13 декабря 2024
На секционных заседания III Международного конгресса социологов обсудили устойчивое развитие Евразийского пространства

28 ноября в рамках III Международного конгресса социологов «Устойчивое развитие Евразийского пространства: социальные технологии, риски и перспективы» прошли секционные заседания. Организатором выступила кафедра общей и этнической социологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ. В шести очных и одной дистанционной секциях прошли обсуждения докладов представителей ведущих вузов и научных центров России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Тюмени, Уфы, Ижевска, Пятигорска, Казани, Нижнекамска, Махачкалы, а также зарубежья – Кыргызстана и Казахстана.

На секции «Цифровая социализация и цифровая компетентность в условиях глобальных системных изменений: технологии регулирования, риски, сценарии» прозвучала как теоретическая концептуализация вопросов цифровизации, так и прикладной аспект применения программных средств анализа цифровых контекстов. Активная дискуссия развернулась вокруг обсуждения докладов, касавшихся проблем методологии исследования сетевого анализа и прогнозирования с использованием алгоритмов искусственного интеллекта поведения акторов сетевой социально-политической мобилизации (проф. Е.А. Кранзеева ), анализа научной значимости российских журналов по социологии с помощью наукометрических показателей (доц. С.Ю. Демиденко), моделирования сценариев цифровой социализации с использованием методов глубокого обучения (доц. О.В. Гончарова), особенностей применения рефлексивной модели анализа влияния социально-демографических факторов на цифровые компетенции преподавателей вузов (проф. Л.А. Бурганова).

Актуальные проблемы молодежи в контексте меняющейся реальности были представлены в рамках секции «Жизненное пространство современной молодежи: вызовы, проблемы, возможности». В выступлениях были затронуты такие молодёжные темы, как деструктивные практики и вызовы современного цифрового мира (проф. Т.М. Дадаева), вовлеченность студенческой молодежи в процесс соучаствующего проектирования на примере кампуса Ульяновского университета (доц. Н.В. Гончарова). Не менее интересными были доклады о роли этнокультурных ценностей в жизни молодежи (проф. Б.Ш. Алиева) и о религиозном факторе в семейных стратегиях молодых людей. Кроме того, были представлены научные изыскания междисциплинарного характера молодых и начинающих исследователей про кино и визуальные инструменты продвижения прогосударственных проектов.

На секции «Управление развитием территорий в условиях цифровизации городской среды: современные тренды и вызовы» обсудили механизмы общественного участия и основных драйверов общественно-государственного управления в России (проф. В.Н. Якимец). Также обратились к теме возможностей и проблем использования искусственного интеллекта в управлении городским развитием представил (проф. А.В. Курочкин); современных трендов развития сельских территорий на примере Республики Башкортостан. Доклады, представленные на секции, были посвящены актуальным вопросам развития территорий в условиях цифровизации и вызвали интересную дискуссию об инициативном бюджетировании, возможностях сравнительного анализа рейтинга городов и совершенствовании инструментов исследования социальных оценок в сетевых сообществах.

Доклады секции «Формирование социальной структуры, культуры и социальной идентичности в условиях глобальных вызовов» охватили множественные аспекты функционирования социальной структуры современного общества: социально-демографический (с фокусировкой на молодежи, пожилых, мигрантах), гендерный, профессиональный, этнический, территориальный. Отдельное внимание было уделено цифровому капиталу молодежи и индексу цифрового капитала в условиях новых возможностей диджитализации и одновременно нарастающих рисков. Региональная и этническая идентичность рассматривались на материалах конкретно-социологических исследований в увязке с языковой политикой государства, механизмами урегулирования конфликтов и ценностью укрепления межэтнического согласия. В докладах была подчеркнута значимость признания самобытной этнической и региональной идентичностей, стратегии поддержания и сохранения многочисленных языков евразийского пространства в интересах устойчивого развития в национальном и международном контекстах.

На секции «Развитие человеческого потенциала и преумножение социального капитала через образование и профессиональные траектории: практики социальной устойчивости» обсуждались проблемы формирования человеческого капитала на федеральном и региональном уровнях. В докладах поднимались вопросы функционирования различных уровней отечественного образования, противоречий и проблем его цифровизации, образовательных и профессиональных траекторий молодежи России и Киргизии. Отдельное внимание было уделено обсуждению сетевых образовательных программ и новых моделей сотрудничества в экосистеме образования взрослых (доц. М.Н. Кичерова), межпоколенческого взаимодействия на рабочем месте (доц. Н.А. Нартова), развития инновационного потенциала студенческой молодежи в социальном пространстве высшей школы (проф. О.В. Шиняева, Д.В. Емелин). Совершенствование системы подготовки в современных условиях рассматривалось применительно к области государственном и муниципальной службы (проф. И.Ш. Рысаев). Вопросы адаптации студентов в среде высших учебных заведений были представлены на примере двух городов – Казани и Санкт-Петербурга. Исследования были выполнены в рамках «Зеркальной лаборатории», совместного проекта ВШЭ и К(П)ФУ.

На секции «Евразийская интеграция: ценности личности и общества на современном этапе международного сотрудничества» обсуждали процесс объединения разных культур и ментальностей в единое пространство.  В докладе аспиранта КФУ Ван Чжаосюй представлен анализ образа России в китайских СМИ за период с 2021 по 2023 годы. Исследование основано на контент-анализе 590 публикаций из ведущих СМИ Китая. Докладчик сообщил, что количество публикаций о России оставалось стабильным, с преобладанием тем политики и экономики. В докладе о инвариантном аспекте модернизации и интеграции евразийского пространства были озвучены ключевые особенности российских модернизаций, таких как экзогенный характер, доминирование государственного контроля, дуализм исторического развития и отсутствие коллективного субъекта модернизации (проф.  Д.А. Лушников). Также прошло обсуждение исследования восприятия населением антиэкстремистской и антитеррористической политики государства, в выборку вошло 3145 респондентов различных возрастных категорий, включая учителей, старшеклассников и родителей школьников (Г. Малучиев). Исследование подчеркивает необходимость активной работы с молодежью и населением в контексте профилактики экстремизма и терроризма.

Также в рамках секционной части Конгресса прошло обсуждение дистанционных выступлений по социальным контекстам устойчивого развития в Евразийском пространстве. Дискуссию вызвало выступление по проблематике социологии религии в рамках темы тему «Православный пост в социальных медиа и практиках уральской молодежи» (доц. Д.М. Латышев). Докладчик представил результаты многоэтапного исследования, включающего анализ высказываний врачей и священников в СМИ, парсинг и контент-анализ сообщений о посте в социальных сетях, а также анализ материалов интервью. Проблема межэтнических взаимоотношений в контексте правового регулирования была поднята в рамках темы социального программирования и институционального взаимодействия на рынке юридических услуг (Е.И. Русанова). Также особое внимание слушателей привлек обзор результатов комплексного исследования с использованием анкетных опросов и фокус групп, посвященного внешнеполитическим ориентациям современной молодёжи (проф. Л.В. Рожкова). Эти и другие доклады, прозвучавшие на секции, вызвали живую академическую дискуссию. Каждый присутствующий на секции, будь то студент-магистрант или доктор наук, получили возможность обменяться впечатлениями в едином научном поле.

Источник информации: Липатова А.В., кафедра общей и этнической социологии, фото: Антонова Диана