31 октября 2024
Лингвистика на пересечении наук: V Казанский международный лингвистический саммит

В период с 29 по 31 октября 2024 года в Казани проходит значимое событие в мире лингвистики – V Казанский Международный лингвистический саммит: Международная научная конференция «Вызовы и тренды современной лингвистики» («Challenges and Trends in World Linguistics»). Это мероприятие, как и предполагалось, привлекло внимание ведущих ученых, исследователей-практиков и аспирантов со всего мира, которые собрались в Институте филологии и межкультурной коммуникации ФГАОУ ВО «Казанский федеральный университет», чтобы обсудить актуальные вопросы, стоящие перед современным языкознанием.

Масштабы и география участников (было представлено более чем 20 государств), присутствие на пленарном заседании от начала до конца ректора КФУ Ленара Ринатовича Сафина, заместителя премьер-министра РТ Лейлы Ринатовны Фазлеевой, приветствия и поздравления известных во всем мире ученых , в их числе Владимира Ильича Толстого (Москва),  Евгения Васильевича Головко (С.-Петербург), профессора кафедры славянских и финно-угорских исследований Университета Дели (Индия) Нилакши Сурнарьян и других еще раз подтверждают, что Казанский федеральный университет умеет организовывать и проводить такие серьезные форумы на самом высоком уровне.

Истинным событием стали два доклада первого пленарного заседания: академика Российской академии образования, заведующей лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук Санкт-Петербургского государственного университета Татьяны Владимировны Черниговской «Язык и мозг: XXI век» и профессора кафедры общего и сравнительного языкознания, заведующей лабораторией психолингвистики Московского государственного лингвистического университета Веры Анатольевны Пищальниковой «Нейрофизиологические основания функциональной неграмотности».

Замечательные и содержательные доклады были представлены и во второй день. 30-го октября прозвучали доклады заведующей кафедрой речевой коммуникации Санкт-Петербургского государственного университета, председателя Международной ассоциация исследователей языка медиакоммуникации, руководителя медиалингвистической комиссии при Международном комитете славистов (под патронатом ЮНЕСКО), доктора филологических наук, профессора Лилии Рашидовны Дускаевой «Русский язык в координатах массмедиа»; заведующего кафедрой русского языка и методики его преподавания Российского университета дружбы народов им. П.Лумумбы (г. Москва), ответственного секретаря Российского общества преподавателей русского языка и литературы, доктора филологических наук, профессора Виктора Михайловича Шаклеина «Механизмы импликации содержания в русском дискурсе»;  профессора кафедры славянских и финно-угорских исследований Университета Дели (Индия) Нилакши Сурнарьян «Преподавание русского языка в Индии: сближение культур через творческое наследие Н. Рериха»; директора научно-образовательного центра «Институт Каюма Насыри», доктора филологических наук, профессора кафедры общего языкознания и тюркологии Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета Альфии Шавкетовны Юсуповой «Динамика языковых процессов в татарском языке в Китае».

Особо поразили выступления на чистом русском языке профессора из Индии Нилакши и аспиранта Чженьчжень из Китая, что лишний раз доказывает высокий интерес к русскому языку за рубежом.

Елабужский институт КФУ на саммите представляли ППС кафедры русского языка и литературы и кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации: доктор филологических наук, профессор Д.А. Салимова, кандидаты филологических наук доценты Ю.Ю. Данилова, А.Л. Кормильцева, Р.Е. Шкилев, А.Р. Сушкова. Их участие подчеркивает значимость вклада елабужских ученых в исследование современных тенденций языка в разных областях – традиционной, компьютерной, когнитивной лингвистике, а также в рамках теории и методики обучения иностранным языкам.

Очевидно, что V Казанский Международный лингвистический саммит стал платформой для обмена знаниями и опытом в области лингвистических исследований. В этом году участники смогли сосредоточиться на разнообразных вызовах, с которыми сталкивается современная лингвистика, а также на новых трендах, способствующих развитию языковой науки.

Саммит работает три дня: и сегодня, в третий день, участников ожидают интересные пленарные и секционные доклады, встречи с зарубежными коллегами, обсуждения, выступления главных редакторов известных во всем мире лингвистических журналов.

Источник информации: Дания Салимова, Юлия Данилова. Фотографии: Алевтина Кормильцева, Дания Салимова