайне плохой экономический процесс, который ведет к углублению кризиса, затягиванию, болезненному выходу из него», - отметил лектор. Кризис 2008 года для нашей страны был самым глубоким. Из двадцати ведущих стран мира только в России показатель ВВП сократился на 8%. «В Японии он снизился на 6%, в еврозоне на 4%, в США на 3% ..», - привел примеры ученый. Сокращение инвестиций, внешнего оборота, экспорта, фондового рынка – далеко не весь перечень негативных последствий. «У нас была инфляция, - объяснил оратор, - у остальных стран ее не было». Затронул в своем выступлении Аганбегян и разразившийся в России финансово-экономический кризис конца 20 века. «В 1998 году обанкротились ведущие банки, доходы населения снизились на 27%, но этот кризис был в два раза менее глубоким, чем тот, который произошел 10 лет спустя, ВВП в 1998 году снизилось только на 5%», - отметил лектор.

В 2009 году Россия была подготовлена к кризису, страна имела резервный фонд. Доход федерального бюджета снизился на 4 триллиона рублей, но был тут же пополнен почти на 3 триллиона. «Только благодаря этому врачи и учителя получили свои зарплаты», - заметил Аганбегян. Он также рассказал, что правительство и Центральный Банк России ввели серьезную антикризисную программу, по которой «банки были накачены деньгами вплоть до безналоговых кредитов, что беспрецедентно для мировой практики». Антикризисные меры, на которые было потрачено 10 триллионов рублей, предотвратили панику среди населения. Докризисные показатели Россия восстановила достаточно быстро, уже в 2010 и 2011 годах наша страна показала темп роста выше среднего мирового. Но с 2012 года темпы экономического роста стали стремительно падать. Ученый привел показатели развития промышленности как пример: 2010 год (+8 %), 2011 год (+5%), 2012 год (+3%), 2013 – (0). «Такого не бывает, просто не может быть, - говорил, смотря на график, Аганбегян, - такая колоссальная сила тянет нашу экономику вниз, какие там сезонные колебания, мы жестко стремимся к нулю».

Лектор отметил, что в России в данный момент стагнация, часть важнейших макроэкономических показателей сокращаются, а падение темпов роста с 3,6% до 1,4% за несколько месяцев – «падение с неба на землю».

«Вы представляете, что такое народное хозяйство нашей страны? - обратился Аганбегян к аудитории, - это сотни тысяч предприятий, 65 миллионов работающих людей, это такая масса и инерция, которая не может просто так скакнуть вверх и резко упасть». Причины этому, по мнению академика, заложены в кризисе, а конкретно, в коренных изменениях условий нашего экономического роста.

Усилились силы в экономике, которые тянут нас вниз и ослабли силы, которые до этого толкали нас вверх.  Именно так объяснил ученый происходящие сегодня в России социально-экономические процессы. Что же произошло после кризиса?

 

Отток капитала - отрицательное сальдо


 

Количество утекающего капитала в два раза превосходит количество прибывающего. Отток капитала в России за 2013 год по прогнозам Минэкономразвития страны - 70 млрд. долларов. «Это колоссальная сумма, - возмутился Аганбегян, - всего за 5-6 лет мы потеряли более 400 млрд. долларов и это при том, что ВВП России – 62 триллиона рублей».  Капитал можно уподобить крови в организме, считает академик: «Кровь доносит до клеток кислород, питательные вещества, все органы развиваются благодаря кровообращению. Отток капитала из страны – все равно, что периодически откачивать кровь из организма». Именно это, по мнению ученого,  происходит с нашим народным хозяйством. Причины массового оттока капитала есть. Наши предприятия и организации, так называемый корпоративный сектор, влез в огромные долги иностранным инвесторам, общий долг которого на 1 января 2012 года составлял 568 млрд. долларов.

«Сейчас этот долг больше 650 млрд. долларов, - рассказал ученый, - Он быстро растет. Должны и банки, и предприятия. Главные должники в России «Газпром» и «Роснефть».

 

Нефтегазовая зависимость России


 

Рост цены на нефть с 1999 по 2008 год наполовину обеспечил темпы роста России. Аганбегян привел данные: за 10 лет ВВП вырос на 90 %, промышленность на 80%, сельское хозяйство на 50%, инвестиции увеличились почти в 3 раза. Огромное повышение цен на нефть обеспечило России рост экспорта с 75 млрд. до 469 млрд. «Если взять сумму экспортной выручки, то она превысила 2 триллиона долларов, нефть – 55-60% всего нашего экспорта», - заметил ученый. Раньше это было главной движущей силой, считает лектор, но цена на нефть перестала расти, за шесть лет она выросла на 10 долларов. «Доходы от экспорта нефти наполовину определяют доходы федерального бюджета», - резюмировал Аганбегян.

