05 января 2025
Ученый Елабужского института КФУ рассказал о своей работе по изучению жизни хищных птиц

Научный сотрудник Отдела научно-исследовательской работы Елабужского института КФУ Ринур Бекмансуров порядка 20 лет занимается исследованиями в области орнитологии.

Значительная часть исследований Ринура Бекмансурова связана с изучением жизни крупных хищных птиц – орлана-белохвоста, орла-могильника, большого подорлика. Где они гнездятся, зимуют, чем питаются, какова их численность на территории нашей республики – уже несколько лет он работает над этими вопросами. За это время собран огромный уникальный материал, часть его уже оформлена в виде научных статей, часть еще ждет своего часа. «На все не хватает времени», − говорит орнитолог, ведь процесс наблюдения за птицами не останавливается, каждый сезон принося новые открытия.  

«Разные виды птиц занимают определенные биотопы», − увлеченно рассказывает Ринур Бекмансуров. − Например, гнезда орлана-белохвоста расположены вблизи водоемов, на побережье Камы, Волги. Эта птица − рыбоядный хищник. Солнечный орел или по-другому орел-могильник, наоборот, обустраивает свои гнезда вдали от водоемов и  нередко близко от сельских населенных пунктов, там, где он добывает свою специфичную пищу».

Собирать эти и другие факты о жизни птиц удается благодаря различным методам изучения, есть среди них проверенные временем и современные, те, что появляются благодаря развитию средств связи. Ринур Бекмансуров наблюдает за жизнью хищных птиц в гнездах с помощью видеокамер, работающих круглосуточно. Записи дают обширный материал для изучения, раскрывают жизненные процессы пернатых.

«Было четыре удачных года наблюдения за орлом-могильником и два – за орланом-белохвостом. Это серьезный прорыв, мы получили уникальную информацию», − рассказывает Ринур Бекмансуров.

Видеокамера работает с конца зимы по октябрь. В это время необходимо регулярно следить за птицами, дабы выводы об их жизни были объективными. Так, чтобы собрать информацию об их питании, следует наблюдать за этим процессом порядка трех месяцев: что птицы приносят в гнезда, в какое время, сколько раз за день. Затем эта информация обрабатывается и превращается в статистические цифры, которые ложатся в основу научных статей. 

«В данный момент я работаю над статьей, в которой анализирую питание орлана-белохвоста. Данные собирал с начала 2010 года в процессе мониторинга гнездования. В статье  я показываю весь пищевой спектр орланов, обитающих в центральной части Волжско-Камского края, на примере нескольких гнезд, а также полный рацион питания одной семьи по данным видеокамеры. Также планирую подготовить публикацию по питанию орла-могильника за 10-летний период исследований».

С 2012 года с помощью специальных цветных колец и трекеров ведется изучение миграции орланов и орлов, родившихся в Татарстане.

«Цветное кольцо с номером, это фактически индивидуальный паспорт птицы, благодаря которому можно отследить ее дальнейшую жизнь. Данные по перемещениям хищных птиц мы получаем и через специальные трекеры (передатчики), которые крепятся на птиц как рюкзачки, так птица может свободно летать, охотиться, выводить потомство. Благодаря этим методам удалось узнать, где зимуют хищные птицы, когда они улетают на зимовку и возвращаются обратно. Например, орел-могильник – типичный перелетный вид, улетает на зимовку далеко: в страны Аравийского полуострова, на север Африки, Северный Кавказ. Были уточнены данные по срокам миграции, например, считалось, что орлы-могильники прилетают к местам гнездования в апреле, а мы выявили, что прилет происходит раньше – во второй половине марта, когда еще лежит снег. Не менее интересные данные были получены по перемещениям орлана-белохвоста и большого подорлика».

Кроме того, в последние годы Ринур Бекмансуров проводит изучение жизни орлов в нефтегазодобывающих районах Татарстана в рамках проекта «Сохранение орлов, обитающих  на территории, где свою деятельность осуществляет ПАО «Татнефть».

 

Отметим, в центре внимания орнитолога разные виды птиц. Это необходимо для того, чтобы следить за изменениями в природной среде, а для сохранения редких птиц − обоснования мер по охране или восстановлению популяции.

Источник информации: пресс-служба ЕИ КФУ. Фото: Ринур Бекмансуров.