09 ноября 2013
Астрофизики страны, объединяйтесь!

В начале ноября группа сотрудников Казанского университета во главе с директором Института физики профессором А.В.Агановым и руководителем отделения астрофизики и космической геодезии института профессором Н.А.Сахибуллиным посетила САО РАН по приглашению директора обсерватории член-корреспондента РАН Ю.Ю.Балеги.

Визит казанских ученых был организован для того, чтобы в деталях и на месте продолжить обсуждение механизмов углубления интеграции. Старая истина: объединив усилия, можно сделать намного больше. Это справедливо и для фундаментальной науки, и для прикладных задач. Тем более, когда есть возможность объединить потенциал крупнейшей обсерватории РАН ‑ Специальной астрофизической обсерватории (САО РАН) и КФУ, где кафедра астрономии является старейшей в России, а достижения Казанской астрономической научной школы признаны во всем мире. Немаловажно и то, что более четверти научных сотрудников САО - выпускники Казанского университета.

Незабываемое путешествие по красивейшим местам Северного Кавказа и знакомство с уникальным наблюдательным астрофизическим комплексом организовал заместитель директора САО по науке профессор М.Г.Мингалеев, выпускник кафедры радиофизики нашего университета. Он принимал участие в работах по созданию астрофизического комплекса, который включает в себя крупнейшие инструменты – большой азимутальный телескоп БТА с диаметром зеркала 6 метров (до 1994 года - самым большим в мире) и радиотелескоп РАТАН-600 с кольцевой антенной диаметром 600 метров (до сих пор самый крупный в мире). Казанским ученым была предоставлена возможность посетить расположенную по соседству с САО наблюдательную базу Института прикладной астрономии (ИПА) РАН, ознакомиться с работой 32-метрового радиотелескопа РТФ-32, спаренного с лазерным дальномером «Сажень». (К слову, на высоте 2500 метров рядом с САО расположена и учебная астрономическая станция КФУ – Северокавказская астрономическая станция).

Результат поездки – детализация соглашения по созданию в КФУ базовой кафедры САО РАН, а в перспективе – и сотрудничество с ИПА. Совместная научно-образовательная деятельность будет охватывать как астрономические и астрономо-геодезические, так и радиофизические направления подготовки специалистов. Разумеется, это и база практики, и будущие рабочие места для выпускников Института физики КФУ. Уместно заметить, что САО имеет прекрасную инфраструктуру для поддержки работ и комфортного проживания и готово все это предоставить нашим студентам, аспирантам и сотрудникам на весьма выгодных условиях.

Нельзя не упомянуть о создаваемой компанией «Параллакс» совместно с САО для КФУ широкоугольной установки для сверхбыстрого мониторинга неба. Это важно для решения широчайшего круга задач ‑ от фундаментальных, таких, как изучение новых и сверхновых звезд на ранних стадиях вспышки, и до мониторинга метеорно-астероидной опасности и околоземного пространства.

Естественно, у наших студентов появятся новые современные направления работы, а в перспективе – возможность трудоустройства в крупнейших астрономических и радиоастрономических научных учреждениях страны и за рубежом.