27 ноября 2013
Об экологическом менеджменте в Японии: взгляд казанских экологов

Неожиданно для ученых-экологов Института управления и территориального развития КФУ закончилась поездка в Японию. Приехав туда на стажировку по водному и экологическому менеджменту, они не только приобрели ценный опыт исследований и использования оборудования, выступили на международном форуме, но и сумели договориться о международном сотрудничестве с ООН по транграничным озерам в качестве экспертов.

 

Восемь дней стажировались четверо ученых-экологов с кафедры природообустройства и водопользования и лаборатории оптимизации водных экосистем Казанского университета в Японии. Вернувшись, руководитель группы, д.б.н. профессор Нафиса Мингазова поделилась своими впечатлениями.

О приглашении

Мы и до этого уже сотрудничали с исследователями из Института изучения озера Бива — Lake Biwa Environmental Research Institute (LBERY).  А в этом году нам выпала счастливая возможность принять участие в кратковременной стажировке под руководством профессора Масахиза Накамура — очень известного ученого в области озерного менеджмента. Профессор Накамура длительное время возглавлял этот институт, а в настоящее время возглавляет Мировой комитет по охране озерной среды фонд ILEC (International Lake Environment Committee Foundation) и работает профессором Центра окружающей среды Университета префектуры Шига.

И вот по приглашению японских коллег мы отправились вчетвером (Нафиса Мингазова, заведующая кафедрой и лабораторией, старший преподаватель Эльвира Набеева, кандидат наук, старший преподаватель Ольга Деревенская, кандидат наук и сотрудник лаборатории Дина Мингазова) на эту стажировку.

 

 

О стажировке

Каждый день нас ждали удивительные открытия, потому что стажировка включала в себя полевые выезды и ознакомление с опытом работ по организации озерно-речного управления на озере Бива. На примере данной префектуры мы видели, как в Японии организуется водоснабжение и водоотведение, как город защищают от наводнения. В водном центре смогли ознакомиться с методами мониторинга качества воды. А в интерактивном музее озера Бива познакомились с историей освоения водоема и историей исследований этого очень крупного и древнего тектонического озера. Мы посетили две компании по производству научного оборудования — Horiba и Shimatzu. В последние дни мы приняли также участие в работе международного форума.

 

 

О водном и экологическом менеджменте

В ходе стажировки мы смогли познакомиться с озерным и речным управлением в  префектуре Шига. Такого в России и в Татарстане пока нет. Озеро Бива – очень крупный пресный водоем, со множеством впадающих в него рек. Длительное время для этого района были характерны наводнения и затопления больших территорий, а затем актуальными были также проблемы с водоснабжением и качеством воды. В настоящее время все вопросы благополучно решены. Нам продемонстрировали систему озерно-речного управления, которую контролирует муниципальный водный центр и муниципальный научно-исследовательский институт озера Бива -  LIBERY.

В последние годы в южной части озера обострилась ситуация с качеством воды. Поэтому понадобилось проводить работы и по очистке сточных вод, и по очистке самого водного объекта. Нам показали применяемые способы решения этих проблем. Особенно понравилось, что мы видели разнообразие вариантов решения каждой проблемы. Если какая-то необходимость возникает, то используется не один какой-то метод, а комплекс способов.

 

О заинтересованности

Поскольку озера Бива обладает большой экономической и социальной ценностью для региона, в решении проблем его очистки принимало участие много заинтересованных лиц. Очистка озера стала очень интересным примером экологического менеджмента на территории, потому что в нее были вовлечены все заинтересованные стороны: и население, и муниципальные органы, и ученые, и политики, и бизнес-структуры, и частные предприниматели. Так, прежде чем была организована грамотная система озерно-речного управления, было проведено более 800 совещаний.

 

 

О гармонии

В решение спорных вопросов вовлекались не только муниципальные службы, но и бизнес-структуры. И частные предприниматели, и население вместе решали одну проблему. И это тоже пример решения социально-экологической проблемы.

