Экспертные оценки результативности состоявшегося Казанского Саммита БРИКС+ не менее важны чем собственно само мероприятие. Как показывает практика, шлейф аналитических, научных, исследовательских экспертных мероприятий будет достаточно длинным. Закономерно, что казанские эксперты-международники одними из первых выступили инициаторами такого рода мероприятия. 25 октября по инициативе кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений, истории и востоковедения на площадке КФУ состоялся круглый стол «БРИКС как новый субъект международных отношений: современное состояние и перспективы».
Мероприятие прошло под эгидой и при непосредственном участии регионального отделения Российской ассоциации политической науки в Республике Татарстан в лице председателя отделения профессора Воржецова А.Г., секретаря Храмовой Е.В. и членов региональных отделений РАПН.
В работе мероприятия приняли участие эксперты из ближнего и дальнего зарубежья и ведущих российских научных и образовательных организаций. В программе круглого стола в научно-прикладном аспекте обсуждались вопросы интеграции в условиях мировой многополярности, современного состояния БРИКС и перспектив его развития, вопросы двух- и трехстороннего сотрудничества стран-участниц и др.
Общий тон дискуссии был задан профессором кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, членом Высшего совета Национального союза политологов, членом Совета Ассоциации российских дипломатов, членом резерва посредников Политдепартамента Секретариата ООН, Чрезвычайным и Полномочным Посланником (РГГУ, Москва) Пряхиным В.Ф.
Большой делегацией был представлен Таджикский государственный университет. О сближении культур, возрождении литературных связей говорилось в докладе Кобиловой С.Я., доцента кафедры политологии и международных отношений ТГУПБП. На ключевой роли Центральной Азии в стратегиях развития России и Китая заострила внимание участников круглого стола Акмалова М.А., директор центра по политическим процессам, интеграции и дипломатии ТГУПБП.
Дихотомии количественной и качественной составляющей в перспективах альянса БРИКС было посвящено выступление заведующего кафедрой мировой экономики и международных отношений РАНХиГС (Москва) Эпштейна В.А.
О значимости стратегии сотрудничества спецслужб стран БРИКС в контексте ее развития в направлении мировой безопасности сделал акцент профессор Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Грачев С.И.
Нуриддинов Р.Ш., профессор кафедры международных отношений и гуманитарного сотрудничества СИУ филиала РАНХиГС акцентировал внимание участников на формулировке китайского лидера Си Дзинь Пиня «большой БРИКС». Он подчеркнул не просто возможность, но и значимость институционализации формулировки.
С огромной значимости вклада России в развитие Индии в XX веке начал свое выступление Акашдип Сингх, Президент Индийского делового совета. Как бизнесмен он подчеркнул значимость вовлечения молодого поколения в процессы, связанные с развитием БРИКС. Отметив выступление В.А. Эпштейна, господин Сингх уточнил: «Когда работает бизнес, все остальное работает отлично».
В выводах по двухстороннему сотрудничеству России и Индии с господином Сингхом были солидарны петербургские исследователи Буланакова М.А. (СЗИУ РАНХиГС) и Михеева Н.М. (СПбГУ).
Основные аспекты роли КНР в функционировании площадки БРИКС затронул в своем докладе молодой исследователь, специалист организационно-протокольного отдела КФУ Соловьев Д.А. Особую роль в этих процессах он обозначил для лидера Китая, отметив, что при Си Дзинь Пине на первый план во внешней политике Китая вышли интересы самой страны.
Бразильскую составляющую в работе круглого стола озвучил в своем выступлении Априжио Кочкин Алефе, преподаватель кафедры европейских языков и культур ИМОиВ КФУ. Он рассказал о значимости для молодого поколения бразильцев российского высшего образования. Он поделился первыми достижениями в российско-бразильских образовательных отношениях после Казанского саммита БРИКС.
О реакции США на результаты Саммита в Казани рассказал доцент кафедры МОМПиД КФУ Р.В. Пеньковцев. Он акцентировал внимание на том, что ни один из крупных политиков США не высказался о Казанском саммите. Только представитель Госдепартамента заявил, что в целом опасности со стороны БРИКС США не видят. Однако эта оценка не совпадает с оценками американских СМИ. Даже официальные (сочувствующие Байдену) СМИ заявили, что США «проморгали» серьезного оппонента и у БРИКС есть все ресурсы, чтобы стать серьезным игроком на международной арене.
Неравномерной включенности и ресурсности регионов России в реализацию параллельной дипломатии страны был посвящен доклад начальника ЭАЦ «Арвий», доцента кафедры межкультурной коммуникации Марийского государственного университета Фоминых А.Е.
В специфику проектной деятельности банка БРИКС углубился в своем аналитическом докладе Я.Я. Гришин, профессор кафедры МОМПиД КФУ.
Дискуссия участников круглого стола затронула спорные вопросы перспектив развития межстранового сотрудничества в рамках БРИКС, приема новых членов в данное объединение и рисков ограничения возможностей этого действующего коммуникативно-прикладного международного института.