17 октября 2013
Сотрудникам университета представили наукометрические инструменты

Сегодня, 17 октября, в КФУ состоялся семинар для преподавателей и сотрудников университета «Информационные инструменты для современного ученого».

На занятии были  рассмотрены практические вопросы работы с информационными ресурсами «Thomson Reuters», включая базу данных «Web of Science» и платформу «Web of Knowledge»,  программу для работы с библиографией «EndNote Basic», визитную карточку исследователя «ResearcherID» и отчеты по цитированию журналов «Journal Citation Reports».

Специалист по обучению и поддержке клиентов «Thomson Reuters» Валентин Богоров рассказал о том, как найти наиболее актуальные публикации в интересующей научной области, как узнать показатели цитируемости автора, что такое «импакт-фактор» научного журнала.

«Web of Science» ‑ это библиографическая база данных по научным исследованиям. Ее основателем является американский ученый Юджин Гарфилд. База «Web of Science» разработана на основе нескольких принципов, которые призваны оптимизировать результаты поиска информации пользователем. Первый принцип – анализ цитирования. Этот метод  помогает найти кластеры  взаимосвязанных научных публикаций, проследить развитие определенных  научных идей, эволюцию целых научных школ, позволяет определить, какие работы получили максимальный отклик в научном сообществе. Следующим  является принцип  избирательности  при поиске источника для включения в базу данных.

«Всего в мире издается от 30 до 60000 научных журналов», ‑ рассказывает Валентин Богоров.  Из этого множества журналов в базу данных «Web of Science» включено примерно 12500. По словам лектора, это самые популярные журналы в научном сообществе, ведь изначально основатель «Web of Science» ставил перед собой цель отобрать наиболее авторитетные научные журналы, причем в глобальном масштабе. Таким образом, базу данных составляют международные научные журналы, изданные начиная с 1840 года и до сегодняшнего дня. Нужно отменить, что «Web of Science» ‑ это не хранилище журналов, а каталог изданий. Однако в базе можно найти и целые  публикации, если журнал находится в свободном доступе в интернет-пространстве. Также здесь есть информация об  импакт-факторе издания, показателе его популярности.

В электронном каталоге размещена информация о более 55 000 000 публикаций. В этом изобилии научных статей пользователю очень легко запутаться. Валентин Богоров рассказал о способах быстрого и удобного поиска, который разработали программисты компании.

После семинара представитель компании «Thomson Reuters» организовал для слушателей мастер-класс, где каждый смог оценить возможности одной из крупнейших баз данных научных изданий «Web of Science».

 

Источник информации: Диана Агапова, фото Инны Басыровой, Пресс-центр