20 ноября 2024
Юрий Нефедьев – о черных дырах, гравитации и самой яркой звезде

Казанский федеральный университет продолжает научно-популярный проект «Научный вердикт», герои которого – ученые – эксперты вуза. Каждую среду они развеивают самые популярные и устоявшиеся стереотипы – о психологии, современных технологиях, моде, природе и здоровье. Космос всегда был и остается одной из наиболее волнующих человечество загадок. Какое чудо света можно увидеть из космоса и чем грозит падение астероида, спросили у профессора кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, научного руководителя Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Юрия Нефедьева.

Миф № 1. В космосе нет гравитации.

Наверное, первое, с чем ассоциируется космос у многих, – поистине волшебное состояние полета в невесомости. В документальных кадрах и кино мы видим, как космонавты буквально парят по кораблю, а тяжелые предметы превращаются в пушинки, однако это не следствие отсутствия гравитации.

«Невесомость создается по причине того, что мы как бы беспрестанно падаем в космическом корабле, то есть действующие на тело гравитационные силы не вызывают взаимных давлений его частей друг на друга. В космосе нет взаимодействия тела с опорой, как например на Земле», – объясняет Юрий Нефедьев.

Разгадка популярного мифа кроется в Законе всемирного тяготения.

«Ньютон благодаря достаточно большому количеству наблюдений небесных объектов открыл, что сила тяготения действует и в космосе, причем независимо от расстояний и месторасположения объектов. Все подчиняется Закону всемирного тяготения, – разрушил стереотипное представление астроном КФУ. – По сути, Ньютон открыл только одно слово – всемирное, которое и означает – везде во Вселенной. В космосе как раз этот закон и работает».

Миф № 2. Черная дыра – мощная воронка, засасывающая все вокруг.

Ученый развенчал и сложившийся миф о том, что черные дыры – это всепоглощающие объекты. По его словам, определяющим фактором является расстояние небесных тел до той самой черной дыры. А дыра в свою очередь – это космическая область с очень сильным гравитационным притяжением, но никак не воронка.

«Земля может вращаться вокруг Солнца достаточно долго, пока само Солнце не расширится и не поглотит ее. Примерно то же самое и с черной дырой. Черную дыру сфотографировать невозможно, ее наличие определяют по тому факту, что она всасывает газ или, допустим, рядом расположенную звезду, но это не обязательное условие. Вокруг черной дыры могут вращаться и звезды, и другие объекты – так же, как вокруг Солнца движется Земля, – объясняет научный руководитель обсерватории. – В мифе есть доля правды, но это не означает, что она всасывает, как говорится, все во Вселенной».

Миф № 3. Самая яркая звезда – Полярная.

«Самой яркой звездой считается Сириус (Sirius) – это Альфа Большого Пса, а Полярная звезда, конечно, обладает хорошей яркостью, но она не самая яркая на небесной сфере», – подчеркнул профессор кафедры астрономии и космической геодезии.

К слову, Полярная звезда (α UMi) является самой яркой звездой в созвездии Малая Медведица (Ursa Minor). Это созвездие трудно отыскать на небосводе, но определив «путеводную» звезду, это становится возможным. Альфа Малой Медведицы очень близка к Северному полюсу, поэтому по ней легко сориентироваться, например, в лесу, рассказывает астроном. В южном же полушарии ориентирование происходит по созвездию Южный крест, расположенному уже близко к Южному полюсу.

Миф № 4. Хвост следует за кометой.

Хвостом кометы называют облако из мельчайших частиц пыли и газа в виде вытянутого шлейфа. При движении кометы внимание человечества приковывает именно свечение хвоста, создается иллюзия того, что он летит вслед за кометой. Но это очередное заблуждение.

На самом деле хвост кометы всегда направлен в сторону, противоположную Солнцу, рассказал научный руководитель обсерватории КФУ.

«Когда комета подлетает к своему перигелию – ближайшей к Солнцу точке ее орбиты, то хвост сначала летит как бы сзади, поскольку направлен от Солнца, потом он меняет свою траекторию, и когда комета уже начинает удаляться от Солнца, то хвост летит впереди», – описал явление Ю. Нефедьев.

Миф № 5. Великая Китайская стена видна из космоса.

Опять же все зависит от мощности оптического прибора, в который мы будем рассматривать земные объекты, говорит ученый. Большую роль играет наличие или отсутствие облачности, степень прозрачности атмосферы, хотя современные адаптивные технологии справляются и с этой задачей.

«Если мы будем смотреть просто в иллюминатор на космическом корабле, то ничего не увидим. На самом деле современные спутники, в частности те, что отслеживают что-то на земной поверхности, могут "увидеть" на Земле объект размером даже со спичечный коробок. Великую Китайскую стену, конечно, можно заметить и из космоса, но только используя более совершенные средства, чем человеческий глаз», – сообщил Нефедьев.

Спутники, находящиеся от Земли на расстоянии до 10 тысяч километров, могут сканировать поверхность планеты достаточно хорошо, добавил он.

Миф № 6. Столкновение астероида с Землей приведет к глобальной катастрофе.

Обеспечение астероидной безопасности – комплексная мировая междисциплинарная проблема. Как отметил Нефедьев в интервью Центру медиакоммуникаций КФУ, масштаб катастрофы определяет размер астероида.

«Есть очень маленькая, мельчайшая вероятность, что в 2036 году на Землю может упасть астероид Апофис. Он продолговатый и в длину достигает до 300 метров. Конечно, это приведет к колоссальной катастрофе, будут огромные разрушения, но жизнь не будет уничтожена, планета и живая материя останутся. Если мы говорим об астероиде размером в 10 километров и к тому же железном (астероид класса M – прим. ред.), то биологическая жизнь на Земле окажется под угрозой исчезновения», – вердикт ученого Казанского университета.

К слову, проект «Научный вердикт» – инициатива Департамента по информационной политике КФУ. Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные мифы развенчают ученые Казанского университета.

Эксперты уже обсудили, можно ли держать телефон рядом с банковской картой, способна ли органическая косметика вызвать аллергию и какого цвета на самом деле снег.

Автор: Алиса Гайнутдинова, Департамент по информационной политике КФУ

Источник: https://media.kpfu.ru/news/nauchnyy-verdikt-glavnye-tayny-kosmosa-raskryl-astronom-kfu