06 сентября 2013
Нужно ставить и решать амбициозные задачи!

Эта мысль звучала рефреном на прошедшем вчера в Институте международных отношений обсуждении стратегии реализации дорожной карты подразделения.

В обсуждении кроме руководства и сотрудников Института приняли участие ректор университета Ильшат Гафуров, проректор по образовательной деятельности Рияз Минзарипов, проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин и директор Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского Евгений Струков.

Началась встреча со вступительного слова Ильшата Рафкатовича, в котором он поздравил собравшихся с началом нового учебного года и хорошим набором первокурсников, что подтверждает востребованность нового Института. Ректор подчеркнул важность составления дорожных карт. Работа над ними позволит выявить оригинальные направления исследований, благодаря которым КФУ будет позиционировать себя не только в России, но и в мире.

Затем директор Института международных отношений Рамиль Хайрутдинов выступил с докладом о стратегии реализации дорожной карты подразделения. Обозначив структуру и контингент сотрудников и учащихся, он остановился на исходных конкурентных преимуществах Института (высокий уровень языковой подготовки преподавателей и студентов, междисциплинарность в научных исследованиях и образовательных программах, развитая сеть университетов-партнеров и др), его сильных и слабых сторонах. В результате реализации дорожной карты Институт должен будет сформировать узнаваемый в России и за рубежом бренд; создать экспертную площадку, интегрированную в зарубежные системы подготовки высококвалифицированных специалистов; три центра превосходства, которые будут вести комплексные междисциплинарные исследовательские проекты в научных областях: «Археология и Всемирное культурное наследие», «Межкультурные коммуникации», «Востоковедение»; расширить сеть потенциальных работодателей из числа российских и зарубежных кампаний, входящих в ТОП – 1000; разработать и пройти международную аккредитацию совместных образовательных программ, предполагающих включенное обучение и получение двойных дипломов с референтными университетами; обеспечить стабильно высокий уровень публикационной активности в высокорейтинговых изданиях.

И.Гафуров прокомментировал доклад, выделив несколько моментов. По словам ректора, Институт международных отношений имеет все возможности для преподавания своих дисциплин на иностранных языках и если эти возможности реализовать, то объем иностранных студентов, желающих получить образование здесь, вырастет. Кроме того, российские абитуриенты, поступая сюда, так же должны учитывать высокие требования к знанию иностранных языков.

Коснулся Ильшат Рафкатович и темы увеличения количества научных публикаций в высокорейтинговых журналах, как одного из важнейших показателей эффективности труда сотрудников. «Тезис, что гуманитарии не могут публиковаться в «скопусовских» журналах должен уйти в историю», - подчеркнул он.

Собравшиеся еще раз убедились в сложности стоящей перед коллективом Института международных отношений задачи после доклада директора НБ им Н.И. Лобачевского Евгения Струкова. Он справедливо заметил, что для прогнозирования развития Института и в частности его публикационной деятельности, нужна хорошая стартовая площадка и привел информацию о количестве публикаций и цитирований ученых Института по данным WebofScience за 1996-2012 гг. В продолжение темы ректор И.Гафуров заверил, что университет внимательно отслеживает интенсивность публикаций сотрудников в ведущих рейтинговых журналах по научным направлениям, реализуемым в КФУ. Это позволяет узнать, насколько эти направления актуальны и востребованы.

Затем свое видение стратегии реализации дорожной карты Института международных отношений высказали проректоры. Первым выступил проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, сконцентрировавший свое внимание на необходимости разработки актуальных, прежде всего, в мировом сообществе направлений исследований. Говорил проректор и о необходимости провести анализ потребностей иностранных студентов и разработать интересные, ориентированные на них образовательные направления. При этом не стоит забывать и о студентах КФУ и разрабатывать интересные курсы по выбору для учащихся неисторических специальностей. «Ваша основная амбициозная задача – показать значимость событий российской истории в контексте истории мировых цивилизаций» - подвел итог Данис Карлович.

Следующим взял слово проректор по образовательной деятельности Рияз Минзарипов. Он призвал не распылять усилия на множество проектов, а начать вплотную реализовывать путь два-три, но таких, какие позволят выйти Институту на мировой уровень. «Амбиции напрямую связаны с нашей психологией, и настало время настраивать себя на успех. Уверен, что Институт международных отношений будет в авангарде развития университета» - подытожил Рияз Гатауллович.

И завершило встречу выступление проректора по вопросам экономического и стратегического развития Марата Сафиуллина. «Самое главное, что должно измениться в результате модернизации – это модель университета и модель образования» - подчеркнул он. А для этого нужно в ускоренном темпе наращивать свой потенциал и активизировать работу по публикациям научных статей в высокорейтинговых журналах. И если в университете активно модернизируем образовательный и научный процессы, и КФУ позиционирует себя как лучший вуз, то нужно соответственно и повышать стоимость обучения. «Мы рассчитываем, что Институт международных отношений поможет в реализации Программы развития КФУ в отношении набора иностранных студентов. Здесь у вас хорошие стартовые позиции и работу в данном направлении нужно активизировать» - отметил проректор.

Источник информации: Луиза Каримова