Корни праздника Дня народного единства глубоко в истории – 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года произошло событие, во многом определившее дальнейшее развитие Российского государства. В этот день народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
Победа ополчения над иностранными захватчиками, претендовавшими на российский престол, стала конечной точкой целой эпохи – так называемого Смутного времени в России. Смута длилась с 1598 года, когда скончался последний Рюрикович, царь Федор Иоаннович, и до 1613 года, когда состоялось венчание на царство Михаила Федоровича, первого правителя из династии Романовых, правивших Россией последующие триста лет.
Ополчение Минина и Пожарского единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Это испытание помогло России осознать свое национальное единство и оценить те силы, которыми она располагала, чтобы защитить его. Народ отдавал на вооружение последние деньги и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Династия Рюриковичей закончилась, династия Романовых еще не началась. Наши предки шли воевать за родную землю, и они победили, показав нам пример поистине народного единства!
В новейшей истории России День народного единства был учрежден как альтернатива Дню примирения и согласия 7 ноября, который до 1996 года отмечался как День Великой Октябрьской социалистической революции.