Исполнилось 175 лет со дня рождения Дмитрия Дубяго.
В октябре отмечается 175-летие со дня рождения Дмитрия Дубяго, который в 1899–1905 гг. был ректором Императорского Казанского университета. Этот известный астроном возглавлял две астрономические обсерватории вуза – городскую (1884–1918 гг.) и загородную имени Василия Павловича Энгельгардта (1901–1918 гг.).
Дмитрий Дубяго (1849–1918 гг.) является выпускником физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1878 году он получил степень магистра астрономии и геодезии за научную работу «Исследование орбиты спутника Нептуна по наблюдениям, произведенным Пулковским рефрактором с 1847 по 1876 г.», а в 1881 – степень доктора астрономии и геодезии за диссертацию «Теория движения астероида Дианы». Дубяго преподавал астрономию и высшую геодезию в Санкт-Петербургском университете.
В ноябре 1884 года он был приглашен ординарным профессором в Казанский университет на кафедру астрономии и геодезии и одновременно назначен директором городской астрономической обсерватории.
«Когда Дмитрий Иванович Дубяго начал работать в Казанском университете, то был единственным, кто вел занятия по астрономии и геодезии, – рассказывает директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, профессор кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Юрий Нефедьев. – Благодаря Дубяго наука о небесных телах получила мощный импульс для развития в вузе. Его можно считать основателем новой Казанской астрономической школы. Он заложил основы главных направлений научных исследований казанских астрономов, которые продолжают развиваться по сей день».
Еще до переезда в Казань Дмитрий Дубяго познакомился с известным астрономом Василием Энгельгардтом. Их объединил общий научный интерес – исследование малой планеты Диана.
«Эта дружба положила начало строительству загородной обсерватории, – рассказывает Ю. Нефедьев. – В то время в Казани проводить астрономические наблюдения стало практически невозможно из-за городской засветки, пыли, копоти, строящихся зданий, закрывающих горизонт. Дубяго и Энгельгардт задумали возвести обсерваторию за пределами города».
В 1897 году В. Энгельгардт в силу своего преклонного возраста прекратил практические наблюдения и передал в дар Императорскому Казанскому университету уникальное по тем временам астрономическое оборудование из своей частной обсерватории в Дрездене.
«Но пусть рассеются Ваши сомнения, – русские астрономы есть, и между ними есть хорошие, делающие добросовестно и умело свое дело. Конечно, наука у нас молода, и работают русские астрономы не в особенно благоприятных условиях: учителей мало и школ для образования еще меньше, но люди есть, и еще больше будет со временем. Чрезвычайно приятно, что Вы, переселясь из России, не порвали связи со своим Отечеством и хотите содействовать его просвещению. Поверьте, Ваше доброе дело принесет плоды, и русские люди скажут Вам искреннее спасибо», – зачитал Юрий Нефедьев письмо Дубяго к Энгельгардту.
Астрономическая обсерватория им. В.П. Энгельгардта была открыта 21 сентября 1901 года.
«Дмитрий Иванович принимал участие в экспедициях по наблюдению солнечных затмений 1887, 1896, 1914 годов. Кроме того, он был основоположником лунных исследований, к ним он подключил специалистов, которые начали делать гелиометрические ряды физической либрации Луны. Эти ряды до сих пор используются для уточнения лунных параметров», – сообщил астроном.
Он добавил, что Дубяго положил начало и различным астрофизическим исследованиям.
«Дмитрий Иванович старался, чтобы Казанскую астрономическую школу знали не только в России, но и во всем мире, – отметил Юрий Анатольевич. – Могу сказать, что со времен Дубяго мы принимаем участие во многих важных международных проектах и получаем весомые научные результаты. Напомню, что одним из главных условий включения обсерваторий КФУ в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО стало участие их сотрудников в научных исследованиях и крупных международных проектах по изучению космоса. А главное современное требование номинации, представленной в ЮНЕСКО по управлению обсерваторий КФУ, является то, что они должны оставаться действующими и развивающимися в научном и образовательном астрономическом направлении».
Именем астронома Дмитрия Дубяго назван кратер на Луне и малая планета 1167 Dubiago, имеющая размер 64 км.