29 декабря 2024
К 90 летию Олега Игоревича Бельковича

29.12.2024 исполняется 90 лет Советскому и Российскому астроному, теоретику – педагогу Олегу Игоревичу Бельковичу. Он родился в 1934 в г. Казани, в 1957 г. окончил Казанский гос. ун-т, получив диплом по специальности «Радиофизика» и Казанский гос. ун-т (ныне Казанский федеральный ун-т) стал для него местом работы на всю его жизнь. Белькович О.И.  был директором АОЭ (1976 - 1991), с 1991 главный научный сотрудник метеорного отдела АОЭ, затем профессор, зав. кафедрой теоретической и экспериментальной физики Зеленодольского филиала Казанского ун-та (1996 - 2014). В 1988 году Олег Игоревич защитил докторскую диссертацию «Статистическая теория метеоров» и получил ученое звание профессора по специальности «Астрометрия и небесная механика». 

Отец Олега Игоревича, Игорь Владимирович был известным ученым в области изучения Луны, его именем назван комплекс кратеров на лунной поверхности. Из воспоминаний Олега Игоревича, как он стал астрономом: «Во время войны мы не могли слушать радио, так как местная радиосеть в обсерватории прекратила работу, а те немногие, кто имели радиоприемники, обязаны были сдать их. Только в астрометрическом отделе, в запертом шкафу, ключ от которого хранился у директора, стоял небольшой батарейный приемник. Иногда обсерваторцы собирались там, Дмитрий Яковлевич Мартынов отпирал шкаф и включал приемник. Я очень хотел слушать радио, и вскоре после войны отец дал мне 25 рублей, и я купил себе простенький самодельный детекторный приемник. Отец всячески поощрял мое увлечение радиолюбительством: приносил книги из библиотеки, покупал радиодетали, а когда стали распродавать невостребованные приемники (не все сдавшие их дожили до победы), он купил мне пару ламповых приемников, один из которых, БЧН, я восстановил, и он работал у нас года три, пока мы не купили новый. Отец мечтал, что я поступлю в КАИ и получу радиотехническое образование. Я действительно получил радиофизическое образование, но не в КАИ, а в Казанском университете и готовился идти работать на завод радиоинженером, но перед выпуском Константин Владимирович Костылев предложил мне должность инженера в только что организованной проблемной радиоастрономической лаборатории, экспериментальная база которой находилась на территории обсерватории. Так я снова вернулся в обсерваторию, которую покинул в 1949 году. Но от судьбы не уйдешь: через тринадцать лет, в 1970 году, меня назначили заместителем директора астрономической обсерватории, а с 1976 года я пятнадцать лет работал директором. Кандидатскую и докторскую диссертации, посвященные исследованию метеоров, я защитил по специальности «Астрометрия и небесная механика». 

Также очень интересное воспоминание об участии О.И.Бельковича в испытаниях первой водородной бомбы в СССР: «В начале октября 1961 г. меня вызвали во второй (секретный) отдел КГУ и дали прочитать письмо, где мне предлагалось принять участие в эксперименте по исследованию прохождения радиоволн на наших экспериментальных трассах Одесса – Казань и Москва – Казань в условиях взрыва водородной бомбы. А в то время мне нужно было организовать несколько тренировок, по результатам которых я должен был представить данные наблюдений во второй отдел для передачи их в Москву. Сообщения о времени наблюдений нам давали по телефону с соответствующим кодом. И вот 30 октября обстановка в эфире изменилась до неузнаваемости… Все остальное об этих испытаниях я узнавал значительно позже. Во-первых, из прессы того времени всем, в том числе и на западе, стало известно, что на Новой Земле произвели испытание самой мощной водородной бомбы, по оценкам западных экспертов эквивалентной 60 мегатонн тротила. Во-вторых, от своего двоюродного брата, работавшего в то время корреспондентом газеты ЦК КПСС «Социалистическая индустрия» Алексея Ляхова, побывавшего в районе взрыва. А сейчас и вовсе во всех подробностях, приведенных в средствах массовой информации, так как эти сведения уже перестали быть секретными. А все началось с того, что руководители проекта сообщили тогдашнему секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву о том, что у нас есть возможность создать водородную бомбу с эквивалентом 100 мегатонн тротила и более. Хрущев с великой радостью воспринял это сообщение: «Вот и покажем западу кузькину мать!». Но наши физики, и в первую очередь Сахаров, поняли всю авантюрность этого проекта и уговорили Хрущева снизить мощность испытаний до 50 мегатонн. Выбор места испытаний пал на остров Новая Земля в Северном Ледовитом океане. С этого острова на материк выселили несколько поселений охотников. К сожалению, как мне сказал Алексей, это не спасло их. Взрыв был настолько силен, что часть поселений на материке была уничтожена».

