В рамках «Дней Европы» в Казанском университете 23 марта состоялось ключевое событие фестиваля – открытые дебаты на тему «Кризис Европы – угроза для России?»
Приветствовал участников ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Для нас большая честь принимать посла. Проведение «Дней Европы» в Казанском университете – знак признания исторических заслуг вуза в области европейского образования». Руководитель вуза напомнил, что становлением многих научных школ россияне обязаны выходцам из Европы. По словам ректора, КФУ активно сотрудничает с университетами Франции, Австрии, Италии, Польши, Германии. Около 70 преподавателей, молодых ученых прошли стажировки в вузах-партнерах. В качестве лекторов за прошедший год выступили 34 профессора из Европы. А благодаря фестивалю «Дни Европы» мы еще больше узнаем мир.
«Для меня большое удовольствие побывать в Казани. Я посещаю Татарстан уже третий раз и вижу, как растет город, как развивается университет. Это меня очень радует. Мы работаем с Казанским университетом с 1999 года, со времени появления Центра европейской документации, который открыл новый грани сотрудничества. Мне думается, очень важно обсудить, является ли кризис Европы угрозой для России. Мое мнение – это не угроза, я убежден, что кризис откроет новые возможности для сотрудничества. И я думаю, что, несмотря на все трудности на пути, мы будем работать вместе в общем направлении», – обратился посол ЕС в РФ Фернандо Валенсуэла к собравшимся.
Прежде чем перейти непосредственно к самим дебатам, модератор – директор Международной магистерской программы российских и евразийских исследований (Европейский институт, Санкт-Петербург) Сергей Ерофеев сказал несколько слов о проведении «Дней Европы» в Казани: «Ключевое событие фестиваля, а это дебаты, проходит именно в Казанском университете. Его академическая репутация настолько высока, что эксперты из России и Европы устремились сюда. Кстати, Казань стала вторым городом в России, который стал проводить «Дни Европы». На других площадках во время дебатов мы обсуждали двуязычие в средствах массовой коммуникации, межнациональное сосуществование в Европе, тему образования. Данные дебаты станут «зеркалом» политического и экономического анализа Европы, ведь для того, чтобы сохранить стабильность, надо прямо и честно смотреть правде в глаза».
Первый вопрос, который модератор поставил перед экспертами – правда или нет, что кризис Европы действительно угрожает России?
Свои точки зрения высказали директор Центра российских и восточноевропейских исследований (Бирмингемский университет, Великобритания) Дерек Аверре и замдиректора по науке Александровского института (Университет Хельсинки, Финляндия) Маркку Кангаспуро, эксперты России – научный руководитель Центра исследований модернизации (Европейский институт, Санкт-Петербург) Дмитрий Травин и проректор КФУ по международным связям Линар Латыпов.
Что же говорили эксперты? «Я думаю, что угроза кризиса существует в краткосрочном плане. В долгосрочном – будет способствовать созданию новых возможностей. В России это должно заставить задуматься о преобразованиях в стране, строить более эффективную экономику», – считает Дмитрий Травин.
«Сейчас мы видим серьезные структурные изменения в обществе, и ваша страна должна найти свое решения, чтобы преодолевать существующие проблемы. Универсальных решений не существует», – высказал свое мнение Маркку Кангаспуро. Дерек Аверре признает, что кризис это «не революция, а эволюция» и то, что приведет к переменам. По мнению Линара Латыпова, наблюдается кризис подходов к мультикультурному миру.
«Проблематика кризиса Европы скажется на проблематике кризиса в России?» – это еще один вопрос, на который отвечали эксперты. Также они говорили о том, чему можно учиться у Европы. Затем к дебатам присоединилась аудитория с различными вопросами к экспертам. А после началась работа по секциям: «Опыт модернизации в Европе и современная Россия»; «Социальные сети и проблемы политического участия»; «Возможна ли Европа для всех?»