13 ноября 2013
В КФУ вспоминают выдающегося ученого Аркадия Семеновича Шофмана

Сегодня, 13 ноября, в Актовым зале Казанского федерального университета состоялось торжественное открытие Международного форума в честь 100-летия со дня рождения выдающегося антиковеда, историографа и историка Казанского университета, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Татарстан Аркадия Семеновича Шофмана (1913-1993).

В связи с этим событием в университете собрались родственники, ученики Аркадия Семеновича, зарубежные и российские ученые. Все говорили о нем как об уникальной личности, с любовью вспоминали организованный им кружок «Античный понедельник». «Мне посчастливилось учиться у Аркадия Семеновича Шофмана», ‑ начал свою приветственную речь и проректор по образовательной деятельности Рияз Минзарипов. Он вспомнил лекции и личные беседы с ученым, назвав его гордостью университета, заметил, что в личной библиотеке хранит все его книги.

Заместитель директора Института международных отношений, истории и востоковедения Валерий Летяев сообщил о том, что  кафедра всеобщей истории планирует ходатайствовать перед ректоратом вуза о присвоении имени Аркадия Шофмана Научно-образовательному центру «Античность и современность».

Столетию ученого было приурочено и другое событие – в рамках церемонии открытия состоялось подписание протокола о намерении  создать совместную научно-исследовательскую лабораторию Казанского федерального университета с Институтом всеобщей истории РАН. Подписи под документом поставили директор Института международных отношений, истории и востоковедения Рамиль Хайрутдинов и заместитель директора по научной работе Института всеобщей истории РАН Лорина Репина. Было также отмечено, что начало тесному сотрудничеству между нашими организациями положил в свое время именно Аркадий Шофман.

Международный форум продлится до 15 ноября, в его программу включены три симпозиума: «Античность и ее исследование в свете современных вызовов», «История в биографиях и биография в истории», «Античность. Взгляд молодых исследователей». Тематика симпозиумов отражает как основные научные интересы Аркадия Шофмана (а это история античности, историография античной истории, прежде всего – биографические исследования), так и принцип его научно-образовательной деятельности. То есть педагогику сотрудничества, которую ярко иллюстрирует созданный им в 1966 году и продолжающий работать до сих пор (уже 47 лет) научный семинар «Античность и современность», в котором еженедельно (!) совместно участвуют профессора, доценты, аспиранты, студенты.

Третий симпозиум «Античность. Взгляд молодых исследователей» включает в себя «круглые столы», отражающие научные предпочтения преподавателей современной кафедры всеобщей истории и те актуальнейшие по тематике магистерские программы, которые реализуются или предложены к реализации кафедрой: «Запад и Восток: межцивилизационные взаимодействия в политике, идеологии, культуре», «Античное наследие в современных социокультурных практиках», «Иудаика. История и культура еврейского народа: универсальный и региональный аспекты».

В рамках форума проводятся и два «круглых стола», посвященные наследию историков, имеющих прямое отношение к Казани: «В.Д.Жигунин: опыт историософского осмысления Всемирной истории» (к 70-летию со дня рождения ближайшего ученика А.С.Шофмана, профессора Казанского университета Владимира Даниловича Жигунина) и «Историк и его наследие: академик Д.М.Петрушевский (к 150-летию со дня рождения Дмитрия Моисеевича Петрушевского, академика, выдающегося медиевиста, жизнь которого оборвалась в Казани в 1942 г. во время эвакуации).

Форум  сопровождается выставками фотографий, рукописей и личных вещей юбиляров из фондов Музея истории Казанского университета и Отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки КФУ, а также выставкой научных трудов вышеназванных историков из фондов Научной библиотеки КФУ.

 

Аркадий Шофман родился в 1913 году на территории современной Белоруссии, образование получил в Ленинградском государственном университете по специальности филолог-классик. Трудовую деятельность начал с 1940 года в Туркмении в качестве преподавателя педагогического института в Ашхабаде. Там же провел все годы войны и перенес разрушительное землетрясение 1948 года. Трагедия заставила А.С.Шофмана покинуть Среднюю Азию и переехать в Казань. Так он связал свою жизнь с Казанским университетом, которому прослужил 45 лет, став доктором исторических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Татарстана, заведующим кафедрой всеобщей истории, главой возрожденной после сложных перипетий первой половины ХХ в. Казанской антиковедческой школы. Главным научным интересом А.С.Шофмана стала эпоха эллинизма, а в ней – все, что связано с Александром Македонским. Выдающимся явлением, и отнюдь не только в отечественной историографии, стали монографии «Восточная политика Александра Македонского» (1976) и «Распад империи Александра Македонского» (1984). С начала 1950-х гг. А.С.Шофман активно занимался изучением истории Казанского университета и особенно – историей исторической науки в нем. Помимо множества статей, им опубликованы две монографии, посвященные выдающимся российским антиковедам, работавшим в Казани на рубеже XIX-XX вв.: «Федор Герасимович Мищенко» (1974) и «Михаил Михайлович Хвостов» (1979).

А.С.Шофман подготовил более 50 кандидатов исторических наук. Из «школы Шофмана», как можно назвать организованный им «Античный понедельник», вышли 10 докторов исторических наук, трое из которых сегодня работают на кафедре всеобщей истории, которую он возглавлял около 40 лет.

Источник информации: Радифа Шафикова, Пресс-центр