11 ноября 2013
"Аксеновские чтения-2013"

В Казани проходят «Аксеновские чтения» ‑ Всероссийская научная конференция, посвященная жизни и творчеству великого писателя Василия Аксенова. Инициатором мероприятия является Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ.

По словам организаторов, идея мероприятия зародилась в 2011 году – инициативная группа преподавателей и аспирантов филологического факультета университета провела конференцию «Аксенов и «казанский текст». Резонанс был большой. В этом году «Аксеновские чтения» собрали литературоведов и филологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Самары.

Замысел конференции заключается в объединении ученых, изучающих творчество Аксенова. «Поскольку Василий Павлович наш земляк, хотелось бы, чтобы у нас в Казани сложился «Аксеновский круг», ‑ рассказывает профессор Татьяна Прохорова. Организаторам также хочется объединить специалистов, которые занимаются новейшей литературой, поскольку в творчестве Аксенова, по их мнению, воплотились многие характерные черты, присущие новейшей литературе в целом. Большое внимание уделяется изучению так называемого «казанского текста». «Мы изучаем городской текст, не просто город как место, город ‑ как некое знаковое семиотическое пространство», ‑ объясняет Татьяна Прохорова.

Встреча прошла в доме, в котором Василий Аксенов жил в детстве  с 1938 по 1948 годы, сегодня это музей. На церемонии открытия конференции присутствовали директорат Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ и директор Дома-музея В.П.Аксенова ‑ однофамилица писателя Ирина Аксенова.

Ирина Александровна отметила символичность открытия встречи. Сегодня музей получил в дар новые экспонаты – это ключ от сундука, привезенного из села Покровское, где жили родственники писателя, и шкатулка, в которой хранились глазные протезы отца писателя Павла Васильевича. Прообраз их раскрыт в рассказе «Зеница ока».

«Открыв крышечку кубика, он увидел внутри не «карат», а глаз. Довольно крупное, в прекрасной сохранности, белое яичко глаза с ярким голубым зрачком смотрело на него со слегка пожелтевшей ватной подушечки. Перехватило дыхание. В животе, как в капкане, задёргалось существо желудка со всеми кишками. Подкосились ноги, и он упал сначала на колени, а потом ничком. Подбородок с диким стуком ударился об пол. Голова померкла. Во мраке, словно медуза в глубинах моря, дрожал и светился голубой глаз. Он приближался, увеличивался вплоть до того, что стали видны тончайшие красные ниточки. Закрыл весь обзор, а потом начал быстро удаляться, падать в тёмную пустоту, превращаться в еле видимую голубую звёздочку. Погас».

Пленарное заседание началось с выступления Татьяны Бреевой из Казани, которая рассказала о взаимодействии национального и исторического дискурса в романе «Вольтерьянцы и вольтерьянки». Нужно отметить, вольтеровская тема оказалось одной из популярных на сегодняшней конференции и даже вызвала некоторую полемику среди участников. Профессор кафедры истории зарубежной литературы МГУ Татьяна Пахсарьян отметила: «Это роман, судьба которого достаточно парадоксальна. Единственное аксеновское сочинение, отмеченное премией, недооцененное творение автора ‑ как критиками, так и читателями».

На конференции так же были затронуты темы «Дом и город в творчестве В.П.Аксенова», «Аксиологический аспект ранних рассказов писателя», «Казанский текст» в прозе В.Аксенова», «Таинственная страсть В.Аксенова в контексте современного литературного процесса».

Добавим, что «Аксеновские чтения» продлятся в музее В.П.Аксенова до 12 ноября. По итогам конференции организаторы планируют выпустить одноименный сборник.

Источник информации: Диана Агапова, фото Инны Басыровой, Пресс-центр