26 ноября 2013
Профессор Гарварда Симеон Дянков об экономическом кризисе, странах БРИКС, социализме и продолжительности жизни

25 ноября в рамках сотрудничества Казанского федерального университета с BP Exploration Operating Company Limited состоялся визит в КФУ ректора Российской экономической школы Симеона Дянкова. Он прочитал открытую лекцию «Экономическое развитие стран БРИКС».

Исторический Актовый зал Казанского университета был полон, послушать профессора Гарвардского университета и известного болгарского экономиста пришли не только студенты, но и научные сотрудники вуза.

Для справки. БРИКС (англ. BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa).

Было заметно, что от выступления Симеона Дянкова ждали ответа на основные наиболее актуальные вопросы, связанные со сложившейся международной финансово-экономической обстановкой. И это ожидание оправдалось. Вот некоторые из ответов.


Наступил золотой век стран БРИКС, или Существует ли оптимальная экономическая модель?

Золотой век стран БРИКС – именно так характеризуют многие ученые, по информации лектора, сложившуюся финансово-экономическую ситуацию в мире. Действительно, половина мирового ВВП достигается за счет этих стран, нельзя не признать, что нашей планете члены БРИКС жизненно необходимы. США и Европа, которые показывали очень хорошие экономические результаты до 2008 года, в данный момент вовлечены в поглотивший полмира финансово-экономический кризис. Западная экономическая модель показала свою неустойчивость, но члены БРИКС продолжают демонстрировать позитивный экономический рост. «Может именно их модель оптимальна для развития?», - задает вопрос лектор. Но ответ на него дает сам. Страны БРИКС сильно зависят от западных стран – основных потребителей их продукции. Китай массово поставляет им игрушки, Бразилия – сахар, природные ресурсы, а Россия – газ и нефть. Если страны БРИКС лишить их «основного товара», то они также станут подвержены стагнации. Сегодня существует множество международных экономических исследований, посредством которых ученые пытаются выработать оптимальную модель экономического развития. «Но пока этого сделать не удалость», ‑ подытоживает Симеон Дянков.


Как странам БРИКС из развивающихся вырасти в развитые?

«Перешагнуть черту, которая проведена от бедной страны к стране со средним доходом ‑ легко, ‑ говорит ученый, ‑  но, как показывает история, стать из бедной или среднего дохода страны богатой ‑ сложно».  Большим государствам в этом отношении особенно нелегко, считает Дянков, им требуется на развитие несколько десятилетий, а то и века. Первым шагом для стран БРИКС здесь может стать, по мнению профессора, создание стабильных социальных институтов.

Негативен пример Китая, который не имеет пенсионной системы (население пенсионного возраста в этой стране находится на попечении своих детей – прим. Авт.). Отсутствие системы контроля над продовольствием в Индии приводит к тому, что ежедневно  в этой стране множество людей умирают от пищевых отравлений. «Не все родившиеся в Индии, а также в Африке, имеют шанс дожить до взрослого возраста. Бразилия также не имеет сильных социальных институтов», ‑ констатирует лектор.


Что будет, если социальные институты не создадут?

«Негативные результаты мы видим в последние годы, ‑ говорит Дянков. ‑ Рано или поздно это закончится массовыми стачками и забастовками».

В Бразилии резко поднялась стоимость проезда в общественном транспорте, что является результатом подготовки страны к проведению в 2014 году Чемпионата мира по футболу. «Спортивные объекты – это, конечно, хорошо, ‑ говорит лектор, ‑ но строительство спортивных объектов не должно идти в ущерб социальной сфере. Похожая ситуация складывается в Турции и Индонезии».

Страны БРИКС должны больше инвестировать в социальные институты. «Безусловно, их экономический рост в связи с этим замедлится, но это того стоит», ‑ замечает лектор.


Почему обеднели греки, или Какая экономическая модель приемлема для небольших европейских стран?

