28 октября 2013
Преподаватель Института приняла участие в международном научно-образовательном семинаре,посвященном осмыслению проблемы "Феномена университета и судьбам гуманитарных традиций (памяти П. Бицилли и Г.Флоровского)"

Под стук вагонных колес думалось о том, какие сложные переплетения судеб российских ученых связывают Одесский (бывший Новороссийский) университет с Казанским университетом. Многие яркие имена ученых гуманитариев, переезжавших из одного университета в другой, заслуженно вписаны в летопись истории российского образования. Это – Ф.А. Струве, Д.В. Айналов, Б. В.Варнеке, Д.И. Нагуевский и др.

Международный научно-образовательный семинар, прошедший 5 октября, был посвящен осмыслению проблемы «Феномена университета и судьбам гуманитарных традиций (памяти П. Бицилли и Г.Флоровского)». На семинаре состоялось много интересных встреч, личных открытий. Имя П. Бицилли, в 1990-е годы возвращено из забвения, и сегодня его блестящие труды по средневековой культуре, Ренессансу, намного опередившие свое время, хорошо известны в кругах российских медиевистов и историков культуры. Встречи и новые знакомства с коллегами из Болгарии на семинаре еще раз убедили в том, что яркие фигуры и их идеи всегда притягивают людей неординарных, талантливых, бесконечно преданных научному творчеству. Одна из таких личностей – Таня Галчева из Софии, она занимается изучением архивов Петра Бицилли, восстановлением всех деталей его биографии. В своем докладе она показала, насколько увлекательно открывать новые факты из жизни русских эмигрантов в Болгарии. В процессе ее исследования всплывали неожиданные связи, уточнялся образ ученых оторванных от Отечества. Таня Галчева – очень энергичный человек, чрезвычайно увлеченный своей темой, буквально заразила нас магией личности А.П. Мещерского.

В семинаре впервые принимала участие внучка Петра Бицилли – Наталья Андреевна Мещерская, которая по другой линии – дочь князя Андрея Павловича Мещерского. Ее живой рассказ украсил научное собрание. Наталья Андреевна поведала об особых «воспитательных методах» бабушки (супруги П.Бицилли) по «выбиванию» княжеских (барских) замашек из внучки. Из первых уст приятно было узнать о том, как любили Петра Бицилли болгарские студенты, и хранили память о нем. Но горько было слушать об одиночестве П. Бицилли в последние годы. Для меня было новостью услышать о том, что Бицилли не был ни итальянцем, ни греком, как утверждается в литературе, он был албанцем. Об этом Наталья Андреевна сказала во время прогулки по городу. А дальше было еще интереснее... Одесские коллеги просто поразили своим пояснением: албанцев в Одессе называли «арнаутами». Сказано это было как бы мимоходом. В этом уточнении отражена неповторимая аура Одессы, где соединение серьезного и комического на каждом шагу. Теперь классическая фраза из «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова «наверное, краску делали на Малой Арнаутской» в моем сознании навсегда будет ассоциироваться с образом П.Бицилли.

Вообще, Одесса впечатляет именно многонациональным колоритом своих жителей. Культурный синтез разных диаспор до сих пор придает этому приморскому городу необычайный колорит: смешения кулинарных традиций, говоров, праздников. Чего только стоят названия улиц: «Еврейская», «Малая арнаутская», «Польская» улица, «Греческая площадь» и «Итальянский бульвар». Впечатления от Одессы, обновления – возвращения памятника Екатерине II новый памятник-реплика на тротуаре «Тень Пушкина». Одесса хранит память о своих талантливых земляках и литературных образах города в произведениях советских классиков. Неповторимы типажи горожан, обороты и интонации одесской речи запоминаются надолго, как афоризмы и цитаты из классиков. Приятно было осознавать, что в культурной жизни города, наряду с театрами и музеями, Вот такие впечатления и размышления под стук вагонных колес...

P.S. Одесский университет готовится к юбилею – 150-летию со дня основания, который состоится в 2015 году. В свою очередь, Казанский университет готовится к празднованию более солидной даты – 2010-летию, уже через год. Но наши университеты сближает не только почтенный возраст, но и непосредственные научные контакты. Личные связи между учеными способны не только сжимать расстояния между Казанским и Одесским университетом до одного рукопожатия, но и расширяют пространство научного общения, что всегда обогащает нас новыми знаниями.



Источник информации: Д.и.н. Сыченкова Л.А.