18 июля 2013
Антропология и этнология – "единство в многообразии…"

В этом году вновь объявлен прием в бакалавриат и магистратуру по направлению «Антропология и этнология».  Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем направления, профессором кафедры археологии и этнологии, доктором исторических наук Татьяной Алексеевной Титовой.

- Почему направление антропология и этнология является одним из самых перспективных в современном
обществе?

-  Направление Антропология и этнология имеет богатую историю как в России, так и за рубежом. В нашей стране данное направление было известно по термином «этнография». «Социальная антропология», «культурная антропология», «народоведение», «этнология» по сути являются словами-синонимами. Во всем мире люди все чаще обращаются к собственным традициям, национальным верованиям, истории и происхождению. Тем самым мы стараемся «не потерять свое лицо», не раствориться... Народы – это самые устойчивые и крупные, реально ощутимые и зримые социальные группы на сегодняшний день. По оценкам экспертов таких групп насчитывается в мире около 5 тысяч. Все они в чем-то схожи, а в чем-то различны. Поэтому своего рода девиз нашей науки – «единство в многообразии».

В период СССР считалось, что национальные особенности совсем скоро перестанут существовать. Однако жизнь доказала обратное. Распад СССР и связанная с ним повсеместная дестабилизация этнического фона подтвердила необходимость подготовки специалистов, способных регулировать межэтнические отношения и создавать благоприятные условия для полноценного проживания и взаимодействия людей в многонациональных регионах. Естественно, комфортные межнациональные отношения способствуют и экономическому процветанию региона; благоприятному инвестиционному климату в нем; психологическому комфорту граждан его населяющих; притоку мигрантов, которые необходимы сегодня при реализации амбициозных задач, стоящих перед нашей республикой и страной.

-  В каких сферах могут быть востребованы выпускники направления «Антропология и этнология»?

- Наши выпускники традиционно востребованы в таких сферах деятельности как государственная служба, работают в качестве экспертов, аналитиков и консультантов в государственном и корпоративном секторах, востребованны в качестве сотрудников учреждений культуры, сотрудников совместных компаний и их российских представительств за рубежом, сотрудников посольств и консульств, менеджеров и сотрудников средств массовой информации. Большие перспективы и у тех, кто хочет заниматься наукой и преподавательской деятельностью, поскольку в основе научной деятельности лежат собственные полевые материалы ( этнологи Казанского университета регулярно совершают выезды в экспедиции, проводят этнологические и этносоциологические опросы населения, снимают этнографическое кино).  На эти цели мы выигрываем гранты из разных фондов. Все студенты, специализирующиеся у нас, осуществляют собственную полевую деятельность. Поэтому их исследования особенно ценны. Ученики нашей этнологической школы регулярно становятся призерами всевозможных конкурсов и обладателями научных стипендий; имеют возможность участвовать в конференциях в различных регионах нашей страны и за рубежом. В этом им помогают и бесценные, богатые коллекции Этнографического музея университета.

- Какие перспективы для тех, кто закончил бакалавриат «Антропология и этнология»?

- У нас выстроена полная структура подготовки бакалавриат – магистратура – аспирантура. Но это не значит, что в магистратуру по нашему направлению могут поступить только выпускники бакалавриата «Антропология и этнология». Наше направление носит междисциплинарный характер. Человек – создание не только социальное, но и биологическое. Поэтому примерно 20% изучаемых предметов читаются преподавателями-биологами. Наша программа содержит большой лингвистический блок: преподаются татарский, русский, английский языки; также на выбор
изучается либо немецкий, либо французский язык. Поэтому мы ждем выпускников других направлений и специализаций.

- Какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить в бакалавриат «Антропология и этнология»? Нужны ли специальные дополнительные знания, которые не дает школьная программа?

- Для поступления на наше направление необходимо представить результаты ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию. Поступающие в магистратуру и не имеющие исторического образования должны сдать вступительный экзамен по истории и пройти собеседование по этнологии. Мы готовы дать подробные консультации всем заинтересованным. Можете обращаться в Этнографический музей университета (ул.Кремлевская, 18, главное здание КФУ, западное крыло, 2 этаж, аудитория 234, телефон (843) 233-71-92). Также Вы можете написать нам по адресу ethno.kpfu@mail.ru.


Подробности: http://kpfu.ru/main_page?p_cid=48121&p_random=118
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на портал КФУ (kpfu.ru)