Многие экономисты до кризиса указывали на Испанию как на хороший пример экономического развития. Сейчас в этой стране самый высокий уровень безработицы, 35 процентов молодых граждан не могут устроиться на работу. Греки по последней статистике сейчас на четверть беднее, чем в 2008 году. Выводы очевидны. Для небольших европейских стран западная экономическая модель оказалась губительнее, чем для остальных. «Новая пока не придумана, да и рано о ней пока говорить, Европа еще не вышла из кризиса», ‑ говорит Дянков.


Образование и НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) как будущее экономического роста России

«Страны БРИКС за последние 20 лет очень сильно инвестировали в образование, ‑ говорит лектор. ‑ Конечно же, в настоящий момент они не догоняют Швецию и Францию, но уже близки к этому». Дянков отмечает и тот факт, что Россия всегда была выше остальных стран БРИКС в большинстве рейтингов. В России показатель НИОКР был высок почти всегда, падение было замечено лишь в 1990-е годы. «Тогда ваша страна переживала нелегкие времена, ‑ говорит оратор, ‑ но сейчас количество научно-исследовательских работ растет, как растет и количество патентов». У остальных стран БРИКС данные показатели также увеличились, за последнее десятилетие – в три раза. «Нельзя не признать, что Россия, Бразилия, Индия, Китай – это половина НИОКР на планете, а в научно-исследовательской деятельности безусловное будущее экономического роста России», ‑ обнадеживает профессор.


Чем объясняется докризисный экономический рост США?

«Это, безусловно, объясняется их двухсотлетней системой высшего образования», ‑ говорит Дянков. ‑ У них очень большая практика проведения исследований в Гарварде, Стенфорде. Я сам учился в американской системе и могу сказать, что там уже на первом-втором курсе студенты становятся исследователями.


«Если вы не знаете куда инвестировать, то инвестируйте в образование, оно всегда принесет вам прибыль!» ‑ именно этими словами профессор закончил свое выступление. Лекция вызвала безусловный интерес у аудитории, желающих задать вопрос было множество. Приведу некоторые наиболее интересные формулировки и высказывания.

Неужели социализм умер навсегда?

«Я так не считаю. Черты социализма в разной степени присутствуют в ведущих государствах. В настоящее время США более социалистическая страна, чем Россия, Чехия. Возможно, вы подумаете, что это сумасшествие. Но социальная поддержка, в частности, здравоохранение, в Соединенных Штатах развито очень сильно. То же самое наблюдаем в Швеции, где социальная система функционирует на высшем уровне. Производство находится в руках капиталистов, но государство получает от них прибыль и перераспределяет ресурсы. Если у вас в стране нет здравоохранения для всех, то ваша страна не конкурентоспособна».

В чем вы видите проблему НИОКР и производственного потенциала в нашей стране?

«У меня была возможность поработать в европейской и азиатской научно-образовательной системе, с российской же я знаком недавно. Проблема заключается в недостатке возможности создавать новое, а это необходимо для студентов в России.  Исследования должны базироваться в университете, прикладные знания тоже очень важны. Российские университеты должны создавать связь между образованием, наукой и промышленностью. Необходимо больше средств инвестировать в образование, и тогда ваш уровень поднимется».

Какие вы видите пути повышения продолжительности жизни населения в нашей стране?

«Это важный вопрос не только для вашей страны, но и для всей Восточной Европы, где население быстро стареет. Можно говорить о многом ‑ о выделении средств за рождение ребенка, других мотивационных мерах, но самое главное – необходимо развивать социальный институт здравоохранения, показатель эффективности которого в России за последнее время не слишком изменился. По моему мнению, курение и алкоголь – две  основные проблемы. Мы много курим и пьем, и не только в России. Если люди избавятся от этих вредных привычек, то обеспечат себе быстрый рост продолжительности жизни. Ученые говорят, что если человек курит 20-25 лет, то сокращает свою жизнь на 7 лет, а если пьет в течение 10 лет, то живет меньше на 10-15 лет».

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Пресс-центр