Лекция прошла в рамках проводимого в ЕИ КФУ фестиваля «Открывая мир науки» открытая лекция «Научные школы Казанского университета. Казанская школа магнитной радиоспектроскопии».
Заведущая кафедры Любовь Алексеевна Краснова представила студентам факультета математики и естественных наук доцента кафедры физики Файрузу Сабирову. Она рассказала о роли научных школ в развитии научного знания с древнейших времен до настоящего времени.
Начав с истории открытия Казанского университета, лектор познакомила слушателей с достижениями в области математики, с ролью одного из основателей неевклидовой геометрии Н.И. Лобачевского. Николай Иванович Лобачевский возглавлял университет в течение двух десятилетий, поднял преподавание физики в Казанском университете на высокий уровень.
Большой вклад внесли ученые Казанского университета в развитие химического научного знания: Н.Н.Зинин синтезировал анилин, К.К.Клаус открыл новый химический элемент рутений, А.М.Бутлеров – создал теорию химического строения, А.Е. и Б.А.Арбузовы – первооткрыватели и исследователи фосфороорганических соединений. И все они получили признание как создатели известных научных школ.
В области физики ученые университета занимались исследованиями земного магнетизма. Например, это участник экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева, открывшей в 1820 году Антарктиду, И.М.Симонов. Ученый проводил астрономические, геофизические исследования территории и небосклона южного полушария Земли. Организации сети метеорологических лабораторий обширной территории Поволжья, Урала и Западной Сибири Казанский университет обязан ученику профессора Московского университета А. Г. Столетова профессору Казанского университета Д.А. Гольдгаммеру.
В Казанском университете также работал еще один выпускник Московского университета, крупный ученый В.А. Ульянин. Именно он стал учителем выпускника Казанского университета Е.К. Завойского, который совершил научное открытие мирового значения – электронный парамагнитный резонанс. Данное открытие стало следствием многочисленных исследований Е.К Завойского и его соратников – С.А. Альтшуллера и Б.М. Козырева по изучению действия электромагнитных волн УКВ и СВЧ диапазона на вещество, в том числе на парамагнитные материалы. Именно это открытие послужило толчком к широкомасштабным исследованиям явления электронного парамагнитного резонанса во всем мире, в том числе и в Казанском университете.
Студенты с интересом слушали лекцию, задавали вопросы об истории и ученых Казанского университета, некоторые поделились своими планами связать будущее с вузом и наукой.