 

Резкое сокращение инвестиций


 

Сейчас уровень наших инвестиций в реальном выражении примерно такой же, как и в 2008 году. «А что такое инвестиции?», - спросил оратор и ответил:  «Это вложения в будущее. Если я сегодня вложу на 17 % меньше инвестиций, то через 3-4 года мощности у меня будет на 17 % меньше». Сокращение инвестиций, по мнению лектора, также тянет экономику вниз. «Сокращение инвестиций в кризисные годы сказывается сейчас», - заметил Аганбегян.

 

Отсталость материально-технической базы народного хозяйства


 

Средний срок службы машин и оборудования в России 17 лет. «А нормальный срок службы оборудования – 7, 8 лет», - отметил ученый. Старые машины и оборудование вдвое больше расходуют топлива, у них замедленные технические характеристики, они требуют финансового вложения, так как часто ломаются. Лектор привел страшные примеры последствия старения материально-технической базы народного хозяйства нашей страны, в частности авария на Саянской ГЭС.

«Если бы у нас была современная энергетика, то мы бы сэкономили 66 млрд. кубов газа, это информация подсчетов «Газпрома»», - рассказал Аганбегян. 

Конечно же, замена оборудования народного хозяйства огромной страны требует огромных инвестиций. «Сделать это, к примеру, за 15 лет очень сложно, - заметил лектор, - необходимо добавить ежегодно 2 триллиона инвестиций. Но необходимо что-то делать, оборудование не дает нам возможности быть конкурентоспособными. Это фактор, который все больше и больше тянет нас вниз».

 

Отсталая структура народного хозяйства России


 

Преобладание топливно-энергетической, сырьевой отраслей, производства полуфабрикатов и материалов в нашей стране должно сместиться в пользу производства инновационных товаров и услуг, темп роста которых в нашей стране всего 5.5% против 20% у ведущих стран мира.

Россия занимает 70 место по развитию высокотехнологических отраслей, но в целом, по общему объему производства делит  5, 6 места с Германией.

«Нам надо слезть с нефтегазовой иглы», - призвал Аганбегян. В России, по его мнению, необходимо развивать нефтехимию, глубокую переработку древесины, машиностроение, авиацию, строить атомные станции.

«Какая область экономического развития в мире на первом месте?», - спросил ученый и ответил, -  это сфера, которая называется экономика знаний: наука, образование, информационные технологии, биотехнологии, здравоохранение». Доля этих отраслей в ВВП России всего 15%, в то время как в западной Европе этот показатель равен 35%, а в США – 45%. «Мы очень отстали в этой области», - удручено сказал лектор, - в то время как она не такая капиталоемкая, на ее развитие не нужно 2-3 триллиона, хватит и одного. Если мы ее разовьем на 8%, то сможем увеличить темп роста по ВВП на 1%, это очень много».

С сожалением ученый вспомнил те времена, когда Россия превосходила Индию по объему математического программирования: «В прошлом году Индия экспортировала в математических программах на 64 млрд. долларов, а Россия всего на 3 млрд. долларов. Это смешно, обидно, что это происходит с нашей развитой, общепризнанной математикой». 


В заключение лекции Аганбегян подвел итог представленного им объемного материала.

«Мы в полтора-два раза ниже западных стран по уровню экономического развития, мы живем меньше на 10 лет, тот уровень жизни, которого мы достигли в 2012 году, развитые страны прошли еще в 1965 году, по образованию мы занимаем 20 место, но когда-то мы входили в пятерку ведущих государств мира». Тем не менее, лектор сделал и оптимистический прогноз: 

«Нам нельзя развиваться так как развивается США, мы должны идти вперед быстрее, чтобы по основным экономическим и социальным показателям достигнуть уровня ведущих держав. Мы можем это сделать, если достигнем показателей роста в 5-6%. Россия - страна огромных возможностей и это признаем не только мы». В подтверждение этому лектор представил результаты исследований компании «Goldman Sachs», активы которой достигают триллиона долларов.  Проведенные исследования показали, что до середины 21 века Россия, Бразилия, Индия, Китай будут лидерами экономического развития мира, свой доклад на эту тему представители компании «Goldman Sachs» назвали словом БРИК. Фирма «McKinsey» несколько лет назад произвела оценку возможного роста России. Они привлекли ведущих специалистов по макроэкономике, трех лауреатов нобелевской премии, которые выделили 14 отраслей и 3 предприятия в каждой отрасли, которые могут поднять темп роста России до 8 % в год.

«Я думаю, что 5% – тот темп, на который можно реально выйти, - высказал свою точку зрения Аганбегян, - Вы видите, что в  перспективе многие считают Россию великой не только по прошлым достижениям, но и по будущим возможностям».

 

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Пресс-центр