Также интересна история, рассказанная Олегом Игоревичем, как «спасали» космонавтов: «В середине июля 1993 около 3 часов ночи меня разбудил телефонный звонок: «Извините, с вами говорят из ЦУП, я Почукаев Владимир Николаевич, у нас к вам срочное дело. В связи с приближением кометы Свифта– Туттля ожидается значительное увеличение активности метеорного потока Персеид. Американцы поэтому задержали очередной запуск шаттла. У нас сейчас на орбите на станции «Мир» два космонавта, Нам нужно принять решение: срочно эвакуировать их на Землю или оставить на станции, если угроза пробоя оболочки станции мала». Я попросил сутки для подготовки ответа. Основные сотрудники отдела вместе со мной эти сутки не спали и производили расчеты. И вот, наконец, ответ: Уважаемый Владимир Николаевич, по нашим оценкам в случае возможного увеличения активности ежегодного потока Персеид в 100 раз по отношению к данным ГОСТ 25645.128-85 «Вещество метеорное. Модель пространственного распределения», вероятность поражения объекта сечением 100 кв. м.  метеорными телами с массами более 0,001, 0, 0001 и 0,00001 г составляет соответственно 0, 001, 0,004 и 0,017. Наиболее вероятное время максимума 8 часов Москвы 12 августа. Плотность метеорных частиц порядка 0,3 г /куб.см. Космонавтов оставили на орбите. Надо ли говорить, что я пережил за время действия потока Персеид! Но все обошлось. Космонавты живы! Через несколько месяцев я позвонил В.Н. Почукаеву и спросил, как это все происходило на станции «Мир». «А я сейчас передам трубку космонавту … он все и расскажет вам». И космонавт рассказал мне, как он со своим коллегой израсходовали все запасы кинопленки, снимая в период максимума потока вспышки на панелях солнечных батарей станции «Мир» как следствие ударов метеорных частиц: «Это было как бенгальские огни! Одно жалко – придется менять две панели солнечных батарей».

К сожалению, ограничения по объему настоящей статьи не позволяют поместить огромное количество всех живых и удивительных историй, связанных с О.Бельковичем.

Основные научные работы Олега Игоревича были посвящены исследованию распределения метеорного вещества в окрестностях орбиты Земли он был авторомболее двухсот научных публикаций в российских и зарубежных изданиях, в том числе монографии«Статистическая теория радиолокации метеоров». После окончания КГУ он работал на первых порах инженером, занимался вопросами разработки и усовершенствования аппаратуры для радиолокационных наблюдений метеоров. Затем вплотную перешел к решению задач, связанных с методами обработки и интерпретацией результатов наблюдений. Предложил совершенно новый, основанный на теории вероятностей подход к решению проблем обработки и интерпретации результатов радиолокационных наблюдений метеоров. Впервые в мире им были получены в аналитическом виде распределения амплитуд и длительностей метеорных эхо-сигналов с учетом случайных положений отражающих точек на метеорных следах, и в дополнение к ним, распределение высот отражающих точек на метеорных следах, а также даны основы расчета плотности падающего потока метеорных тел по результатам радиолокационных наблюдений. Очень важными научными достижениями Олега Игоревича стало создание совместно с сотрудниками метеорного отдела АОЭ двух ГОСТов: «Вещество метеорное. Термины, определения, буквенные обозначения» и «Вещество метеорное. Модель пространственного распределения». Данные ГОСТы до сих пор являются единственными в мировой практике эталонными системами для параметрического описания малых небесных тел. 

          Олег Игоревич был членом Комиссии Академии Наук СССР по международному проекту «Глобальная Система Метеорных Наблюдений (ГЛОБМЕТ)» (1980 - 1990), с 1966 членом Международного Астрономического Союза (МАС), Вице-президентом (1979 - 1982) и Президентом  (1982 - 1985) Комиссии 22 МАС «Метеоры, метеориты и межпланетная пыль», организовал международную научную школу для молодых исследователей метеоров, являлся обладателем Почетных Званий: Почетный член Международной Метеорной Организации (с 2005), Заслуженный деятель науки Республики Татарстан (с 1995), Заслуженный научный работник Казанского университета (c2009). Лучший преподаватель – воспитатель Казанского университета (2008). 

О.И. Белькович получил признание во всем мире за свои фундаментальные научно-исследовательские работы в области метеорной астрономии и за достижения в области науки, образования и общественной деятельности, оставил много учеников, которые продолжают исследования метеорных потоков и в настоящее время.

По воспоминаниям профессора Нефедьева Юрия, Олег Игоревич всегда был хорошим научным организатором и руководителем, и самое главное поддерживал в коллективе хорошее настроение, чтобы научная работа для сотрудников была бы не обузой, а радостным событием в их научной жизни. Что только стоит поездка на Байкал ученых АОЭ на научную экспедицию по наблюдению Солнечного затмения в 1981 году, когда были получены лучшие снимки солнечной короны при данном затмении в мире.

Астероид Главного пояса 179595 Belkovich (2002 MK4) назван в его честь.

 

Источник информации: Институт физики