18 апреля 2012
В КФУ вспоминают профессора Виталия Маркова

Сегодня, 18 апреля, в Казанском федеральном университете открылась Международная научная конференция 'Русский язык: функционирование и развитие', посвященная 85-летию одного из продолжателей традиций Казанской лингвистической школы, заслуженного деятеля науки РФ В.М.Маркова.

Для справки. Виталий Михайлович Марков - заслуженный деятель науки РСФСР, доктор филологических наук, профессор Казанского университета (1927 - 2010). Ученый с мировым именем, он создал историческую школу, разработав и идеологию, и стройную методику всестороннего, многоаспектного анализа языковых фактов как древнерусского, так и современного русского языка. Профессор В.М.Марков вошел в русистику как автор теории о причинах падения редуцированных гласных, разработчик целого ряда оригинальных идей, весьма интересных, неординарных решений традиционно сложных задач. Широко известны его работы по языку древнерусских памятников (доказал, что древнейшей русской книгой является Путятина минея), исторической фонетике и морфологии, словообразованию (обосновал дихотоническую систему способов словообразования, ввел понятие конфиксации, первым выделил явление нулевой суффиксации и т.д.) Он разработал основы такой дисциплины, как грамматическая лексикология, и многое другое.

В.М.Марков воспитал целую плеяду ученых (10 докторов и 48 кандидатов наук), увлек своими идеями многих исследователей русского языка. Подтверждением тому служит количество и состав ученых, изъявивших желание принять участие в Марковской конференции: заявки поступили от 200 с лишним человек из Испании, Германии, Италии, Чехии, Польши, Эстонии, Казахстана, Азербайджана, Украины, а также многих регионов России.

Открыл мероприятие проректор по образовательной деятельности Рияз Минзарипов. Он пожелал удачной работы ученым: 'Я надеюсь, что ваша конференция не только подытожит дальние и ближние результаты вашей деятельности, но и внесет новые идеи, задачи и направления в ваши исследования', - обратился он к участникам.

Торжественная церемония открытия продолжилась выступлениями гостей. Поприветствовали участников конференции профессор Гёттингенского университета Вернер Лефельдт, профессор Московского государственного университета Мария Шульга, профессор университета Удине Джордж Дзиффер, ведущий научный сотрудник Отдела исторической лексикографии Института русского языка Кирилл Максимович.

После торжественной части работа конференции продолжилась пленарным заседанием. Деятельность же секций продолжится до 21 апреля. Цель конференции - выявить и обсудить наиболее острые, актуальные вопросы развития русского языка с древнейшей поры до современного периода. В центре внимания будут такие явления и процессы, которые не имеют однозначного толкования, остаются предметом очных и заочных дискуссий. Подобные явления обнаруживаются в разных разделах современной русистики. В соответствии с этим работа ведется по 6 секциям: фонетика и фонология, лексикология и словообразование, грамматическая система русского и других славянских языков, грамматическая лексикология, семантика и структура текста, язык и письмо древнерусских памятников.

Для участников конференции подготовлена и культурная программа: посещение Музея истории Казанского университета, экскурсия по городу, поездка в Раифский монастырь и посещение могилы В.М.Маркова на Арском кладбище.



Источник информации: Пресс-центр