Казалось бы, а почему бизнес-структуры были заинтересованы в решении экологических проблем? Психология японского общества такова, что население беспокоится о чистоте и красоте природы.

«Люди были несчастны, потому что детям было плохо; дети были несчастны, потому что рыбам плохо», — говорил Накамура сан. Японцы хотят жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Японцам важно, чтобы их окружала благоприятная среда. И им важно, чтобы применяемые методы обеспечивали экологическую безопасность.

Поэтому в стране восходящего солнца гордятся достижениями в охране водной среды, стараются привить правильное отношение к природе с детства.

 

 

О времени

Проблема очистки озера Бива решалась на протяжении последних 25 лет. Взмахнуть палочкой, сказать «раз» — в этой ситуации так не получится. Это был достаточно длительный процесс. Несколько лет заинтересованные лица обсуждали, как им поступить и какие методы выбрать.

За это время были созданы институт контроля центры мониторинга, налажена система по наблюдению за контролем воды. Центры оснастили современным оборудованием, на котором осуществляется гидрохимический и мощный гидробиологический контроль. Это то, чему нам надо учиться.

 

 

О Куйбышевском водохранилище

Озеро Бива сравнимо по размерам с Куйбышевским водохранилищем. Поэтому методы работы, вовлечения населения и бизнес-структур могут стать примером и для нас.  К сожалению, проблемы качества воды у нас еще не решены должным образом. Методы экологического менеджмента, муниципального управления озерно-речным хозяйством в нашей стране, к сожалению, находятся еще в начальном состоянии.

 

 

О лабораториях

Кроме этого мы посещали исследовательские центры по оценке состояния окружающей среды вышеназванных структур и университета Киото, где познакомились с используемым лабораторным оборудованием. Надо сказать, что это все на нас произвело сильное впечатление, поскольку в лабораториях буквально «места живого нет» от приборов. В исследовательских центрах все помещения занимаются огромным количеством приборов. К сожалению, надо констатировать тот факт, что в нашей лаборатории из приборов только ручки. Мастерство наших ученых определять виды гидробионтов не с помощью ДНК-анализов, а под микроскопом было замечено и оценено по достоинству многими зарубежными коллегами. Но нам бы хотелось работать не только с микроскопами.  

 

О форуме

На конференцию «Науки о жизни и биологическая инженерия» приехали ученые из многих стран – Сингапура, Тайланда, Малайзии, Египта, США. Мы были единственной делегацией из России. Сложилось такое впечатление, что мы были единственными и из Европы.

 

 

Работа с Международным озерным центром

В последний день стажировки у нас состоялось очень продуктивное обсуждение перспектив возможного сотрудничества с фондом ILEC. Это очень известный фонд, работающий с Юнеско, с ООН, который занимается защитой и сохранением озер мира.

В ILEC  мы в течение нескольких часов обсуждали возможное наше участие в программе ООН по изучению и экспертной оценке пограничных озер.

 

 

Почему нами заинтересовался фонд  ILEC?

Мы в ILEC продемонстрировали целый ряд презентаций по различным направлениям работы кафедры природообустройства и водопользования и лаборатории оптимизации водных экосистем Казанского университета.

У нашей лаборатории накоплен очень большой, почти 35-летний опыт исследований озер г. Казани, Республики Татарстан, республик Марий Эл, Чувашии,  Абхазии и Турции. И у нас сложилось впечатление, что ILEC фонд заинтересовался нами как экспертами в изучении малых озер.

Вот это был один из важных, незапланированных, кстати, результатов нашей стажировки в Японии. Мы приехали на стажировку, а в результате получили предложение по сотрудничеству в качестве экспертов по изучению состояния трансграничных озер России с рядом стран. В настоящее время такая программа осуществляется между ООН и ILEC с участием многих научных центров. Есть предложение организовать весной 2014 года встречу экспертов по данной программе ООН на базе КФУ. 

 

Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова