18 июня 2013
Госдума России решила задачу со степенью

В жарких спорах о порядке присуждения учёных степеней поставлена точка. Ломать сложившуюся систему научных защит не будут: предложения о расформировании Высшей аттестационной комиссии и введении аналога западного PhD отвергнуты, право выпускать «фирменных» кандидатов наук получают лишь несколько ведущих вузов, перечень которых определит ВАК. Об этом вчера, 17 июня, заявил председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов на пресс-конференции, прошедшей в РИА «Новости».

Вячеслав Никонов, в марте этого года сменивший на посту председателя Комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярёва (он в свою очередь возглавил Комиссию Госдумы по этике), выступал перед журналистами накануне принятия большого пакета поправок к различным законам в связи со скорым вступлением в силу, 1 сентября 2013 года, ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Всего на заседаниях комитета обсуждалось 300 поправок, из них к принятию предложены 183. Как отметил сам Никонов, значительнее (в смысле революционнее!) в этом документообороте оказались не те поправки, что приняты, а те, что отклонены.

Основные копья ломались на дискуссиях об аттестации научных кадров (напомним, в новом законе об образовании аспирантура станет очередной образовательной ступенью), предпринимались попытки провести кардинальную реформу этой системы и выйти на западную модель присуждения учёных степеней.

«Много говорилось о том, что ВАК как структура не нужна, что надо ввести PhD и отказаться от кандидатских и докторских по конкретным специальностям. Нам в этих спорах всё же удалось отстоять сложившуюся в России систему защит, – поведал Никонов. – Мы выступаем за мягкую реформу и не считаем, что всё, что есть на Западе, нужно непременно вводить и у нас. Западную систему будет непросто адаптировать к нашим реалиям, – такими мерами можно совсем девальвировать учёные степени, присуждаемые в России, поставить в неудобное положение уже защитившихся специалистов, добиться полного отсутствия контроля в данной сфере. Скорее, нужно решать другую проблему – признания в России степеней PhD, присуждаемых в западных университетах».

В то же время ведущие научные и учебные заведения получают право присваивать собственные учёные степени и нести за это репутационную ответственность. Перечень таких вузов установит ВАК. По словам Никонова, данное нововведение будет носить экспериментальный характер.

Кроме того, под угрозой в ходе обсуждения поправок также были докторантура, научные звания доцента и профессора, но в итоге и эти институты решено сохранить в традиционном для России формате.

Предметом споров также стали отсрочки от армии. Звучали предложения лишить учащихся магистратуры брони на временную защиту от военного призыва, но они не прошли, более того, внесена поправка, предусматривающая отсрочку от службы для учащихся средних специальных учебных заведений и слушателей подготовительных курсов.

 

Сформированный пакет поправок к различным законодательным актам, необходимый для того, чтобы на практике заработал новый закон об образовании, обсуждался долго и эмоционально, так что, скорее всего, завтра, 18 июня, депутаты проголосуют за него, не возвращаясь к дискуссиям по ключевым вопросам. Вместе с тем профильный комитет уже принимает поправки к самому ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступит в силу только в сентябре. Таким образом, власть продолжит активно совершенствовать систему образования, хотя сами реформы, как заверяет Вячеслав Никонов, будут довольно мягкими и сильно общество не испугают.

Источник информации: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=57203